PE/VCCURRENT AFFAIRS
PE/VC / 正文

共话价值投资的力量

第12届中国投资年会年度峰会综述

  由投中信息与投中网主办、投中资本协办的第12届中国投资年会年度峰会日前在上海举行,来自私募股权行业的投资人士、行业专家等齐聚一堂,以“价值的力量”为主题,共同探讨私募股权投资行业的新格局、新机遇和新挑战。3天的会期涵盖了68场主题演讲、7场巅峰对话、27场圆桌论坛等内容,传递出VC/PE行业专家的观点与时代声音,共话“价值的力量”。

  股权投资迎来新时代

  会议伊始,投中信息创始人及首席执行官、投中资本管理合伙人陈颉做了题为“定位价值原点 预见价值的力量”的主旨演讲。陈颉表示,当前正处于一个快速变革的时代,技术和商业模式的创新以及资本的注入,使得一批以新经济为代表的头部公司对资本产生了巨大“虹吸效应”,背后体现的是对商业核心的坚持;另一方面,LP(有限合伙人)越来越青睐头部GP(普通合伙人),资金也更多往头部机构靠拢。

  “当前,整个行业结构性温差现象显著,投资和退出难度提高。”陈颉称,在这样一个整体焦虑的时代,价值思考判断的核心原点应该是从“价值创造”出发,而不是从现有的竞争格局和优势出发,去把握那些“看得懂和够得着”的相对确定性的机会。

  瑞穗证券亚洲公司董事总经理、首席经济学家沈建光发表了题为“2018中国经济与投资机会”的主题演讲。沈建光认为,流动性收缩,融资成本上升,今年可能是一个重要的全球性拐点。

  在讨论“新时代、新湾区、新价值”这一主题时,建银国际董事长兼总裁胡章宏表示,新时代最显著的特征是“创新”。胡章宏认为,目前全球创新投资领域有三大趋势,一是技术迭代的速度越来越快;二是随着人工智能、机器学习技术的快速发展,创新模式变得更加多元化;三是创新的集群效应越来越明显。

  “在这三大趋势下,发生了一些有趣的现象,其一就是全球创新活跃的区域愈发集中,特别是集中在全球几大湾区,包括东京湾、纽约湾区、旧金山湾区和粤港澳大湾区等。”胡章宏表示,湾区已经成为引领全球科技创新的焦点。在胡章宏看来,新的湾区有望成为全球科技创新中心和中国经济重要增长点。在大湾区发展规划的统领下,新时代的新湾区背后蕴含着大量的商业机遇,包括科技创新发展的机遇、湾区内产业整合的机遇以及资本市场改革带来的机遇等。

  德弘资本董事长刘海峰则围绕“价值投资和投后管理赋能企业发展”做了主题演讲。刘海峰表示,真正好的PE投资要为投资人创造长期、稳定和跨周期的优异回报,而且这些投资为所投企业带来资本的同时,还需扶持企业做大做强,达到共赢。

  作为PE投资人,如何达到长期稳定的回报?刘海峰认为,首先,作为好的PE投资人,必须有非常理性的投资心态和决策过程,不要盲目追求市场的热点;其次,对行业深耕细作,以实业家的心态了解企业的本质和进行投资;第三,非常深入的尽职调查和理性的估值,以保证足够的安全边际;第四,投后管理和运营提升对PE投资尤为重要。

  资本回归价值本源成行业共识

  随着价值投资大时代的来临以及绿色科技、智能出行等行业的风生水起,业内人士预计,2018年将会有更多优质稀缺项目浮出水面,其价值也将被进一步深挖和重估,同时建议投资人应摒弃短期投机心态,坚持价值投资,以长期投资的眼光选择优质项目。

  本次峰会上,国中创投首席合伙人兼CEO施安平与华映资本创始管理合伙人季薇就“价值投资的坚守与创新”深入交换了看法。季薇表示,从微观上看,企业的价值就是企业自身的商业模式;从宏观角度看,企业必须具有长期价值,为用户和客户持续创造价值。施安平认为,打造一个真正有品牌的投资机构,一定要正确看待热点和风口,与时俱进,知道这个社会最前沿发展的趋势。但是,风险投资有自身的规律,其自身的商业模式决定了投资人的眼光要长远。

  与会现场,歌斐资产与投中信息联合发布了“2017年中国VC/PE行业白皮书”。歌斐资产创始合伙人、董事殷哲就“2017年中国VC/PE行业白皮书”进行了解读。他表示,早期投资的项目和金额逐渐开始向扩张期、成长期以及中后期方向发展;现在,机构投资时最关注的是被投企业所处行业的天花板有多高,投资人技术深度如何。

  在价值投资时代,机构如何提升自己的核心竞争力,也成为与会嘉宾非常关注的话题。对此,部分参会机构就“如何增加机构的核心竞争力”进行了互动对话。软银中国资本管理合伙人华平表示,三个要素决定了机构的核心竞争力,一是投资机构的投资风格和投资策略,二是专业团队的建设,三是团队的稳定性。海通开元董事长张向阳则认为,可以从投资专业化、管理规范化,运作市场化三个方面来增强机构的核心竞争力。

  在各分论坛环节,嘉宾们还就当下比较热门的话题,如“智能出行下的聚合远景”“中美创新差异与投资差异”“中美创新竞争的中国策略”“区块链的趋势和投资”“科技独角兽的挖掘和培养”“中国先进制造复兴之路”等,继续进行深入探讨和交流,为投资人、创业者以及参会嘉宾带来更多的思考方向和投资参考。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件