基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
战略配售基金能带来什么

  随着CDR发行的推进,一个新的基金品种——战略配售基金同时诞生。

  6月6日深夜,证监会连续发布了《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等9份文件,意味着境外企业境内上市CDR(中国存托凭证)机制开始“落地”。

  与此同时,国内首批“3年封闭运作战略配售灵活配置型基金”正式获批发行。易方达基金、嘉实基金、招商基金、南方基金、汇添富基金和华夏基金等6家基金公司,将率先推出战略配售基金。该战略配售基金将以战略投资者参与一些“独角兽”公司CDR的配售,因此也被业界称之为“独角兽”基金。

  该创新基金甫一亮相,就受到各方高度关注。各基金公司宣传不遗余力,各种舆论声音铺天盖地,6月11日的首日募集,也被以“火爆”来描述。

  投资者不禁要问,这个创新的战略配售基金,到底有何独特之处,其风险收益将会怎样,究竟能给市场带来些什么?

  “独角兽”基金有何不同

  目前发行的战略配售基金,全称为“3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金”,从中不难看出,其有几个独特之处。

  其一,战略配售,即主要以战略配售方式投资优质创新企业的股票或以中国存托凭证(CDR)形式回归A股市场的“独角兽”企业。对此,川财证券首席策略研究员邓利军表示,已获批的6只战略配售基金主要投资标的就是战略配售股票,主要针对领域是国家政策重点扶持的新经济领域。

  按照有关规定,可参与战略配售的战略投资者必须是符合国家法律、法规和规定要求、与发行人具有合作关系或合作意向和潜力、并愿意按照发行人配售要求与发行人签署战略投资配售协议的法人,是与发行公司业务联系紧密且欲长期持有发行公司股票的法人。

  值得注意的是,近期发行上市的工业富联,在新股发行时引入了战略投资者,20家战略投资者共认购81亿元。参与配售对象包括上海国投协力发展股权投资基金、中央汇金、中国铁路、中国人寿等大型国企、大型保险和国家级投资基金等。而在工业富联之前,A股新股发行已3年多没有出现过战略配售案例。

  正在发行的6只基金之一的南方战略配售基金拟任基金经理蒋秋洁表示,未来可以进行战略配售发行的企业主要有两类,一类就是大盘股,发行股数在4亿股以上的;另外一类就是在境内能够发行存托凭证的。蒋秋洁认为,战略配售基金其实是享有优质资产优先获配的条件,从优先的顺序上来说,战略配售投资者可以优先于网下,可以获配比较大的发行数量。

  其二,3年封闭运作,即封闭期3年(LOF基金可以转换然后在二级市场卖出)、每半年开放一次(但只能申购不能赎回)。

  有分析表示,从6只战略配售基金来看,在封闭运作期内,主要采用战略配售和固定收益两种投资策略。这就意味着,这些基金主要以战略配售方式投资优质创新企业的股票或存托凭证(CDR),其他仓位主要是进行固定收益品种投资等。

  当然,本次亮相的战略配售基金,还有其他一些与众不同的创新之处,比如费率低、基金首发规模大、个人设上限等。光大证券分析师刘均伟认为,通过战略配售的方式投资股票(或CDR),是国家推动创新型企业回归A股的大背景下成立的公募基金。投资者可通过战略配售基金分享“独角兽”企业回归带来的红利。与传统公募基金相比,战略配售基金具有规模大、费率优惠、锁定期长的特点。

  风险收益如何看待

  在当前A股市场走势低迷,投资者收益大都不尽如人意的情况下,战略配售基金的横空出世,是否会给投资者带来丰厚的长期收益?

  天相投顾基金评价中心负责人贾志表示,从基金研究的角度来讲,战略配售基金是一个典型的创新产品。在过去战略配售其实是一直都存在的,但是普通投资人却没有机会参与,因为它对投资人的规模还有背景都要求很高。普通投资人只能在网上进行打新、进行抽签。现在的战略配售基金,可以让普通投资人通过公募基金这样一个入口,参与战略配售,可以比网上打新还要再早一步,这是它最大的意义。

  南方基金方面则有这样一段表述:南方战略配售基金的问世,让普通投资者借道公募基金第一次登上了“战略配售”的舞台,让普通投资者也能参与到以往只有大机构、大公司才能参与的新经济巨头的资本盛宴,让改革开放的成果更多地惠及广大百姓。

  毫无疑问,战略配售基金的确有着独特的优势和创新,但3年封闭期内无法赎回等特点,也考验着基金公司的长期运作能力,即便其中的LOF(上市型开放式基金)未来可以在二级市场流通,投资者也需要考虑是否会出现折价风险。

  有分析表示,相对于投资A股的基金,战略配售基金主要有四个风险值得关注。第一是和海外市场关联度较高,与海外市场涨跌更为密切,需关注风险;第二是战略配售股票投资,可能面临相关资产价值大幅波动、流动性受限以及估值风险等风险;第三则是封闭期内不能赎回的流动性风险;第四是基金份额二级市场交易价格的折溢价风险;此外还面临市场风险、流动性风险、管理风险等其他一般风险。

  天风证券首席策略分析师徐彪表示,这6只战略配售基金的潜在收益率与CDR发行定价情况有关。如果CDR发行定价比较合理,那么作为“打新”基金的潜在收益率还是值得期待的。如果发行定价比较高导致“破发”,那潜在收益率将不太理想。

  对未来市场有何影响

  6月11日,6只战略配售基金已经开始募集,本周为第一阶段,面向个人投资者;第二阶段从下周开始,将面向全国社会保障基金、基本养老保险基金、企业年金和职业年金等募集资金。

  由于这6只基金总募集规模将达到数千亿元,因此,市场人士也在评估,这究竟会给市场带来新的增量资金,还是会形成一定的“抽血效应”?

  徐彪表示,考虑到战略配售基金较好的收益率前景,此次发行足以吸引到更多普通投资者,将为市场带来增量资金,进而有效缓解CDR发行带来的流动性压力。川财证券研究同样表示,6大战略配售基金有望带来增量资金。该研究表示,预估6只战略配售基金将为新经济企业带来增量资金1800亿至3000亿元。

  值得注意的是,在新的证券发行与承销管理办法中,一个亮点就是允许发行CDR的企业根据需要进行战略配售和采用超额配售选择权,意在减少CDR发行对A股二级市场的影响。

  对于战略配售基金的出现,中金公司研究认为,监管层可能一方面是为了减小发行CDR对二级市场带来的流动性压力;另一方面也是为了贯彻普惠金融的理念,让个人投资者分享CDR上市带来的收益红利。虽然CDR认购基金未来的潜在收益的确具有不确定性,但按照过去几年打新基金的收益情况,预计正常情况下打新能够获得一定的收益。

  上海证券此前表示,以投向新经济优质企业二级市场股权的公募基金发行,首先可以让广大中小投资者集中资金进行IPO和CDR申购,更好地参与投资新兴经济优质企业的机会,其次在目前市场资金面偏紧的情况下,能够有效地缓解“独角兽”上市对市场流动性的负面影响。若基金发行认购火爆,则对后续“独角兽”加速上市将构成正面影响。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件