返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【独家专访】张瑞怀:发展农村支付 助力脱贫攻坚

  贵州地处云贵高原,平均海拔1100米,素有“八山一水一分田”之说,现有农村人口1847万,占全省总人口的50.98%,是全国脱贫攻坚的主战场,是全面建成小康社会任务最艰巨的省份之一。

  2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,贵州也将如期实现所有剩余贫困县、贫困村、贫困人口达到脱贫标准。金融在这场战役中扮演着重要角色,除了信贷资金投入外,还承担着完善、发展农村支付环境和农村基础金融设施等重任。长期以来,贵州省金融系统投入大量人力物力,为广大农民群众提供了便捷高效的支付服务,助力脱贫攻坚。近日,本刊记者就贵州农村支付环境建设相关问题,采访了人民银行贵阳中心支行党委书记、行长张瑞怀。

  

  人民银行贵阳中心支行党委书记、行长张瑞怀(左三)深入黔东南开展金融精准扶贫调研。

  《中国金融家》:贵州省农村贫困地区实现全面脱贫,对发展农村支付服务有什么现实需要?

  张瑞怀:贵州省农村地理环境复杂,村落分散,交通不便,部分偏远乡村距离集镇数十公里,农民往返集镇金融网点既费时费力,又要承担交通费用,成本较高,农户取款和办理各项金融基础服务难的问题长期存在。

  千方百计减轻农民负担,让农民享受便捷的基础金融服务,是金融支持脱贫攻坚的应有之义,是央行“支付为民”义不容辞的责任,也是我们需要长期坚持下去的事业。

  自2014年起,贵州省就已全面实现助农取款便民服务点村村通,实现了农村支付服务村级行政区全覆盖,极大便利了农民群众各类政策性补贴款项的发放、账户资金查询、小额现金支取和转账的需求。

  《中国金融家》:贵州发展农村支付的总体思路是什么?做了哪些工作?

  张瑞怀:党的十八大以来,贵州省围绕“发展农村支付,助推脱贫攻坚”的总思路,积极探索进取,在助农取款、多种公共事业缴费一体化、农副产品非现金收购、移民搬迁点生活圈建设等方面多点发力,走出了一条符合贵州特色的农村支付服务,助力脱贫攻坚高质量、高效率、可持续发展的道路。

  目前贵州省基本建立了以涉农机构为主导,其他国有商业银行、城市商业银行、村镇银行为补充,银行卡、移动支付、网络支付为主要方式,银行网点、助农取款服务点、各类自助机具为主要抓手的多元化支付服务体系,实现了支付受理终端对全省农村地区的全覆盖。

  同时,我们还特别注重风险防范,创新运用大数据技术开发了贵州省农村支付非现场监管平台,对助农取款服务点等大量前端数据实现T+1的全量信息采集,助农取款点分布实行地图式管理,引导银行机构和支付机构合理布局助农取款服务点,并通过实时监控交易数据,快速、直观、精准地对可疑交易做出预警提示,有效防范了资金风险,目前已对全省所有助农取款点的交易情况进行了监控。

  《中国金融家》:这些年来人民银行贵阳中心支行在推动贵州省农村支付服务便民化方面采取了哪些措施?效果怎么样?

  张瑞怀:贵州省农村支付建设工作始终将便民利民放在首位,在实现助农取款服务点行政村全覆盖的基础上,不断拓展服务点功能,将支付服务送至田间地头,持续提升农村支付服务效能。

  一是拓展助农取款点功能,构建“普惠金融服务平台”。在贵州省1.34万个村级行政区设立助农取款点3.18万个,持续不断拓展助农取款点服务种类,形成了以小额取现、转账、生活缴费、消费为核心,集余额查询、社保存取、小农信贷数据收集等多项功能为一体的综合金融服务前哨,2019年全年共发生支付业务4978.07万笔、金额420.5亿元。目前,正积极试点社保金融一体化模式,农民持加载金融功能的社保卡在家门口就可办理养老金领取、代缴、小额取现等社保和银行业务,实现“不出村,零成本”享受基本金融社保服务。截至2020年一季度末,正在试点的遵义新蒲新区助农取款服务点累计完成社保医保查询缴费74759人次,金额1636.71万元。

  二是延伸支付服务到田间地头,打通支付“最后一公里”。通过优化组合银行卡受理机具、电子支付产品等方式,将高效、快捷、安全的支付服务送到田间地头,农民居家即可卖出农产品。如黔西南州兴仁县,当地的薏仁米行销全国,经销商往往直接到田间地头、农户家里收购薏仁米,而推广应用“手机+POS+银行卡”等非现金支付工具产品组合,满足了农副产品收购交易频繁、小额、高效等个性化支付服务的需求。截至2020年一季度末,兴仁县薏仁米收购加工结算总资金为15.18亿元,非现金结算约12.27亿元,资金支付便捷和安全的问题得到有效解决。

  三是嵌入农村电子商务,助推优质“黔货出山”。贵阳中支引导辖内多家银行与农产品供销体系连接,将助农取款服务业务与农村电子商务相融合,实现资金流、信息流、物流交汇,助力“黔货出山”。截至目前,已加载电商功能的助农取款点6673个,2019年全年实现交易笔数235.47万笔、金额46.56亿元。

  《中国金融家》:在贵州省易地扶贫搬迁工作中,人民银行贵阳中心支行如何充分发挥农村支付服务的作用?

  张瑞怀:我们从多个方面完善移民搬迁点支付服务基础设施建设工作。

  一是以传统金融服务为中心,为搬迁群众提供取现、转账、消费、水电煤气缴费等基础金融服务,满足老百姓日常生活需求;二是以提高居民金融服务获得感为重点,整合各项金融机构资源,将小农信贷信息收集、人民币反假、残损币兑换、信用体系纳入服务范围,让搬迁群众在移民搬迁点内就能享受到各项金融服务;三是以普惠金融为主线,围绕支付结算相关知识,积极融入防范电信诈骗宣传要点,致力于打造“服务百姓,树立形象”的支付知识宣传主阵地。目前,全省813个易地扶贫搬迁点设有银行网点280个、助农取款点694个、ATM机547台,2019年全年助农取款点支付业务合计139.7万笔,金额20.52亿元。移民搬迁点丰富的农村支付服务有效支撑了脱贫攻坚工作开展,实实在在做好了易地扶贫搬迁发展“后半篇文章”。

  《中国金融家》:脱贫攻坚胜利后将进入乡村振兴的新时期。贵州农村支付工作还面临哪些挑战?人民银行贵阳中心支行将如何应对解决?

  张瑞怀:随着贵州农村支付环境建设工作的深入推进,一些新的挑战也逐渐显现,主要是农村支付服务需求多元化,传统模式难以满足要求;农村支付服务供给方面不均衡,参与主体缺乏整体规划;农村支付服务认知度差异明显,老年人等弱势群体接受度有待提高等。面对这些情况,我们也在积极思考,主动创新,力求突破。

  一是聚焦乡村振兴,推动农村支付环境建设新发展。推动助农取款点向综合金融服务站发展,把助农取款点办成集取款、汇款、缴费、金融知识宣传、业务咨询、数据收集、农村电商等为一体的金融服务前哨;引导银行、支付机构开发简单、实用、好用的贴近农村实际的线下支付服务产品,满足农村地区对新兴支付服务的线下服务产品需求。

  二是对准服务目标,提升支付服务新体验。科学规划农村地区支付场景布局和功能设置,积极引导商业银行在清算流程、场景应用、手机银行等多层面的互联互通,实现助农取款点、停车场、商圈街区的共建、共享、共赢。推进移动支付便民工程下沉乡村,加快支付结算农村基础网络和重点场景建设,精准高效服务农村生产、生活支付需求。

  三是对表普惠标准,进一步推动农村支付服务普及。强化农村支付从业人员培训教育,提升农村支付知识普及和支付服务的针对性、有效性;引导培育农民转变观念,提高农民群众对于新兴支付方式的接受程度,提升个人支付消费权益保护意识和风险识别能力。

责任编辑:董方冉
相关稿件