并购重组CURRENT AFFAIRS
并购重组 / 正文
以“AMC+SC+N”模式防范化解资本市场债务风险

  2018年以来,国内资本市场受国内外多重不利因素影响,股票债券市场大幅波动,上证综指、深证成指以及创业板指数均出现大幅下降并持续走低,不良债权大量涌现、股票质押爆仓频现、P2P爆雷不止,相关风险事件处置不善则极有可能导致系统性风险的发生。当前形势下,如何有效防范和化解资本市场积聚的较高债务风险,维护资本市场健康稳定发展,更好地服务于实体经济,已成为摆在金融工作者面前的重大关键课题。

  党的十九大报告明确指出,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战。面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们既要有防范风险的思维和准备,也要有应对和化解风险的手段。

  针对近期资本市场频发的债务风险,作为四家国有金融资产管理公司之一的中国长城资产管理股份有限公司(以下简称“中国长城资产”),始终秉承“化解金融风险、提升资产价值、服务经济发展”的使命,积极贯彻落实国家赋予的重大职责,紧抓历史契机,积极研究和探索,提出了“AMC+SC+N”的创新高效运作模式,即:中国长城资产充分利用自身不良债权收购及子公司长城国瑞证券有限公司(以下简称“长城国瑞证券”)在股权投资及并购重组方面的优势,并结合旗下银行、租赁、保险、期货等重要子公司的业务资源,通过高效协同的市场化运作方式,解决当前资本市场的主要矛盾和问题。

  “AMC+SC+N”模式的总体思路

  首先,以资本市场不良债权业务为切入方向,开展“不良债权收购+债转股+资产重组”。

  防范化解资本市场风险,要从两方面去理解。其一是“防”,通过不良债权收购、过渡性资金安排以及债务重组的方式,提前防控风险危机的发生;其二是“化”,通过资产证券化、并购重组、业务转型升级等综合金融服务手段,推动企业迈向良性发展轨道,实现资本市场稳定健康发展。

  近年来,随着二级市场股价持续走低,上市公司大股东股票质押危机陆续显现,尤其是2018年上半年“股票质押新规”和“资管新规”的出台,致使面临流动性风险的问题上市公司及问题大股东越来越多,可能由不良债权危机引发的金融市场风险也不容忽视。

  中国长城资产以上述“问题上市公司”及“问题大股东”产生的不良债权为切入点,通过收购不良债权进行债务重组并择机进行债转股的股债联动方式,一方面防范化解上市公司及大股东的债务危机,避免强制平仓引发股价加速下跌带来的“踩踏”事件;另一方面通过债转股或成立基金引入战略投资者,使之成为上市公司的股东,从而提升中小股东的信心,为二级市场投资者形成正面预期。

  在完成不良资产收购后,主动策划资产重组和股权重组,充分发挥资产管理公司的核心功能。通过剥离问题企业不良资产、出售非主营资产和核销无效资产等方式实现资产的“瘦身”和优化配置,同时利用长城国瑞证券的投行业务牌照、专业技术团队及并购重组资源优势策划上市公司优质资产注入,实现资源整合及产业布局,促进问题企业转型,从根本上化解金融风险并消除市场隐患、保护中小股东的利益、维护资本市场稳定发展。

  其次,发挥金控集团的牌照和协同优势,高效化解债务风险。一是发挥不良资产营运优势,争当债务风险化解的排头兵。中国长城资产坚持以不良资产经营管理为主业,综合运用资产置换、并购重组等创新手段,重整和盘活不良资产,化解金融风险。自成立以来,累计收购银行、信托、金融租赁公司、农信社等各类金融机构不良资产规模超过1.5万亿元。2017年,中国长城资产全年实现不良资产收购出资规模1119亿元,同比增长25.3%;积极推进市场化债转股项目4个,规模合计35亿元;不良资产专项基金管理规模达到96亿元。

  在A股市场上,中国长城资产重整了渝钛白、西北轴承、光明家具、ST超日等一批ST公司,并使其重新复牌;重组了天一科技、秦川机床、中国一重、晋西车轴、信邦制药、东盛科技等企业,使其通过改制重组或IPO获得生机。其中,通过“金融及非金融不良资产收购及整体破产重整+资产重组”模式运作的ST超日,成为化解国内首单公募债务危机的经典案例,保障了投资者权益,维护了社会稳定。与此同时,中国长城资产在积极探索市场化债转股工作中也取得了较大成效,于2017年先后实施了中国铁路物资集团有限公司、云南冶金集团、山东宏济堂等的债转股项目。近期,中国长城资产已率先成立P2P风险处置工作小组,推进P2P风险处置各项工作,主动承担金融资产管理公司化解金融风险、维护金融稳定的功能和职责。在实践中,中国长城资产培养和打造了具有不良资产收购和运营管理丰富经验的专业化人才和团队,在防范化解当前资本市场债务风险、为国家排忧解难中争当先锋和排头兵。

  二是发挥央企金融集团“全牌照”优势,运用综合金融服务手段,助力风险化解和供给侧结构性改革。与传统不良资产处置相比,资本市场风险防范化解的专业性更强,相对于地方AMC和商业银行的AIC,作为中央金融企业的AMC在运作效能和效率上具有明显的优势。

  中国长城资产作为“全牌照”的金融控股集团,旗下拥有长城国瑞证券、长城华西银行、长生人寿保险、长城新盛信托等10多家控股公司。中国长城资产高度重视业务协同,构建集团“大协同”的运作构架和运行机制,并取得了良好的效果。一方面,围绕集团发展战略和不良资产经营管理及资产管理主业,充分利用各平台公司专业优势,提供多元化金融功能支持;另一方面,坚持以客户为中心,发挥中国长城资产集团内部协同优势,为客户提供全方位、全周期、一站式综合金融服务。运用综合金融服务手段,盘活不良资产,优化资源配置,提升不良资产运营管理的质量和效率,助力化解金融风险和供给侧结构性改革。

  三是发挥长城国瑞证券在证券研究、股权投资、并购重组方面的优势,为问题公司化解风险和产业升级提供长期服务。长城国瑞证券作为中国长城资产的控股子公司,可以在以下几个方面发挥优势:(一)、发挥证券研究功能。长城国瑞证券研究所经过长期的研究及跟踪,对于行业及上市公司的投资价值具有较为深刻的理解和认知。可以为问题公司选择具有发展潜力和成长空间的价值标的,促进问题企业的转型和升级。(二)、发挥资管及私募子公司牌照功能设立基金。作为全牌照综合类券商,长城国瑞证券兼具资产管理业务牌照及私募基金子公司牌照,可作为管理人设立“不良资产处置基金”和“PE股权投资基金”,引入战略投资人受让上市公司大股东部分股权,同时选择产业相关的优质标的置入上市公司。(三)、发挥投行牌照功能,为企业提供并购重组服务。长城国瑞证券可利用自身投行业务牌照优势对项目进行长期跟踪和维护,为上市公司提供持续督导、并购重组等投行业务服务,消除信息不对称问题,保障项目的安全退出。

  实现“AMC+SC+N”模式的重要举措

  一方面,设立投资基金,为不良债权收购提供综合服务。鉴于债转股项目对金融资产管理公司存在经济资本耗费较大、以股票抵债缺乏登记依据等制约因素,可以由长城国瑞证券利用私募子公司牌照设立“不良资产处置基金”及“PE股权投资基金”,配合中国长城资产开展不良资产收购与债转股业务,基金可以由长城国瑞证券发起,或者长城国瑞证券联合第三方(诸如中国证券金融股份有限公司、中国证券业协会、中国基金业协会等)共同发起设立。

  在中国长城资产进行不良债权收购后,通过“不良资产处置基金”受让大股东持有的上市公司股票,实现中国长城资产母公司的债权在子公司层面转为股权,既可以解决中国长城资产经济资本占用的问题,又可以发挥长城国瑞证券在资产管理及股权投资方面的优势,共同谋求上市公司的产业发展和资源整合。

  通过设立“PE股权投资基金”,可以将中国长城资产已收购资产包内优质的资产导入,同时可以进行上市公司产业布局,选择行业内优质标的进行培育,择机装入上市公司,实现产业整合,从根本上解决问题。

  另一方面,成立资本市场债务风险处置专业委员会。由中国长城资产主管业务的高层领导牵头,协同公司业务部门及长城国瑞证券等各重要子公司组建防范化解资本市场债务风险专业化委员会,并成立相关工作小组,深入调研和评估资本市场债务风险分布及积聚情况,利用过往经验和技术,组建专业化人才队伍,结合问题上市公司或问题大股东的实际状况,快速反应并出具科学合理的、有针对性的方案并加以实施,以更快更好的化解由不良债权引发的风险,维护资本市场稳定。

  提高“AMC+SC+N”模式成效的建议

  一是建议在资管市场监管方面,要在降杠杆及市场化债转股所涉及的IPO、定向增发、可转债、资产重组等资本市场操作方面提供适当监管政策支持,强化优先股、可转债等股债结合的发展路径。

  二是建议监管部门能遴选出部分试点上市公司,对其及其股东在化解不良债权风险业务操作过程中遇到相关监管约束时,开辟专项审核通道,进一步缩短审核周期,加快审核进程,尽快形成良好的示范效应,解决市场面临的急迫问题。

  对于试点上市公司选择可围绕以下几个方面:(一)、选择符合产业政策导向的朝阳行业、国家战略性行业和成熟行业的上市公司;(二)、受到资本市场系统风险影响或者经营出现暂时性困难,但其核心技术、产品仍具有一定的市场竞争力,长期具有发展向好的潜力的企业;(三)、总市值在100亿元以下、高科技成长企业等。

  (作者系长城国瑞证券有限公司总裁)

责任编辑:韩胜杰