>
返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
供应链金融创新的“雪松实践”

  “从产业中来,到金融中去。”围绕供应链核心企业与上下游企业的货物流、资金流等信息,大力发展供应链金融,或将成为金融机构精准服务中小微企业、助力供应链产业链稳定循环和优化升级的下一个主场。

  9月份,我国供应链金融的首份纲领性文件出炉,央行等八部委联合印发《关于规范发展供应链金融支持供应链产业链稳定循环和优化升级的意见》(以下简称“226号文”),首次明确了供应链金融的内涵和发展方向。

  作为国内第二大金融子行业,信托业在供应链金融创新方面有哪些可行性探索与尝试?目前供应链金融创新还存在哪些痛点?未来又将如何提升供应链产业链运行效率,精准滴灌中小微企业,实现规范、稳健、可持续发展?雪松信托董事长祁绍斌介绍了“雪松实践”。

  此次226号文第一条即明确供应链金融发展目标:提高供应链产业链运行效率,降低企业成本。其中,应收账款的回收周期就是衡量供应链运行效率的重要指标之一。目前现状是,庞大应收账款不断累积,成为供应链运行效率慢、中小企业融资难的重要瓶颈。

  祁绍斌表示,在现行规则下,若应收账款出现转让,债务人并没有配合确权的义务,特别是在大宗商品行业,国企往往占据强势主导地位,而这些企业要确权,往往要经历复杂的审批流程,效率反而更慢,这成为行业一直以来不得不面对的一大“痛点”。

  确权难,让供应链卡壳。对此,雪松信托通过风控创新的方式尝试化解。

  2019年9月以来,雪松信托与保理公司合作,连续发行42只供应链金融信托计划,以围绕在核心债务人上下游的供应链企业为合作对象,累计提供上百亿元融资,单只信托计划对应的应收账款多达几十笔。在这种情况下,如果依靠传统风控手段逐一确权,需要近千次才能完成,这将大大降低供应链企业获得资金的效率。

  祁绍斌介绍说,雪松信托的做法是,不是把传统“确权”作为应收账款保理业务的风险控制手段,而是根据大宗商品供应链的行业特性,基于对每笔应收账款的货物流、资金流、合同、发票等多重信息的相互印证,形成了有效且高效的风控措施。信托计划成立后,根据每笔应收账款的交易数据,预测现金流回款时间,并保持跟踪,保障产品回款正常。

  祁绍斌告诉记者,这次226号文首条就提出供应链金融要提高供应链产业链运行效率,鼓励运用金融科技手段,整合物流、资金流、信息流等信息建立风险评估体系,快速响应产业链上企业的综合需求。这说明我们的创新方向是正确的,也给了我们继续探索的信心。

  据了解,雪松信托供应链金融业务创新的优势,得益于其控股股东雪松控股近20年产业积累和全球化供应链布局。公开资料显示,雪松控股自2002年开始进入大宗商品领域,逐步形成“资源开采及采购—大宗商品交易—供应链金融服务—产品高端制造及分销—物流仓储”的大宗商品全产业链,对全球产业链上下游资源具备较强整合能力,能够对供应链各环节形成有效管控,让自身保持较强的抗风险能力。

责任编辑:董方冉
相关稿件