中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
改善金融生态 推动东北振兴
——访全国人大代表、人民银行沈阳分行行长朱苏荣

  “我特意数了一下,政府工作报告中涉及金融的表述有14处,共400个字,还是不含标点符号的。”3月6日,本刊记者在辽宁代表团驻地采访了全国人大代表、人民银行沈阳分行行长朱苏荣。谈起对报告的感受,朱苏荣说,深感国家对金融事业的重视程度越来越高。

  

  另一个让她印象深刻的是纸质报告右上角的二维码,一扫便能一览2018年政府工作报告量化指标任务的落实情况。“很务实,很具体。”朱苏荣告诉记者:“当前,缓解企业融资难融资贵,金融业责任重大,任务艰巨。国家部署清晰明确,也让我们坚定了做好金融工作的信心和决心。”

  促进票据功能发挥

  履职一年来,朱苏荣对人大代表的职责有了更深的认识。在行动上,她进一步加大了调研的广度和深度,通过全面细致地了解辽宁民营企业、小微企业的发展现状,以及金融支持实体经济的发展举措,提出的政策建议更有针对性。

  朱苏荣在调研中发现,随着票据市场的发展变化,票据已成为企业特别是中小微企业重要的融资工具。特别是上海票据交易所成立后,票据业务流程电子化程度大幅提升,票据的安全性和效率性不断提高。但由于票据法制定时间较早,部分规定已经不能很好地适应当前票据市场发展的需要,必须与时俱进地加以修改完善。

  为此,朱苏荣提出了关于加紧启动修订票据法、完善票据市场法律体系的建议。“流通功能和融资功能是现代票据的重要属性,但现行票据法缺乏对于票据标准化特性的明确规定,导致票据部分金额转移无法实现,降低了票据的流通功能。” 朱苏荣告诉记者,票据不能作为资管产品投资对象等规定也可能导致票据利率上升,削弱了其服务实体经济的能力。另外,票据法中存在部分立法缺位,导致持票人和金融机构承担不必要的法律风险,提升了票据使用过程中的操作成本,不利于解决中小微企业融资难、融资贵问题。

  在朱苏荣看来,新形势下,发挥票据市场的新功能,修订票据法对我国金融市场稳定规范发展具有重要意义:一是有利于缓解企业融资难、融资贵问题;二是有利于提高票据市场资金配置效率;三是有利于市场发展和司法实践。

  “应加紧启动修订票据法,完善票据市场法律体系,在保证安全性的基础上,充分发挥票据功能,以适应我国当前经济发展和票据市场发展的需要。”朱苏荣建议,一方面要紧跟票据市场发展,明确票据形式包括纸质票据和电子票据,承认电票的法律地位;明确纸质票据电子背书的法律效力,规定电子形式背书是在票据市场基础设施以数据电文形式记载的背书。同时,还要明确电票的可分性,为电票的标准化资产地位提供法律支持。

  另一方面,要促进票据功能发挥。朱苏荣建议,首先,贯彻票据无因性原则,扫除融资性票据的法律障碍。其次,删除商业本票“收款人名称”项目,充分发挥票据的融资功能。再次,从法律层面约定已合法流转的票据不得冻结和“重大过失”的认定标准,维护票据的信用,保障票据的流通性。最后,明确关于持票人行使追索权的问题应以首先遵从当事人的约定为原则,这样才能提升票据支持实体经济的灵活性。

  发挥中央银行职能作用

  东北地区是我国重要的工业和农业基地,维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全的战略地位十分重要。朱苏荣表示,人民银行沈阳分行将充分发挥中央银行职能作用,推动东北经济金融协调发展和老工业基地全面振兴。

  那么,具体从哪些方面着力呢?朱苏荣回答:“实体经济是东北经济发展的根基,支持东北振兴,必须紧紧抓住实体经济这个重要着力点,坚持金融回归支持实体经济的本源要求,积极引导金融资源向实体经济领域高效配置,促进东北经济转型升级和创新突破。”

  近年来,人民银行沈阳分行不断引导金融机构创新金融产品和服务,大力支持智能机床、工业机器人、航空航天等高端制造发展壮大,打造东北经济发展“新名片”。

  除此之外,人民银行沈阳分行还把支持民营和小微企业发展作为培育东北经济新动能、激发东北经济新活力的重要手段。朱苏荣介绍,人民银行沈阳分行紧紧抓住“量”和“价”这两个牛鼻子,制定了支持民企发展意见,组织召开民企金融服务会议,创建了“一库一网一平台”模式,推进中小微企业信用培育池建设,并通过开展多层面对接和座谈活动,推动地方政府出台金融机构奖励政策。

  金融开放引领地区经济扩大开放

  开放程度不够和经济活力不足是制约东北经济发展的一个重要因素,在当前全面深化改革、扩大开放的背景下,通过金融开放引领地区经济不失为一种明智选择。

  “以开放激发活力,是突破当前东北经济发展瓶颈的一个重要突破点。” 朱苏荣告诉记者,人民银行沈阳分行将坚持突出国际化、开放化、市场化元素,积极搭建平台,通过金融服务外向型经济发展支持和引导更多企业参与“一带一路”建设。同时,还要充分利用辽宁自贸区建设这一重要窗口平台,大力推进沈阳“金融岛”和营口“金融港”姊妹篇建设,打造“金融岛港”联动发展新格局。

  朱苏荣告诉记者:“目前,辽宁自贸区内注册银行类金融机构43家;基金、商业保理、融资租赁等新兴金融服务企业1400余家。在人民银行沈阳分行大力推进下辽宁已成为东北地区首个资本项目收入结汇支付便利化试点省份。”

  改善地区金融生态环境

  除了支持实体经济发展和扩大金融开放,东北长期可持续发展还需要良好的金融生态环境。

  “人民银行沈阳分行的做法是,积极推动金融法治建设,健全金融基础设施,强化市场意识,增强信用观念,推动形成市场化、法制化的金融运行发展机制。并积极协调推动各方有序处置企业债务违约事件,扭转了银行间债券市场负面信誉冲击的状况。” 朱苏荣表示,良好的金融生态环境对东北经济发展起着至关重要的作用,人民银行沈阳分行在改善地区金融生态环境方面成果丰硕。

  数据显示,2018年辽宁在银行间市场没有新增违约主体,全省企业债券违约数量占比不到10%,比前两年下降21个百分点,金融生态环境得到有效改善。另外,2018年,辽宁非金融企业在银行间市场发债61只,融资611亿元;金融企业发债额是上年的2.7倍,发行额和余额均创历史最高水平,均居全国第8位。

  “当前,东北振兴处于关键阶段,期待金融血液的注入使东北老工业基地焕发新的活力。” 朱苏荣最后说。

责任编辑:董方冉
相关稿件