基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
养老基金与社保基金各有所爱 多家A股公司获青睐

  随着三季报的陆续披露,养老基金及社保基金又现身多只个股前十大股东榜。25日晚间公告显示,截至三季度末,岳阳兴长、万年青、伊力特、甘肃电投等多家上市公司的前十大股东榜中均有上述基金身影。

  伊力特三季报显示,基本养老保险基金一零零三组合成为公司新晋十大股东之一,持股比例为1.06%,位列第七大股东。基本养老保险基金九零三组合则在三季度内买入了甘肃电投与岳阳兴长,成为这两家公司新晋十大股东之一。其对甘肃电投的持股比例为0.26%,对岳阳兴长的持股比例为0.43%,为第八大股东。

  社保基金方面,全国社保基金五零二组合三季度买入万年青,成为后者第六大股东,持股0.74%。此外,香港中央结算新上榜为该股第三大股东,持股比例为2.13%。华侨城A三季报显示,公司获社保基金组合净增持3783万股。

  伟星股份则受到养老基金和社保基金的共同青睐。基本养老保险基金一零零五组合三季度增持伟星股份150万股,持股比例上升至1.05%。全国社保基金一一五组合新晋入榜该股前十大股东,持股比例为1.09%,位列股东榜第八名。

  这些被“相中”的个股在业绩方面均实现不同程度增长。比如,甘肃电投前三季度实现净利润为4.93亿元,同比增长108.34%。据悉,甘肃电投三季度利润增长的原因主要是报告期内发电量增加,售电收入同比增加。岳阳兴长更猛,前三季度净利润增长622.09%。万年青今年前三季度净利润同比增长273%。让人意外的是,“双料幸运儿”伟星股份的三季报稍逊,公司前三季度营收为19.9亿元,同比增长7.31%;净利润为3.02亿元,同比增长8.2%。

责任编辑:吴粤