返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【公益星空】从“一” 到 “无穷大”
——建行志愿者在定点扶贫地区倾情支教

  建设银行总行办公室高宁:去的时候,总想着要给他们带来改变,回来之后,只希望他们可以按自己喜欢的人生轨迹走下去。

  河北分行孙丽鑫:轻轻走过他们的生命,感动着他们的顽强。他们紧紧地拉着你的手,这样的画面,我一想起,泪依然满面。

  湖北分行闫菁菁:原来,一个微笑、一个拥抱就能让他们感动。心智之光,即使微弱,于微尘中亦明亮而温暖。

  

  留言的人,都是来自中国建设银行的志愿者,是什么让他们说出这样的感言?

  是一场触动心底柔软留下幸福牵挂的支教之行。

  10月14日至18日,中国建设银行第二期“善建者行”公益支教志愿者奔赴建行定点扶贫地区——陕西安康市和贵州福泉市开展支教活动。

  在陕西安康财梁建行希望小学举办的启动仪式上,建设银行董事田博作了动员讲话。他希望志愿者走进孩子们心中,给他们带去知识和文化,带去快乐和希望。

  在仪式上,建行(亚洲)以及志愿者代表分别对五所建行希望小学进行了捐赠。学校代表介绍了近年来建行对学校的帮扶情况,各方代表也进行了发言。

  来自建设银行总分行和建亚的志愿者们,为安康地区五所小学的孩子们开设了各种别开生面的趣味课程。

  志愿者一行人还来到紫阳中学参加“成长计划”座谈会。感动于学子们的拼搏进取,志愿者们纷纷献出自己的爱心,并与参加座谈会的同学结对,约定一起努力圆梦大学。

  

  中国建设银行“善建者行”员工支教公益行志愿者与建行驻安康扶贫工作组合影留念。 

  在本次参加支教的队伍中,志愿者杨鹏为大家讲述他的支教故事和内心感言:

  出发当天凌晨4:30,志愿者们起床赶车。“善建者行”志愿者的大巴从西安北站出发,行驶在通往安康的高速路上,穿梭于三秦大地。车子辗转了一天,在15小时后,到达了目的地——安康市。

  到达目的地后,志愿者们开始备课,对于有经验、做过许多次交流讲座的志愿者们来说,这样的一堂支教课并不算难事,但实际上,在一种力量的引导下,志愿者们一直认真备课到凌晨。

  功夫不负有心人。上课的效果很好,大家都听得很入神,几次有趣的互动传出来的笑声,全程没有一个人讲小话,出奇的安静。

  在五四小学的时间过得很快,最后一节总结课结束后,志愿者就该离开了。上车前,有个孩子跑来把他手里的东西送给我作礼物,他说:“老师,你忘带东西了。”那是他的作品,上面留有他自信的签名。

  支教的最后一站是紫阳中学。那天代表发言的小姜同学自强不息的奋斗故事,我们听了很感动。她说:

  “这一路,风雨兼程,但我不怕,因为有你们的庇护和关爱;这一路,荆棘满布,但我不惧,因为有你们的支持和陪伴。人生值得,未来可期,我定当不负众望,砥砺前行;生活明朗,万物可爱,我定当无所畏惧,奋进博弈。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在今后的日子里,我一定会努力学习,拼搏进取,不忘初心,不忘感恩。同时,你们的帮助,也会感染我去帮助更多的人。”

  我忽然就明白了此次支教的意义,从“一”可以到“无穷大”。

  支教,不是形式上教会孩子们什么知识,赠与什么礼物,去维系一段他们对我们的感激之情,而是走心地用我们所经历的一切建立的认知和对生活的敬畏,去打破由于物质条件限制而封锁的信息和思维的边界,助力他们开启对于世界的另一维度的认知,让他们觉得每个人都有自己的潜力可以挖掘,这就足够了。

  回来那天,五四小学的老师给我发来了学生写的信,有个学生写得很简短,只有三行字,她说:“我们不会忘记这句话的‘我在清华等你们来’,我们不会让你失望的。”

  原本我以为只是孩子听了鼓励后的一句普通感想,直到五四小学的老师告诉我,“这个孩子三年级的时候父亲去世了,她受到了巨大的打击,好几次不想上学,老师们去做了好些工作。你这次能让她幼小的心里种下大学的种子,真的是一件伟大的事情。”

  说到伟大,我真的很汗颜,但是,能让一个孩子更加坚定信心,找到力量,说实话,我心里挺自豪的,不是我自己了不起,而是我知道,我们在建行的平台上,在做着有意义的事。

  

  志愿者为孩子们开设了丰富多彩的课程 

  在数学中,无穷大的定义表明,无论数有多大,都可以让它再加个1使之变得更大。通过不断地这样做,一个数总是可以一直永远或“无限”变大。

  在公益路上,每一个人的点滴力量汇聚成涓涓细流,凝聚成爱的江海,滋润孩子们的心田,帮助他们放飞梦想,展翅翱翔。这条路上,建行人从不曾踯躅,脚步从未曾停歇

  以下撷取部分教师、学生代表感言,一同感受“从一到无穷大”的力量。

  紫阳中学学生代表小姜:这一路,风雨兼程,但我不怕,因为有你们的庇护和关爱;这一路,荆棘满布,但我不惧,因为有你们的支持和陪伴。人生值得,未来可期,我定当不负众望,砥砺前行;生活明朗,万物可爱,我定当无所畏惧,奋进博弈。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在今后的日子里,我一定会努力学习,拼搏进取,不忘初心,不忘感恩。同时,你们的帮助,也会感染我去帮助更多的人。

  五四建行希望小学学生柯文雅:今天我们很荣幸能够迎来中国建设银行的叔叔阿姨们为我们上课。课堂上叔叔阿姨讲得很仔细,我们听得很入迷,一个个问题不断涌现,老师们不厌其烦地一一解答,遗憾的是一节课的时间总是太短太短。我想对建行的叔叔阿姨说:“你们千里迢迢,风尘仆仆给我们送来了温暖,带来了知识,更带来了水晶一样的爱心。我们所有的同学将会对你们永远心存感激、永远铭记你们的心、永远铭记你们的爱。

  五四建行希望小学老师周同艳:一个为山区教育实实在在做事情的企业,一个为山区孩子点亮心灵之灯的企业。我想孩子们一定感受到了建设银行所有爱心人士这份沉甸甸的爱意,他们也一定会被这份爱意所触动,从而更加珍惜,更加上进。作为老师的我更加觉得自己肩上胆子更重了,老师只有一碗水是远远不够的,老师需要一桶水,如此才能作为孩子们真正意义上的领路人。大爱无疆,感谢建行。

责任编辑:董方冉
相关稿件