并购重组CURRENT AFFAIRS
并购重组 / 正文
普华永道:并购交易回落 整体趋势依然强劲

  中国企业2017年的并购交易自历史最高点回落,但整体趋势依然强劲。据普华永道最新发布的《中国企业并购市场2017年回顾与2018年展望》报告(以下简称“报告”)显示,2017年,中国并购活动交易价值从2016年的历史最高点回落11%至6710亿美元,基本相当于2015年达到的水平。中国企业海外并购交易减少是并购活动交易总额下降的原因之一。

  普华永道中国企业并购服务部合伙人郭伟表示,相较于特别活跃的2016年,中国并购活动虽然在2017年出现了交易金额和交易数量的双降,但是并购数量却达到了历史第二高,反映出推动交易的中长期动力依然活跃,预期并购活动在未来5年将保持强劲的上升势头。

  多个领域并购金额下降

  2017年,中国企业并购市场回落,但是年度并购数量仍旧到达了历史第二的高度,其中,国内并购案例数上升了14%并创了历史新高。报告显示,大部分领域的并购金额均发生不同程度的减少,其中包括国内企业出境收购,海外企业入境收购以及各类财务投资。但是受若干大额地产行业并购的影响,国内战略投资并购交易额上升了14%。

  相较于前两年而言,因受到国家政策面对于部分不理性海外投资的监管,单笔10亿美元以上的超大型海外并购案例数量在2017年明显减少。据统计,单笔10亿美元以上的超大型海外并购案例数量,自2016年的103宗下降至2017年的89宗,主要表现在中国企业海外并购方面。

  “政府的政策指引无疑对海外并购交易产生了明确的导向作用。我们看到,相关政策促使中国企业出境投资的方向,从被动性资产和炫耀性资产转移至战略性投资。同时数据显示,2017年的出境收购交易价值仍高于2014年和2015年的总和。”郭伟表示。

  报告所称的“海外并购”是指中国大陆企业在境外进行收购。在海外并购交易方面,高科技、工业和消费品依旧是海外投资最活跃的领域。分析人士称,投资者希望将先进的科技引入国内市场以促进产业升级,同时引进新的知识产权、品牌以及产品。

  出境并购回归理性

  事实上,在2016年到达一个高度后,2017年,中国大陆企业出境并购行为有所下降,相关政策也促使中国大陆企业出境投资的方向从房地产和娱乐业资产转移至战略性投资;与此同时,因多数买家受外汇和海外监管机构的影响,超大型出境收购案例数量也在减少。尽管如此,2017年的出境收购数量和金额还是要大于2014年和2015年的总和。

  按大陆企业海外并购的投资地区看,报告提供的一组数据显示,2017年,赴美并购交易金额剧减,欧洲有所减少;对比而言,亚洲交易金额翻倍,这在一定程度上弥补了欧美的下跌;赴“一带一路”区域的海外并购交易数量及金额大幅增长。

  展望今后并购市场发展,普华永道预期,2018年,中国并购活动较2017年将会有所增长,接近甚至可能超过2016年的纪录。随着政策变得更加清晰明朗,海外并购活动将有望重拾升势。受到巨量资金的投资压力,私募股权投资基金以及其他财务投资者,无论是通过境内交易还是出境交易,均将扩充交易活动,释放大量交易资金。

  普华永道预计,围绕着产业价值链,产业升级、先进制造、消费升级、金属矿产、航天航空以及能源领域具有协同促进效应的交易或将成为出境并购的重要组成部分;而对于包括如体育、娱乐、地产等非战略性投资或固定资产的投资很可能会下降。

  国内买家重心重回国内市场

  值得一提的是,国内战略投资交易数量在2017年创造了历史新高,使得这一领域并购数量保持长年增长的势头得以延续。普华永道的报告表示,其主要原因是国内买家纷纷将重心重新转移到国内市场;该领域的交易额也因地产并购领域的强劲势头而上升了14%。

  战略投资者并购交易按投资行业分类看,国内地产行业的交易金额在2017年达到了一个历史性的高度。分析人士称,这主要是由于区域发展不平衡、房地产政策收紧、融资限制等原因导致房地产行业被迫进入整合并购阶段。此外,工业、科技、金融服务业以及消费领域的并购与往年相比保持活跃。

  私募股权、风险资本在募、投、退方面的表现如何?在资金募集方面,报告显示,传统股权投资基金的融资势头依然强劲,但这些数据没有包括大量的来自其他财务投资者的可用资金,如公司和大型国企的投资机构或者专项基金、金融机构以及政府引导基金。

  在投资方面,数据显示,2017年财务投资者的交易数量和金额自2016年达到顶峰后开始滑落,但是境内外的私募股权投资基金的投资交易数量较2015年仍上升了25%。风险投资者虽然仍保持活跃,但较2016年的历史高点已经有所回落。

  在退出案例方面,普华永道中国企业并购服务部合伙人杨辉表示,退出活动在2017年出现了期待已久的增长,这同样引人关注。私募股权基金投资背景的IPO上市和并购活动的交易数量创出新高。由于估值较高,深圳和上海成为最受青睐的上市地。

  数据显示,A股市场2017年全年共有419家企业实现IPO,融资2186亿元。分析人士表示,A股因其较海外市场更高的估值为私募股权投资基金提供了主要的流动性支持;通过港股退出的私募股权投资基金维持在一个良好的水平,市场对通过美国资本市场的兴趣也有所回升。

责任编辑:虫儿飞hsj