返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
韩亚庆:发挥资管机构专业化优势 增强服务实体经济能力

  鹏华基金副总裁韩亚庆1月11日在第十八届中国企业发展高层论坛上指出,资产管理业务是金融市场的重要组成部分,随着对外开放的提速,多层次资本市场逐步完善,在金融体系供给侧改革背景下,大资管领域打破刚兑,走向专业化分工合作道路,多层次、多角度服务实体经济的作用日渐显现。

  韩亚庆表示,资管业多层次服务实体经济主要体现在以下几个重要方面:第一,资管机构作为直接融资的服务商,多渠道改善企业融资环境。第二,资管机构发挥市场化定价功能,择优劣汰,促进高质量发展。第三,资管机构完善产品创新,支持优质企业可持续发展。第四,资管行业回归本源发展,提高风险防范能力,增强服务实体经济的能力。第五,资管机构专业化分工合作,改善养老体系投资,为实体经济发展提供长期稳定的资金支持。

  随着国内人口老龄化问题的逐步显现,养老金体系将不断构建和完善,追求稳健回报的长线资金日益增长,养老金投资运作主要采取委托投资的方式,也是尊重市场、尊重专业的体现,让专业的机构投资者各司其职。

  韩亚庆表示,资管机构通过专业化投资对接实体经济需求,更好地助力我国产业转型升级发展,分享转型红利,同时化解养老资产跨周期的通胀和支付风险,实现保值增值。由于养老金的规模大、投资期限长,其资产配置的需求要大于交易的需求。长期稳定的资金进入市场需要选择更加优质的融资、分享公司稳健经营发展的收益。养老金倡导和坚持的价值投资、长期投资的理念会逐渐加深认同感,容易引发市场关注和效仿,有助于提升市场的投资理念,有效减少市场波动,客观上起到稳定资本市场的作用。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件