中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
尽快完善雄安新区金融产业布局
——访全国人大代表、人民银行石家庄中心支行行长陈建华

  随着雄安新区进入开发建设新阶段,备受瞩目的“千年大计、国家大事”正在从蓝图走向现实。今年两会期间,在全国人大河北代表团媒体开放日活动中,如何高标准高质量推进雄安新区建设成为媒体关注的焦点。

  

  作为河北代表团的全国人大代表,人民银行石家庄中心支行行长陈建华连续两年提交的建议内容都是聚焦雄安新区。他在接受本刊记者采访时表示 :“现代金融业作为新区重点承接和发展的高端服务业之一,应尽快完善新区范围内的金融产业布局,构建全国现代金融体系标杆和样本,打造金融机制体制新高地和对外开放新高地。”

  完善雄安新区金融发展顶层设计 

  规划建设雄安新区,是党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署。2018 年 12 月25 日,国务院正式批复《河北雄安新区总体规划》(以下简称《总体规划》),要求新区高端产业布局原则采取集中与分散相结合的方式,推动形成起步区、外围组团和特色小城镇协同发展的产业格局。

  “应尽快完善雄安新区金融产业布局。”陈建华认为,完善新区金融产业布局不仅有利于当前金融产业承接的建设安排和资金融通功能的发挥,还有利于未来支持新区生态环境建设和产业发展,在有序、有效承接北京非首都金融功能存量的基础上,为承接北京非首都金融功能增量留出空间。

  为此,陈建华建议,完善现代金融产业布局规划首先要增加制定雄安新区现代金融产业发展专项规划,完善金融发展顶层设计。“要进一步明确雄安新区整体金融功能定位,实现京津冀金融协同发展和城市融合,设计现代金融业发展的实现路径,鼓励金融创新、激发金融活力。同时在新区建设发展各阶段,要明确金融业发展方向。”

  同时,陈建华表示,还要明确雄安新区不同区域金融布局的功能定位。他建议可以构建“一核三带一点”的金融产业布局:“一核”即构建金融中心,重点承接北京非首都功能疏解的金融机构,功能定位为总部型、功能性金融机构,形成新区金融业发展的核心区域、金融资源配置中心和决策中心;“三带”即建设“产融结合示范带”,最大程度发挥金融支持实体经济的能力,“资产配置示范带”,提升新区金融产业国际竞争力,“金融创新示范带”,建设全国绿色金融产品交易中心和金融科技中心 ;“一点”即突出科技金融的引领作用,发展融资担保、科技保险、天使投资、创业投资等金融业务,推动区块链等信息技术与金融服务业融合。

  “需要注意的是,要确保金融产业布局及专项规划的弹性,为未来现代金融业发展预留空间和可能。”陈建华强调要在“一核三带一点”金融产业布局原则的基础上,预留空间,保证新金融业态的及时进入。同时,在守住不发生系统性金融风险的同时,在体制机制上赋予新区一定程度上金融创新、金融科技和金融改革开放超前发展的自主权,提升新区全球金融竞争力,并为构建未来金融体系新规则、新秩序作出探索和贡献。

  构建金融监管“雄安模式” 

  雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是重大的历史性战略选择。为支持雄安新区全面深化改革和扩大开放,中共中央、国务院印发了《关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》,其中明确提出 :“要在雄安新区推进综合性、功能性金融监管体制改革,探索建立符合国际规则的金融监管框架,加强本外币协同监管,实现雄安新区所有金融活动监管全覆盖,牢牢守住不发生系统性、区域性金融风险底线。”

  “国家明确赋予雄安新区发展现代金融业的产业定位,雄安新区未来必将呈现出金融组织体系健全、金融市场结构复杂、金融创新层出不穷、金融对外开放不断深化的金融发展局面。”陈建华对记者说。

  为此,陈建华建议,需要构建金融监管“雄安模式”,通过制定符合国情的监管规则,让所有市场参与者在把握好行为底线的同时,得到平等的市场机会,为新区金融稳定发展保驾护航。

  首先要构建新区综合性金融监管体系,加强功能监管。陈建华告诉记者,要明确金融监管目标,将监管规则制定与执行分开,加快宏观审慎监管框架的构建,统筹协调监管体系与综合经营相适应,加强监管政策的激励性,尊重金融市场主体的发展规律,允许风险溢价和金融创新。

  “同时,建议加强新区本外币协同监管,探索符合国际规则的金融监管框架。要完善顶层设计,构建本外币宏观审慎管理和微观主体监管体系,加强本外币风险监测能力,利用大数据等新技术有效实施跨境收支本外币全口径统计分析和双向监测分析。还要建设雄安新区经济金融信息中心,共享各部门业务数据,实现政策协调、监管协同,提升监管质效。”陈建华表示。

  构建金融监管“雄安模式”,离不开发展新区监管科技,实现所有金融活动监管全覆盖。陈建华认为,要推动新技术在金融监管领域的应用,加强金融监管部门、金融机构和监管科技公司在金融监管领域的协同发展。同时,要完善监管数据共享和数据安全方面的法规制度以及监管科技相关标准,规范金融监管业务发展。此外要积极防范风险,推进监管科技创新。

  将雄安新区作为 REITs公募发行试点 

  房地产投资信托基金(REITs)作为国际上比较成熟的房地产租赁行业融资模式,是贯彻落实党中央、国务院“房住不炒”“租售并举”改革方向的重要手段。

  “近年来,我国 REITs 发行工作取得了一些成果,但受制于国内相关政策体系仍未建立,市场只能创制流动性差、发行成本高的私募类REITs 产品。”陈建华表示 :“这类产品投资者范围较小,无法满足日趋加大的房地产租赁市场融资需求。”

  陈建华建议,应明确 REITs 公募发行相关政策,在雄安新区先行先试 , 以便在解决雄安新区建设融资问题的同时,为全国 REITs 市场发展积累和总结可推广、可复制的经验。

  “建议依据‘税收中性’原则出台与 REITs相适应的税收政策,明确 REITs 设立不涉及不动产转移行为,减免或递延征收土地增值税,减免REITs 公司需要缴纳的企业所得税,避免重复征税,提升 REITs 产品的市场吸引力。” 陈建华说。与此同时,他表示,还要针对 REITs 进行专门立法,明确 REITs 标准与上市、税收方面政策,或对现行法律制度进行修改完善,如在公司法和证券法中增加 REITs 相关内容,放宽基金法和《公开募集证券投资基金运作管理办法》中关于公募基金对房地产物业公司证券投资“双十比例”限制等。

责任编辑:董方冉
相关稿件