返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【走基层】真情铸就精准扶贫——“金钥匙”人民银行太原中支驻村扶贫纪实

  大同市灵丘县东河南镇阳山沟村,是人民银行太原中支驻村帮扶工作点之一(其他两个工作点是北张庄村和蒜峪门村)。曾几何时,这里是一个典型的自然条件差、经济基础薄弱的贫困山村,从2014年至今,山花谢了又开,人民银行太原中支驻村帮扶工作的队员们换了四轮,终于迎来山村面貌的改变。

  如今的阳山沟村,有了监控设备,有了公共厕所,有了崭新的垃圾箱;村民家修葺了院墙,油漆了门窗,规整了物品摆放;河道干净整洁,流水通畅。“现在村里不仅变漂亮了,而且我们还能到合作社打工挣钱,生活真的是越过越好了!”说起村庄的变化,村民们露出了幸福的微笑。

  阳山沟村的巨变,是人民银行太原中支积极贯彻落实省委省政府驻村帮扶工作要求、发挥行业和部门优势、夯实精准扶贫工作的一个缩影。

  真心真情

  精准扶贫一个不能少

  “精准扶贫”,“精准”两字尤为重要。如何精准?就是要进行精准识别、建档立卡工作,摸清贫困户、贫困人口情况,实施动态目标管理、“精准滴灌”。

  为尽快掌握村情民意,工作队的队员们每天天一亮就出发入户,或顶着晴天的大太阳,或踩着雨天的泥泞,工作经常要持续到夜里。不知有多少个夜晚,月色变成了路灯,照亮了条条小道,也照着匆匆回城的扶贫队员。

  在北张庄村,从2013年3月驻村开始,一个个具有代表性的案例,被工作队员们分门别类地放进了“一户一册”的档案盒里,为实施精准扶贫提供真实准确的工作依据,进而实现被帮扶者尽其才、尽其力,做到“澄清底数、增强底气、打准底牌”。

  驻村帮扶是一份“感情活”,要把群众当亲人,真心为老百姓办实事。每一位驻村的队员就像一个个跳动的音符,活跃在扶贫工作第一线,用真情暖民心、以实干赢信任,给帮扶贫困村带来了崭新气象和勃勃生机。

  从2014年至今,人民银行太原中支的负责人秉承“摘帽不摘责任”的原则,逢年过节都会驱车赶往帮扶点,看望村民,慰问贫困户、特困户。每去一次,当地的村民说的最多的一句话是:“感谢工作队关心我们,帮助我们,感谢党感谢政府。”

  

  人民银行太原中支驻村工作队深入乡村开展帮扶

  发展产业

  助农民脱贫致富

  “授人以鱼不如授人以渔”,“造血”重于“输血”。人民银行太原中支在帮扶工作中,因地制宜,精准推进产业扶贫、开展金融扶贫、对接消费帮扶、推进教育扶贫,实现了扶贫产业结构完善。

  2017年,为解决阳山沟村生产资金短缺问题,工作队积极与单位沟通,经党委批准从党费以及扶贫专用资金中拨付10万元救灾帮扶款项,支持阳山沟村在原有种植黑柴胡的240亩土地上补种苦参,目前,240亩苦参长势良好。

  2017年8月,驻阳山沟村工作队利用40万元财政专项资金因地制宜开展养牛项目,通过“公司+村集体+贫困户”的模式,联合山西润生大业生物材料有限公司实施肉牛养殖产业扶贫项目,带动全村脱贫。2018年11月一次性收到四年的收益金共计16万元,建档立卡贫困户户均受益2830元。

  2019年,根据阳山沟村的现有资源条件,工作队与村“两委”按照巩固提升的发展思路,发展以本地山羊养殖为主的产业扶贫项目,推进扶贫产业多元化发展,总计筹资22万余元,其中财政专项扶贫资金10万元已下达至东河南镇。

  2019年,工作队和阳山沟村“两委”推进扶贫产业结构化调整,在做大已有中药材项目的同时,发展生长周期短的种植项目——中药材半夏种植试验。目前由帮扶单位出资57834元,并完成了播种、除草和灌溉等工作。

  为进一步做好驻村帮扶工作,工作队积极与中国人民银行总行清算总中心沟通,推进东河南镇日光温室大棚建设项目。项目预计总投资额为89.36万元,按照“合作社+贫困户+村集体”的资产收益扶贫模式,贫困户参与劳务,可带动两村82户贫困户增收,2019年每户可获得1000元的保底分红收入。在合作社支付保底分红后,剩余利润的40%将二次分配给贫困户。目前此项目已建成并顺利通过验收。

  通过工作队的努力,阳山沟村2018年村集体经济已经实现“零”的突破,现有农民种植合作社1个,贫困户人均收入达8734.23元。村级光伏发电、投资润生大业养牛的资产收益达28万元。

  民生实事

  让村庄旧貌换新颜

  阳山沟村背后是一条长5.8公里的河沟,跨度有10多米,由于多年的私挖乱采,河沟内遍布尾矿废石,植被破坏严重。每到雨季,进沟种地的路就会被冲垮,山洪还不时危害房屋安全。

  驻村后,面对村民的诉求,工作队亲力亲为帮助东河南镇发起修坝申请,经县、市最后到山西省发改委批准,在2015年底顺利立项。2016年6月,全长500米、总投资36万元的护地坝开工建设,一个月后竣工。2017年8月,全长450米、总投资41万元的护村坝项目又申请成功,两个月后,护村坝竣工。护地坝和护村坝完工时,村民们高兴地载歌载舞,奔走相告,欢喜得像是过大年。几十年没有解决的问题,经过工作队的努力,终于有了结果,用村民们的话来说,扶贫工作队扶到了心坎上。

  蒜峪门村是东河南镇28个行政村里中唯一一个没有通路灯的村,村民夜晚走路摔跤、踩牛粪的情况时有发生。了解到这个情况以后,工作队积极向中支汇报情况。2018年10月12日,人民银行太原中支资助10.5万元,为蒜峪门村安装了25盏太阳能路灯,让这里彻底告别了世世代代摸黑走夜路的历史。

  党建统领

  凝聚脱贫攻坚强大动力

  越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。

  人民银行太原中支在驻村扶贫工作中坚持以党建为引领,严格落实抓党建促脱贫攻坚的政治责任。根据山西省委、省政府关于加强驻村帮扶的工作要求,结合实际情况,制定了《人民银行太原中支驻村扶贫工作管理办法》《关于贯彻落实驻村帮扶“六大行动”的实施方案》等一系列制度办法,压实帮扶工作责任。

  为了把党建资源转化为攻坚优势,把党建活力转化为攻坚动力,以党建提升脱贫攻坚能力,工作队一是协同农村第一书记和村“两委”干部,每月召开一次脱贫攻坚工作专题会议,同时指导村“两委”规范会议程序,健全“三会一课”会议记录,并且推广实施“党支部+”的产业党建项目;二是帮助村里规范产业发展流程,严格按照四议两公开(村党支部委员会提议—村“两委”会商议—党员大会审议—村民代表会议决议—决议公开—实施结果公开)的流程来推进产业的开展。使两委的意见先统一,再做全村人的工作,既高效统一,又提高了支部书记和村主任的威信;三是建立项目管理制度,每个项目都成立日常经营管理组—财务管理组—监督管理组,既提高了项目的管理水平又提高了群众的参与度。

  扶贫不单是个经济层面、发展层面的工作,同时也是党的群众路线在新时代的体现,是干部锻炼的实践熔炉、担当作为的试金石。

  截至2018年12月底,阳山沟村建档立卡户53户,承担结对帮扶的党员干部56人,年人均入户帮扶次数4.11次,合计230人次;蒜峪门村建档立卡户29户,承担结对帮扶的党员干部34人,年人均入户帮扶次数2.35次,合计80人次。

  一名驻村干部谈到收获时说,扶贫工作是深入群众、联系群众、锤炼作风的一项工作。只要深入群众、不务虚功,必定能收获满满。

  (通讯组成员包括:郭立平、武文全、刘旭东、李建存、栗杰 、孙晓荣、王京。)

责任编辑:董方冉
相关稿件