并购重组CURRENT AFFAIRS
并购重组 / 正文

我国卫星导航与位置服务产值达2550亿元

58家与北斗相关上市企业贡献率高

  伴随着我国北斗卫星导航系统的建设完善和应用开发,国内卫星导航及北斗应用相关上市企业获得了长足发展,产业链条日趋完善,产业规模持续扩大。由中国卫星导航定位协会日前发布的《2018中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》(以下简称“白皮书”)显示,2017年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已达到2550亿元,较2016年增长20.4%。其中包括与卫星导航技术直接相关的芯片、算法、导航数据等在内的产业核心产值达到902亿元,北斗对产业核心产值的贡献率已达到80%。

  数据显示,截至2018年1月,卫星导航及北斗应用相关上市公司(含新三板)总数已达到58家。其中,在A股上市的23家企业2017年均实现净利。当前,我国卫星导航与位置服务领域企业、事业单位数量保持在14000家左右,从业人员数量超过50万。

  业内人士表示,截至目前,北斗卫星导航系统的建设已从区域迈向全球,北斗应用不断深化发展,北斗信号被全球绝大多数卫星导航芯片方案支持,极大拓展了北斗的应用范围和规模。北斗卫星导航系统已成为国家品牌,是国家战略的重要践行领域,是我国新时代重点推动发展的高科技新兴产业。

  跨界并购促产业新生态形成

  我国卫星导航与位置服务产业发展的核心是北斗。白皮书显示,2017年正值北斗卫星导航系统正式开通5周年。5年来,北斗卫星导航系统已广泛应用于交通、海事、电力、民政、气象、渔业、测绘、矿产、公安、农业、林业、国土、水利、金融、市政管网等十几个行业领域,各类国产北斗终端产品推广应用已累计超过4000万台/套,包括智能手机在内采用北斗兼容芯片的终端产品社会用户总保有量接近5亿台/套。

  北斗卫星导航系统是我国军民科技融合、科技创新的重大成就。2018年,我国自主建设、独立运行的北斗卫星导航定位系统已开启全球组网模式,产业链正迎来新的发展机遇。

  据了解,今年,我国计划发射18颗左右“北斗三号”组网卫星,优先为“一带一路”沿线国家和地区提供服务,到2020年年底,将建成35颗卫星的全球覆盖系统,为全球用户提供定位、导航等服务。同时,“北斗三号”的组网将有效带动行业市场、大众市场、特殊市场以及智慧城市等新兴领域的发展。

  值得一提的是,2017年,卫星导航与位置服务产业内的并购与合作发展依旧活跃。白皮书显示,业内骨干企业开始寻求与其他产业之间的合作,通过收购或合作的模式,甚至将主营业务纳入到其他产业的供应链中,以实现跨界发展。而这一现象客观上也促进了卫星导航与位置服务产业融合发展新生态的形成,成为2017年的产业亮点之一。

  高精度技术应用领域广

  在事关多个民生的行业里,北斗高精度技术的应用已取得积极效果。如“北斗+电力”应用解决方案守护电力生命线,北斗精准服务确定市政管网时空数据,京津冀地区煤改气工程中北斗应用成一大亮点。

  白皮书显示,北斗在电力行业的应用覆盖省份进一步增加,河北、湖北、福建、陕西、青海和贵州等省份已经使用了北斗定位和授时功能,完成了电力数据采集、电网设备授时、电力通信网频率同步、车辆监管等。

  业内人士向《金融时报》记者表示,北斗系统应用于电网管理,有效降低了供电故障率,让电网运行更加安全;提高了电网系统的服务效率,缩短事故发生后的应急响应时间;有效提高管理水平、降低供电成本,保障电价平稳。

  市政管网是城市各功能区域有机连接和运转的“生命线”,根据住房和城乡建设部发布的统计数据,截至2016年年底,我国县级以上城市的供水、排水、燃气和供热等4类市政基础设施地下管线长度已超过260万公里,并以每年10万公里以上的速度增长。业内人士表示,采用北斗精准服务,确定管网时空数据及属性数据,是管网安全管理的重要环节,北斗结合管网的应用贯穿管网管理全业务链。

  业内人士预计,在未来较长的时期内,城市基础设施和公用事业领域不断增长的数字化管理需求,将成为北斗精准应用的重要市场,相关行业领域的市场总体规模将超过1500亿元。

  白皮书还显示,2017年开展的京津冀及周边地区煤改气工程,施工全程应用了北斗精准服务,为管网施工及后期维护等工作提供了保障,有效地支持了大气环境污染治理工作,成为北斗应用的一大亮点。

  搭建开放平台共创北斗“芯”

  为推动国产北斗芯片综合实力全面提升,加快攻克北斗卫星导航系统核心芯片关键技术的瓶颈,促进国产北斗芯片的应用推广与产业化规模,国内芯片研发企业将打造自主北斗芯片开放平台。

  在卫星导航领域,中国北斗的出现打破了国外长期垄断的局面,也让中国这个后来者有了话语权。虽然在大众应用市场中北斗芯片技术不断成熟,但围绕核心芯片的技术研发和设备制造依旧是我国的短板。目前,国内导航定位芯片市场研发企业多而散,无法与国外芯片形成竞争,而芯片行业投资大、周期长、风险高的特点也决定了很难依靠一两家企业做大做强。

  业内人士表示,当前国产北斗导航定位芯片产业发展模式较为封闭,在很大程度上受到企业自身资源、研发投入和人才水平等因素限制,很难以一己之力推动芯片核心技术水平的快速提升。因此,借助北斗芯片开放平台,联合产业链多方研发资源,以一种全新的“聚力”研发模式,推动国产北斗导航芯片综合实力全面提升,将会极大地加快北斗导航定位芯片核心技术的攻克速度,从而促进国产北斗导航定位芯片的应用推广与产业化规模。

  白皮书显示,2017年9月,由国内企业所研发的全球首个支持新一代北斗三号信号体制的多系统多频高精度SoC导航定位芯片正式发布。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件