>
返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【封面报道】证监会系统:定点扶贫县全部摘帽

  证监会系统聚焦资本市场扶贫,出台了一系列帮助贫困地区发展的有利政策,并在新疆麦盖提县、河南省兰考县等9个贫困县开展定点帮扶。通过一系列精准扶贫的务实举措,不仅定点扶贫县已全部实现脱贫摘帽,资本市场扶贫也在几乎全世界无经验可循的情况下,探索出一条具有中国特色的新路子。

  近日,在中国金融工会开展的脱贫攻坚先进典型全国金融五一劳动奖评选中,中国证监会新疆监管局获得全国金融五一劳动奖状;曾任兰考县东坝头镇张庄村第一书记、中国证监会稽查总队主任科员王晓楠获得全国金融五一劳动奖章。这些荣誉正是多年来证监会为贫困地区发展“造血”、服务国家脱贫攻坚战略的缩影。

   

  证监会派驻兰考县东坝头镇张庄村第一书记王晓楠推动全村22家小微企业在四板市场——中原股权交易中心集中挂牌,迈出村办企业与资本市场对接的步伐。

  不忘初心 彰显担当

  南疆四地州贫困人口占“三区三州”贫困总人口的近一半,是我国脱贫攻坚战场上难啃的“硬骨头”。

  在证监会党委及自治区党委的坚强领导下,新疆证监局带领各族干部群众心往一处想、劲往一处使,全力攻克贫困堡垒。自2014年以来,新疆证监局先后在喀什地区麦盖提县希依提墩乡月塘村、英也尔村派驻工作队,并从2018年起选派扶贫第一书记驻守在喀什地区莎车县塔尕尔其镇兰干村、扎滚艾日克村两个深度贫困村。

  ——特色产业在新疆大地“遍地开花”。在新疆证监局的带动下,发展以“红枣为主、核桃为辅”的特色林果业,英也尔村共计40户享受2019年中央扶贫发展专项资金24.98万元;示范发展以“刀郎土瓜”为主的特色种植业,连续多年引导村民种植小拱棚“刀郎土瓜”100余亩/年;持续培育以“安格斯”肉牛为重点的现代畜牧业,2019年从社会帮扶资金中投入50万元养殖“安格斯”肉牛41头;持续投入85.5万元,扶持铁艺、养鱼、承包梨园等12个项目,助力村集体、致富带头人和困难群众稳定增收。

  ——就业扶贫实现“一人富一家”。“我以前在村里帮家人干活,学打馕。在工作队的帮助下,我来到乌鲁木齐学打烤包子,现在工作三年了,带了两个徒弟,每个月给家里寄3000块钱。我以后要回老家创业,带大家一起致富。” 在新疆证监局的帮助下,月塘村6组青年艾孜提艾力·艾合买提如今已经当上了制作烤包子的师傅,每月收入达到5000多元,他将其中3000元寄给父母,实现了一人就业,全家脱贫。这样的例子还有很多:英也尔村共有200人实现了稳定就业,兰干村一次性向青岛输出70余名务工人员,扎滚艾日克村累计安排207人实现就近就业,努力做到人人有就业、户户有收入。

  ——教育扶贫路上“一个都不能少”。新疆证监局积极引导系统内外社会资金1200余万元开展捐资助学,不断提升当地教学条件;联合上海证券交易所公益基金和自治区团委,邀请30名中小学生来乌鲁木齐市参加夏令营;每年发放大学生助学金20万元,确保定点扶贫村没有一个大学生因为家庭贫困而辍学,没有一个家庭因为孩子上大学而致贫返贫。

  辛勤的付出和坚守的担当,换来的是村民沉甸甸的收获。其中,月塘村在2015年已经实现了整村脱贫摘帽;2019年英也尔村人均收入达到1.1万元,村集体收入达到27万元,并于当年实现了整村脱贫摘帽;2019年底,兰干村和扎滚艾日克村人均收入、村集体收入分别达到7000元、8104元和15万元、22万元,也将在2020年底实现整村脱贫摘帽。

  “功成不必在我,功成必定有我。” 6年来,新疆证监局先后选派了35名正式队员、25名临时队员驻村开展维稳及扶贫工作。不忘初心,方能彰显担当,一批接着一批去,一年接着一年干,扶贫干部们犹如拧紧了“发条”一般,争分夺秒,攻克坚中之坚,誓要摘掉一户户贫困户绝对贫困的“穷帽子”。

  扎根兰考 学做焦桐

  2017年,当王晓楠主动申请从证监会到兰考县东坝头镇张庄村扶贫时,她的孩子才一岁多,尚未断奶。2019年11月,当两年任职期满时,村民们再三挽留,她又继续留村工作。新冠肺炎疫情暴发后,王晓楠放心不下村里的群众,大年初六即到村参与一线防控,在有18名疫区返乡人员的情况下,全村未现疫情,顺利复耕复产复学。

  王晓楠说,证监会党委对定点扶贫工作高度重视,非常鼓励青年干部多下基层“敦敦苗”,自己能有这样的机会,很幸运、很珍惜。村民们说:“晓楠书记大冬天还晒黑了。从来没想过北京派下来的干部能以这样一种状态扎根在兰考,扎根在张庄村。”

  针对村集体经济薄弱的实际,王晓楠协助申请证监会、河南省扶贫资金,借助相关扶贫政策,帮助村里发展起兰考蜜瓜种植、南美白对虾养殖、孔雀特种养殖、红薯醋加工等产业项目,逐步增加集体经济积累;联系上市公司、龙头企业与张庄进行“村企合作”,提高集体经济可持续发展能力,例如,某造纸企业与张庄村达成合作后,落地再生资源项目,“变废为宝”,也使集体经济搭上了大企业的产业链。

  此外,王晓楠还借助张庄村红色资源优势,为村里设计了一个特有的产业“培训经济”。随着农村干部培训学校的落成,张庄村年接待游客量达20余万人次,学员上课在校园,吃住就在农户自家改建的民宿、特色餐饮店里,产业发展带动老百姓直接受益。她协助村民挖掘传统手工艺开发农旅特产,“张庄布鞋”“文氏醋坊”“春光香油”等这些无中生有的“张庄产”逐渐成为热卖的香饽饽。王晓楠又联系科技公司教授村民“抖音”“直播”等使用技巧,期待着村民们都能成为“张庄产”的带货达人。2019年3月,文旅产业投融资论坛在兰考举行,张庄旅游开始吸引金融机构、上市公司的关注和支持。2019年7月,张庄村上榜“全国首批乡村旅游重点村”。

  针对鸡蛋过山车行情,2018年3月、2019年2月,王晓楠先后协调落地河南省首单“期货+保险”、首单“期货+保险+银行”鸡蛋帮扶项目,使养殖户面临的价格风险和融资难题同步解决。为帮助村里小微企业规范财务、降低创业风险、提高知名度及融资能力,王晓楠动员证券公司对村内企业进行摸底、遴选和辅导,2019年12月,全村22家小微企业在四板市场——中原股权交易中心集中挂牌,迈出村办企业与资本市场对接的步伐。2018年4月,由多家上市公司、证券公司出资的“兰考焦桐共享经济研究院”在张庄村注册成立,作为村里的智库,为乡村发展提供可持续的智力、资源支持,并以此为载体将兰考经验向全国更多贫困地区传播。

  从身入张庄扶贫,到心系张庄发展,现在村民们早已把王晓楠当成家里人,对她的称呼也从“书记”变成了“楠妮儿”“楠姐”“闺女”。

  “泡桐为什么枝繁叶茂?因为它深深扎在兰考的土地上。”焦裕禄的话,穿越半个世纪在天空回荡。两年前,王晓楠和村民们种下的泡桐树已枝繁叶茂,大家叫它“幸福林”,也有人说那是一个个活期存折,是一片绿色银行。张庄村全村1008户3221人,截至2019年底,建档立卡贫困群众210户816人全部实现脱贫,全村人均年收入由脱贫前的2500元提升至13190元,获评“全国文明村镇”“全国乡村旅游重点村”等荣誉。

  脱贫不是终点,而是新生活新奋斗的起点。在王晓楠看来,扶贫没有一劳永逸的办法,必须脚踏实地来实践。乡村是灵感的源泉,走群众路线、因地制宜发展、金融为民,则是她坚定不变的初心。

责任编辑:董方冉
相关稿件