返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【特别策划】保险业:扶贫抗疫“两手硬”

  保险是助力打赢脱贫攻坚战的重要金融力量。2020年,在全面建成小康社会和脱贫攻坚进入决战决胜阶段之时,一场新冠肺炎疫情防控阻击战又被打响,面对复杂情况,中国保险业积极履行社会责任,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,瞄准贫困地区突出问题,主动作为,精准帮扶,为打好扶贫、抗疫两场硬仗贡献行业能量。

4月8日,中国人寿财险重庆市分公司向秀山县捐赠产业扶贫款。 打好“三区三州”深度贫困歼灭战,对夺取全国脱贫攻坚战全面胜利具有重要意义。3月12日,中国银保监会印发《关于进一步加大“三区三州”深度贫困地区银行业保险业扶贫工作力度的通知》 (以下简称《通知》),对进一步做好“三区三州”深度贫困地区银行业保险业扶贫工作作出安排部署。

  助力“三区三州”脱贫攻坚

  

  对于保险业的任务,《通知》提出,要聚焦稳定脱贫长效机制,不断提高脱贫质量,切实巩固脱贫成果,充分发挥保险的风险保障作用,努力防止因病、因灾致贫返贫。

  具体而言,要进一步完善以“农业保险+大病保险”为核心的保险扶贫体系,努力提高保险深度和密度。力争每个深度贫困县至少有一款扶贫专属农业保险产品,大病保险要进一步向“三区三州”深度贫困地区建档立卡贫困户实施政策倾斜。

  农业保险和大病保险是保险业助力脱贫攻坚的两大利器。据记者了解,通过农业保险,中国人保2019年为农户提供风险保障2.21万亿元,承保三大主粮作物占播种面积的29.4%,支付赔款250.4亿元;中国人寿承办了31个省(市、自治区)的230多个大病保险项目,覆盖4亿城乡居民,针对贫困人口的大病保险赔付总额超37.6亿元。

  为了完成上述目标任务,《通知》也提出,要实现“三区三州”深度贫困县保险机构全覆盖。对尚未设立保险公司分支机构的深度贫困县,抓紧设立至少1家县级分支机构;已设立保险公司分支机构的深度贫困县,要至少增加1家县级分支机构。另外,银保监会要求,已在“三区三州”深度贫困地区设立的银行保险分支机构不得撤销。《通知》同时“点名”人保集团,要切实发挥“头雁作用”,在“三区三州”各深度贫困县都要设立分支机构。

  “三区三州”等深度贫困地区是脱贫攻坚战最后的硬骨头,是当前的主战场,据记者了解,保险机构已开始制定并实施行动方案。在文件出台之前,中国银保监会在云南省怒江州召开座谈会并现场调研,中国人民保险集团在参加座谈会后,第一时间传达会议精神并安排部署相关工作,集团旗下主业子公司人保财险党委专题研究,制定《在“三区三州”深度贫困地区开展保险扶贫工作方案》,在机构设置、保险产品、保险推广、产品费率等4个方面明确了8项具体目标,部署了10项主要工作举措。

  此外,3月9日,中国人寿集团召开扶贫专题党委会暨中国人寿助推脱贫攻坚工作领导小组会议,此次会议审议了中国人寿2020年度扶贫工作计划和助推“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚的指导意见,针对深度贫困地区特点,通过降低起付线、提高报销比例、提高封顶线和实施差异化考核等方式,加大保险扶贫力度。

  坚持如期完成脱贫攻坚任务不动摇 

  当前,疫情防控工作迫在眉睫,但疫情并不能阻碍保险业全力支持脱贫攻坚的坚定步伐。抗疫扶贫两手抓,保险业在行动。

  人保寿险进一步夯实应对疫情、决战脱贫攻坚政治责任,按照既定部署,落实责任、细化措施,坚决在打赢疫情防控阻击战的同时,坚持如期完成脱贫攻坚任务不动摇。

  2019年,根据中国银保监会统一安排,人保寿险结对帮扶内蒙古乌兰察布市察右后旗锡勒乡。为切实帮助当地建档立卡贫困户稳定脱贫,同年9月,人保寿险向锡勒乡捐赠扶贫资金325万元,专项用于帮助贫困户购买奶牛,变“输血”为“造血”。今年,为确保疫情防控期间脱贫攻坚工作不断档,人保寿险总公司刚一实施错峰和弹性工作制,就马上与锡勒乡人民政府对接,启动2020年奶牛捐赠项目,及时将270万元帮扶资金全额拨付到位,继续帮助锡勒乡贫困户购买奶牛,壮大当地奶牛养殖业,巩固察右后旗锡勒乡脱贫成果。此外,人保寿险各级机构还向贫困地区学校、福利院、村政府等捐赠帮扶资金与口罩、消毒液等防疫物资,把疫情防控与精准扶贫有效结合,多措并举保障战疫、扶贫双战双胜。

  春节以来,一头是武汉人民坚强战疫不放松,一头是贫困地区农产品销售难,面对这种情况,为贯彻落实习近平总书记与党中央关于疫情防控和脱贫攻坚“两手抓两手硬”的号召,助力武汉人民打赢抗击疫情这场特殊的战役,缓解春节期间因疫情造成的农产品滞销的压力,平安集团党委、集团工会迅速部署,把扶贫与抗疫结合起来,组织平安全体党员和员工慷慨解囊,捐献爱心,并将筹集的善款用于采购来自国家深度贫困地区特别是“三州三区”的扶贫农产品,作为生活物资捐赠给武汉人民,以帮助他们战胜疫情。据记者了解,近年来,中国平安秉持“创造价值、回馈社会”的理念,积极承担企业社会责任,通过“三村百宝”扶贫农产品集中采购和搭建“产销一体化”平台,以消费扶贫的方式,累计帮助中西部12个省市的贫困地区销售农产品达1.6亿元。

  坚守初心 为民解忧

  在防控疫情的特殊时期,贫困地区的保险服务变得更加重要,也变得更加复杂困难,但这并未阻拦住保险人为民服务的初心。2月18日,新疆阿勒泰地区哈巴河县加依勒玛乡塔木齐村和克尔达拉村有农户出险报案,由于疫情期间无法正常查勘,中国人寿业务人员与当地防疫员沟通,及时做好现场查勘以及无害化处理工作,只用40分钟就完成了全部工作流程,让农牧民们在受灾后能得到快速理赔的保障。村民托乎提·阿布拉感激地说:“谢谢中国人寿为民解忧,真的非常感谢。”

  为切实关心关爱贫困群众和扶贫干部的身心健康,在疫情防控期间加强对贫困群众的健康保障,为公司外派扶贫干部做好疫情防控保障,中国人寿向承接扶贫帮扶点的贫困群众、公司各级参与扶贫工作人员、四个定点帮扶县及“三区三州”未脱贫人员,开展赠险服务,不仅积极做好贫困群众疫情保险服务工作,还为站在疫情防控前沿、冲在脱贫攻坚一线的扶贫干部增添了一份关怀。中国人寿财险广西分公司还向天等、龙州等贫困县的建档立卡贫困户和扶贫干部赠送法定传染病保险,保障金额约60亿元。

  此外,中国人寿精准对接建档立卡贫困户、产业扶贫、特色农产品保障等保险需求,启动扶贫户小额贷款保证险、产业扶贫小额贷款保证险、产品质量保证险等扶贫专属信保产品开发工作,在保险费率等方面给予专项优惠支持,为贫困户及扶贫产业提供更加多元的信保产品和服务。

  据记者了解,中国人寿寿险公司共派出1482名扶贫工作人员坚守扶贫帮扶点,其中464名扶贫干部坚守岗位就地转换为防疫队员;中国人寿财险公司33名扶贫干部一直坚守在战疫一线。从支持脱贫攻坚到助力疫情防控,国寿人不忘初心和使命,变“扶贫干部”为“战疫先锋”,扶贫和防疫双肩挑、两手抓、两手硬,带领贫困村广大群众织密“保障网”、拉起“防护带”,守护健康和幸福。

责任编辑:董方冉
相关稿件