返回首页
证券CURRENT AFFAIRS
证券 / 正文
上交所首次线上举办董秘资格培训课 提高监管服务质量

  本网讯 见习记者解旖媛报道 记者从上交所获悉,日前,上交所最新举办的一期科创板公司董事会秘书任职资格培训(简称董秘资格培训)实现“云端”开课。这是上交所首次以直播形式进行董秘资格培训授课,也是上交所落实疫情防控和监管服务“两手抓”的最新举措。

  据介绍,此次培训为期3天,全程通过线上直播方式面向来自20家科创板公司(包括1家已过会企业和1家注册生效企业)的30名学员授课。此前上交所已针对上市公司监管业务推出过在线直播课程,但以直播进行董秘资格培训尚属首次。随着科创板上市审核和注册全流程工作的全面恢复和推进,申报企业的信息披露制度建设、信息披露人员配备等工作也需同步跟上。

  上交所表示,经对科创板已上市公司的前期摸排,发现部分公司存在信息披露队伍单薄、拟任董事会秘书等待“持证上岗”、信息披露人员业务不熟练等情况,亟需通过培训充实信息披露力量、提升信息披露水平。为实现培训尽快上线,上交所深入排摸企业情况、积极了解学员需求、不断优化技术环节,快速打通科创板公司监管、企业培训和信息服务等业务端口,设置专项业务环节,确保学员“一个不落”,线上直播顺利进行,授课效果折扣不打。后续,上交所还将联合各地证监局,安排参加培训的拟任董事会秘书在当地证监局进行线上考试,对学习成果予以检验,通过考试的学员方可获得董事会秘书任职资格。

  此外,近期上交所连续对多家上市公司的信息披露违规行为实施了纪律处分。监管实践经验也表明,信息披露违规行为看起来是“小问题”,但恰恰暴露出个别公司信息披露合规意识有待提高、对规则熟悉程度不够等缺点。为防止“轻症”变“重疾”,上交所坚决“管早管小”,将培训作为监管工作开展的重要先手。此次科创板公司董秘任职资格培训特别将近期科创板上市公司在信息披露方面出现的问题编入课程,实时“以案说法”,切实帮助科创企业在上市早期就树立正确的治理观、信息披露观和发展观,让已上市企业起好步、开好头。

  上交所表示,将积极继续贯彻落实党中央、国务院决策部署和中国证监会防控工作要求,统筹兼顾疫情防控与经济社会发展工作,持续通过多种线上形式向沪市公司提供培训学习、在线路演、互动交流和股东大会投票统计等高效便捷的“一站式”服务,方便上市公司“各取所需”。

责任编辑:杨喜亭