并购重组CURRENT AFFAIRS
并购重组 / 正文
并购市场一季度表现平淡 出境并购活跃成亮点

  并购市场一季度整体并不活跃,但出境并购热潮不减。投中研究院最新发布的报告显示,2018年一季度并购市场宣布案例数量与规模环比均出现明显下滑,完成交易量也出现显著下滑。报告同时显示,受春节假期影响,一季度入境并购交易数量显著减少,但出境并购大规模交易事件频现,出境热潮不减。

  同样出现下滑的还有VC/PE一季度通过IPO退出的回报金额。数据显示,受一季度A股发行数量下降影响,且在港交所上市的中小型企业多无VC/PE背景,一季度IPO账面退出回报金额环比大幅下跌,不过平均账面回报率有显著回升。

  出境并购热潮不减

  受2月春节假期影响,一季度并购市场表现平平。据统计,并购市场宣布交易案例数量环比下降28.49%,同比增长22.67%;披露的并购金额环比下降31.69%。并购完成交易数量方面,环比下降52.84%,同比下降19.18%。

  投中研究院分析师邓桃表示,一季度的并购交易市场受到年初假期影响通常表现并不活跃,但与去年同期相比,一季度的交易规模有所上升。

  入境并购交易数量显著减少,但出境并购大规模交易事件频现。投中研究院统计显示,从一季度并购市场完成交易的规模占比看,出境并购占比20.66%,而去年同期仅为6.90%。入境并购占比1.94%,去年同期为3.24%。

  虽然一季度并购交易整体平淡,不过几宗大型并购事件值得关注。2月,阿里巴巴集团控股有限公司拟全资收购上海拉扎斯信息科技有限公司(饿了么);4月2日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与饿了么联合宣布,阿里巴巴已经签订收购协议,将联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。阿里巴巴新零售战略在向本地生活服务的纵深拓展上获得重大突破。

  这一收购成为2018年一季度最大一笔宣布交易的并购事件。业内人士表示,此次收购完成后,阿里巴巴将以餐饮作为本地生活服务的切入点,以饿了么作为本地生活服务高频应用之一的外卖服务,结合口碑以数据技术赋能线下餐饮商家的到店服务,形成对本地生活服务领域的全新拓展。

  中国重工收购大连重工则成为完成并购交易(不含借壳上市)的最大一单案例。2017年9月,中国船舶重工股份有限公司拟收购中国信达资产管理股份有限公司等合计所持有的大连船舶重工集团有限公司42.99%股权。2017年10月,交易金额确定为1659746.48万元。2018年2月中国重工公告显示,本次交易已完成。

  从完成并购事件的行业分布看,IT行业表现最为活跃,交易数量及规模均位居榜首。其中,规模占比22.41%,这主要缘于360科技成功借壳江南嘉捷,该交易成为一季度借壳完成规模最大的一笔交易。制造业及互联网紧随其后。

  “独角兽”A股上市进程加速

  IPO方面,投中数据显示,全球中企2018年第一季度IPO数量显著下滑,降至2017年以来的最低点。募资规模也出现小幅回落,但平均募资规模出现了明显增长。受发行数量下降影响,且在港交所上市的中小型企业多无VC/PE背景,一季度IPO账面退出回报金额环比大幅下跌,不过平均账面回报率有显著回升。

  一季度,A股IPO过会率和审核企业家数大幅放缓。投中研究院分析师王慧颖表示,2月受春节假日影响,A股IPO春节前暂停下发批文,3月A股IPO出现多天的停滞。

  对比而言,港股市场IPO表现强劲。数据显示,一季度港股IPO数量走势一路上扬,达到了2016年以来的峰值;而相比IPO数量的强劲态势,港股募资规模显著回落,整体表现较为低迷。

  值得注意的是,2018年一季度共有10家中企赴美上市,其中不乏视频网站、互联网金融、教育培训等细分行业的身影,但其中多家企业上市首日即实现破发。王慧颖表示,究其原因,除了与美国股市整体处于振荡期有关外,企业估值偏高且业绩长期亏损导致投资者缺乏信任也是重要原因之一,再加上中美贸易摩擦,在一定程度上也造成了市场恐慌情绪的蔓延。

  而从中企一季度IPO行业分布看,制造业以多1起案例的微弱优势,领先于建筑建材行业的15起IPO案例。分析人士表示,自去年下半年起,建筑建材行业表现亮眼,原因是香港新股市场火热,且受益于港深创新科技园和“大湾区倡议”等重大项目,建筑建材行业风头强劲。

  尽管一季度内地市场的新股发行数量、募资规模下滑,但随着开展创新企业境内发行股票或存托凭证(CDR)试点的推出,“独角兽”企业、新经济公司回归A股的进程正在加速。业内人士预计,未来会有更多重量级IPO的身影出现在A股市场。

  据了解,此次试点主要针对少数符合国家战略、具有核心竞争力、市场认可度高,属于互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,达到相当规模的创新企业。

  在试点企业选取标准上,包括以下几个方面。一是已境外上市的红筹企业,市值不低于2000亿元人民币。二是尚未在境外上市的创新企业(包括红筹企业和境内注册企业),最近1年营业收入不低于30亿元人民币,且估值不低于200亿元人民币;或收入快速增长,拥有自主研发、国际领先技术,同行业竞争中处于相对优势地位。具体标准由证监会制定。

责任编辑:虫儿飞hsj