基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
基金发行入“寒冬” 基金公司“自掏腰包”逾23亿元

  今年以来,基金发行进入“寒冬”,基金管理人纷纷“自掏腰包”购买自家产品。专家表示,今年市场环境不佳,投资者对新基金的认购热情不高,基金公司自购作为补充资金的重要手段之一,对新基金的成立有帮助。

  自购金额接近去年全年

  数据显示,8月份新成立的58只基金,总发行份额仅为236亿份,平均发行份额仅为4.07亿份,双双创下近3年来最低水平。同时,今年迄今已有18只基金发行失败、140只基金宣布延长募集。即便是此前备受关注的养老目标基金,同样未能获得市场热捧。

  在此背景下,基金管理人纷纷“自救”。据统计,截至9月19日,今年共有77家公募基金管理人发起自购行为,净申购金额达23.23亿元,而2017年全年仅60家基金公司进行自购,净申购金额为23.27亿元。业内人士预计,今年基金自购金额或创下历史新高。

  具体看来,在自购规模方面,中银国际证券自购规模最大,一次性花费近3亿元自购旗下产品中银证券安誉A。资料显示,该产品的首募规模为26亿元,公司自购比例达11.54%。同时,国泰基金、广发基金、华夏基金的自购金额均超过1亿元,其中,广发基金对旗下10只新基金均自购1000万元,国泰基金则花费1亿元申购了旗下单只债券基金。除上述4家公司外,平安大华、创金合信、汇添富等7家基金公司的自购金额均超过5000万元,其他基金公司自购总额多在1000万元至2000万元。从自购产品数量看,创金合信基金今年自购产品最多(各类份额分开统计),达13只;广发基金自购产品数量达10只。

  值得一提的是,各基金公司高管与员工纷纷购买自家产品,如南方基金高管集体顶格认购其发售的战略配售基金(CDR基金),总额超过300万元;华夏基金高管认购其发行的养老目标基金超100万元,基金经理认购近100万元。

  “今年以来股市、债市整体震荡,新基金发行面临一定困难,基金公司自购有利于新产品的发行。同时,在市场情绪低迷的背景下,自购也能够提振投资者信心。”沪上某私募管理人士对《上海金融报》记者表示,“事实上,不仅广大投资者的信心需要提振,各基金公司产品管理人员的信心也需要提振。”

  债基成为自购主要目标

  从产品类型看,今年基金公司自购产品主要为债券型基金。据统计,今年基金公司自购债基产品过百只,占比过半;净申购金额超过13亿元,占总申购额六成以上,其中,在所有自购债基产品中,定开发起式债基占比近八成。去年同期,债券基金自购金额仅占所有基金品类申购总额的20%左右。

  “当前股市低迷,权益类基金发行困难,债基相较而言更容易募集成立。”上述私募高管指出,“同时,在流动性新规的要求下,今年发行密集的委外定制债基,需基金公司自购1000万元。”

  从产品收益率看,在今年基金管理人自购产品中,定开债基收益率居前,股基亏损幅度较大。自购收益前三的产品分别为兴全祥泰定期开放、海富通荣丰定期开放、平安大华合正定开纯债,而自购亏损最大的则为华夏智胜价值成长A,亏损幅度逾25%。不过,众多基金经理对自购产品一致表示,不会分配过多的时间和精力去关注,投资者仍需对过往业绩等进行综合考量来选取产品。

  天风证券研报指出,机构持有占比高和规模大的基金有一定超额收益,但幅度有限,同时呈现出业绩排名集中、稳定的特点,即机构投资者比个人投资者有更强的择基能力和控制风险能力。

责任编辑:梁艳珍