基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
中银基金居上半年非货基“赚钱榜”前列

  本报讯 记者杨毅报道 公募基金半年报已于近日公布。Wind数据显示,截至2018年8月29日,共有123家基金公司披露了旗下基金上半年报告。据统计,中银基金旗下非货币类基金为持有人赚得近36亿元利润,稳居非货基“赚钱榜”前列。

  2018年上半年A股振荡下行,上证综指下跌13.9%,深成指下跌15.04%,沪深300指数下跌12.9%,创业板指下跌8.33%。在如此行情之下,权益类基金难有较好表现。海通证券数据显示,股票型基金上半年下跌10.93%,混合型基金中的强股混合型、偏股混合型和灵活配置型基金跌幅都在8%左右,而债券型基金上涨1.54%,货币型基金上涨2%。

  固定收益类基金因而成为为持有人赚取利润的主力。Wind数据统计得出,债券型基金上半年利润为417.33亿元。Wind将基金公司旗下非货币基金的上半年净利润之和进行了排名,中银基金凭借35.89亿元的净利润排名第一。海通证券数据显示,截至2018年上半年末,中银基金非货币管理规模超过2700亿元,位居行业第二。在规模排名前10的大公司中,仅中银基金一家跻身非货币“赚钱榜”前10。

  为持有人赚钱,自然靠的是优异的投资业绩。中银基金旗下不少固定收益类产品取得了不错的“中考”成绩。海通数据显示,中银丰进定开债基今年上半年超额收益率在650只同类产品中高居第三,中银永利、中银信用增利、中银惠利纯债、中银丰润、中银安心回报和中银中高等级(C份额)等产品的半年超额收益率排名均跻身同类产品的前10%。拉长时间看,截至6月29日,中银中高等级(C份额)最近一年超额收益率在同类583只产品中位居第7;中银稳健添利最近2年、3年的超额收益率均排名同类前10。

  为投资者实现财富增值,是基金行业的安身立命之本,也是基金公司投研水平和风险管理能力的直观体现。凭借持续优异的业绩,中银基金迄今为止已在金牛奖、晨星基金奖等行业评选中揽获近80项荣誉。

责任编辑:韩胜杰