返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【独家专访】杨红英:扛牢稳企业保就业责任 坚守服务实体经济本源

  今年,新冠肺炎疫情打乱了经济社会发展的正常秩序,实体经济特别是中小微企业生存压力凸显。各家大型商业银行坚守责任和初心,精准响应企业需求,加大、加快普惠小微贷款投放,尽力帮助中小微企业渡过难关,强化稳企业的金融支持。

  作为大型银行的基层分行、地方金融主力军,面对疫情带来的持续性影响,将如何增强风险防控和应急处置能力,全力保障中小微企业融资的可得性、高效性和低成本性?为此,记者采访了交通银行河南省分行党委书记、行长杨红英。

  《中国金融家》:常态化疫情防控下,稳定市场主体、保基本民生,是做好“六稳”“六保”的关键。交行河南省分行在支持中小微企业方面下了哪些功夫?取得了怎样的成效?

  杨红英:银行与企业是命运共同体,就像肌体与血脉,两者共生共荣。对于银行来说,市场主体就是金融的根本。当前形势下,落实“六稳”工作中,保护市场主体就是银行的头等大事。尤其是对于贡献了80%以上劳动就业岗位的小微企业,更需要我们加大扶持力度,而这也是国有大行必须扛牢的社会责任。

  中小微企业融资“短、小、频、急”,金融支持中小微企业是一项世界难题,“不敢贷”“不愿贷”“不能贷”曾一度困扰着银行业。为解决这一难题,近年来,交行河南省分行一直在积极探索,出政策、建团队,让服务中小微企业有人可干、有人能干、有人愿干。为了缓解疫情冲击下的中小微企业生存、发展危机,分行积极落实“主办行”机制,逐一摸排、主动服务,通过提供优惠利率、优化贷款方案、减免费用收费等一系列硬核举措为中小微企业送去金融“活水”。

  一是加大线上服务力度。通过线上业务的推广,有效降低银行的经营成本,为小微企业让利提供更大空间,同时有效提升服务效率。交行河南省分行坚持线上优先,持续加大税融通、抵押贷、“秒贴”等线上产品推广,借助互联网将产品送到小微企业“手中”;利用大数据进行客户画像、行业分析让风控更加可靠;安排专人对接线上未成功业务,及时完成线下转换,全力满足客户需求。同时坚持“链上优先”,加快链属小微业务投放,实现存量提升、新链突破,多措并举解决“不敢贷”“不能贷”的难题。

  二是强化机制保障。服务中小微企业既是政治责任,也是商业蓝海。为加大对中小微企业的支持力度,我行加大对各经营单位的考核力度,通过提高考核权重、采取“一把手负责制”“一票否决制”,约束基层银行将服务中小微企业作为一项硬任务。同时健全并落实尽职免责制度,设立内部问责申诉通道,建立容错纠错机制,对依法合规履职人员应免尽免。

  三是加大资源倾斜。一方面加大普惠贷款补贴力度,目前我们对小微贷款给予95-200个BP的补贴。引导基层银行加强普惠金融业务,提升主动服务的内生动力。另一方面对普惠贷款投放不设规模限制,足额保障贷款投放。通过激励机制与约束机制双轮驱动,解决了“不愿贷”难题,逐渐显露出“抢着贷”的局面。

  截至目前,交行河南省分行普惠型小微企业贷款较年初增加10.37亿元,普惠型小微企业贷款客户数较年初增加1191户。

  《中国金融家》:“融资贵”是困扰中小微企业的一项难题。日前国务院常务会议明确要求,金融系统年内让利1.5万亿元。请问交行河南省分行采取了哪些“让利”举措?效果如何?

  杨红英:做好“六稳”工作、落实“六保”任务,需要抓住合理让利这个关键,保市场主体,稳住经济基本盘。交行河南省分行打出了降利率、减费用、优方案“组合拳”,做到让利企业与防范金融风险两不误。

  一是降利率。近年来,经过多方努力,企业从分行拿到的贷款利息成本出现明显下降,尤其是小微企业。截至5月底,对企业新发放的平均贷款利率已降至4.67%,较去年下降了32个BP,为十年来最低点。对银行而言,要进一步降低实体经济的贷款利率成本,就必须想方设法去降低负债端的成本。接下来,分行将加强负债分层管理,通过加强定价管理、广拓负债来源等方式,实现负债成本压降,争取更多让利空间。

  二是减费用。分行严格按照银保监会、工信部等六部委关于进一步规范信贷融资收费降低企业融资综合成本要求,持续规范服务收费合规管理。目前,对小微企业除免收抵押费、评估费、财务顾问费之外,对法人账户透支承诺费、汇票风险敞口管理费等费用也给予减免。截至5月底,分行共为企业减免各项费用2900余万元。

  三是优方案。好钢要使在刀刃上,让服务发挥最大效能。前期,分行通过对某集团客户优化授信品种、下调贷款利率、调整还款计划等措施,缓解其还款压力,在服务期内为该企业减少财务支出8000余万元。接下来,分行将继续通过优化方案设计,提高单位融资金额的“产能”。

  《中国金融家》 :服务实体经济是金融的天职,既要解决当下的问题,又要着眼于长远发展。今后一段时期,交行河南省分行在服务实体经济方面有着怎样的规划和部署?

  杨红英:金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。交行河南省分行既是国有大行,也是一家根植河南的银行,乘大势才能干大事。2019年,分行共向总行争取到173亿元专项规模,用于支持河南省经济社会发展,并创下十年来贷款投放新高。今年分行持续向总行争取信贷资源,支持河南经济发展。截至目前,分行本外币各项贷款余额已达1978.58亿元,同比增长21.05%,较年初新增207.52亿元,系统内排名第7,其中制造业贷款余额较年初新增40.91亿元,增幅16.65%。下一步,分行将继续抓住国家战略叠加优势,紧紧围绕省委省政府的中心工作,在服务大局中发挥金融力量:

  一是围绕国家战略。以黄河流域生态保护和高质量发展纳入《交通银行2020年授信与风险政策纲要》为契机,紧紧围绕中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展两大国家战略,积极对接郑州国家中心城市建设、洛阳省域副中心城市建设,以及国家产能有序向中西部地区转移、国家科技创新平台布局建设等机遇,抢抓优质资产项目。

  二是落实重点任务。疫情防控期间,分行认真贯彻党中央、国务院的决策,落实省委省政府各项具体部署,通过开辟绿色通道、倾斜信贷资源、提供纾困方式等举措,全力支持疫情防控和复工复产。疫情至今,分行通过提供优惠贷款利率和费用减免的方式,直接为企业让利4000余万元。下一步,分行将继续强化银企“命运共同体”理念,灵活采取融资政策调整、内部资金转移定价优惠、增加信用贷款等措施,做好续贷、增贷工作,持续助力复工复产。始终与河南经济社会发展保持同频共振,要锦上添花,同时也要雪中送炭。

  三是服务重点行业。实业兴则国兴,实业强则国强。只有大力夯实制造业基础,才能实现经济高质量发展的目标。接下来,交行河南省分行将继续围绕省委、省政府的决策部署,加大对制造业的支持力度。尤其要结合河南省加快5G网络建设和产业发展的规划,加大对基础运营商、具备核心技术优势的5G通讯设备制造企业等的支持力度,共同培育区域发展新优势。

  四是融资融智满足企业多元化需求。前期,我行通过提供“并购专家+并购管家”的金融服务方案,为省内某国有企业提供12亿元7年期并购贷款,最终帮助其与深交所一家中小板高科技上市公司达成并购。后续工作中,我们将依托总行全牌照综合服务商优势,充分发挥服务窗口功能,持续通过“商行+投行”的金融方式,为企业提供债券承销、并购重组等综合金融服务方案,满足企业多层次融资需求,为河南在中原崛起中奋勇争先、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章发挥更大的金融力量。干在当下,谋在未来!

责任编辑:董方冉
相关稿件