返回首页
证券CURRENT AFFAIRS
证券 / 正文
中国上市公司协会会长宋志平:提高上市公司质量迈出实质步伐

  本网讯 见习记者解旖媛报道 2020年1月11日,在由中国人民大学中国资本市场研究院、国融证券股份有限公司、中国人民大学重阳金融研究院共同主办的第二十四届(2020年度)中国资本市场论坛上,中国上市公司协会会长宋志平表示,2019年上市公司在资本市场实现良好发展,一是市场化、法治化、国际化进程得到有效提升;二是监管有效性加强;三是上市公司高质量发展,提高上市公司质量迈出实质步伐;四是投资者信心得到加强;五是资本市场正在稳中向好。

  他表示,当前我国上市公司基本面是好的,但是总体上来看,治理水平还偏低,经济效益还不够高,还有企业存在风险和问题。在这种背景下,提高上市公司质量就成了当务之急。

  从上市公司角度来看,如何提高上市公司质量,宋志平提出了几点措施:

  一是加强学习,规范治理。包括学习新出台的证券法以及证监会制定的新的规则。要知敬畏,有底线,不得披露虚假信息,不得搞幕后交易,不得操控股价,不得侵害公司的利益,做到本分经营。

  二是做强主业,稳健发展。宋志平表示,经过调研发现,近几年出现问题的上市公司绝大部分都是偏离了主业盲目扩张。上市的时候主业非常清晰,在过程中募集资金过程中开始盲目的扩张。在此背景下,要督促上市公司突出主业,做强主业,专业化经营,防范风险,稳健发展。

  三是有效的创新,减少创新的盲目性。宋志平表示,有的创新是有效的,有的创新是盲目的。无效的创新浪费了投资者大量的金钱,需要上市公司引以为戒。

  四是强化管理提升业绩。这是上市公司的永恒主题,要提高管理降低成本,提高效率提高业绩。

  五是做负责任的上市公司。既要对社会负责,也要对投资者负责,从内在提高经营质量和业绩水平。

责任编辑:杨喜亭