PE/VCCURRENT AFFAIRS
PE/VC / 正文
洪磊:信义义务是私募基金发展基石

  本报讯 记者杨毅报道 第20届中国国际投资贸易洽谈会私募股权投资基金与国家科技创新峰会日前在厦门举办。本次峰会以“私募股权投资基金与国家科技创新”为主题,由中国证券投资基金业协会(以下简称“基金业协会”)、中国科学院控股有限公司与厦门市人民政府共同主办。

  基金业协会会长洪磊发表了题为“坚持信义义务、服务创新发展”的致辞,并就私募股权与创业投资基金在促进创新资本形成和创新发展中起到的作用谈了四个方面的认识。

  洪磊表示,创新资本形成能力是现代金融体系的核心能力。当前我国已经走到创新发展的关键路口,认清创新发展路径,构建有利于创新资本形成的现代金融体系是当前最迫切的任务。

  洪磊表示,私募基金是创新资本形成的重要载体。据介绍,自2018年以来,私募股权与创业投资基金是少数保持正增长的直接融资工具,为经济发展提供了宝贵的资本金。2018年的一季度和二季度,私募基金投向未上市、未挂牌企业股权的本金分别新增3818亿元和4536亿元,相当于同期新增社会融资规模的6.6%和11.5%。

  洪磊强调,信义义务是私募基金健康发展的基石。他表示,所有通过募集设立的资产管理产品都应当以信义义务为根本要求,所有基于受托关系开展的金融活动都应当遵守信义义务。要在金融机构层面构建统一的信义义务规范,通过卖者尽责、买者自负,实现金融资产公平、合理定价,彻底摆脱金融活动中对股东信用、原始权益人信用的过度依赖,重构金融市场信用博弈体系,建设深入人心的信义文化。

  在洪磊看来,税收制度乃私募基金健康发展的保障。他建议,应当坚持税收法定原则,遵循基金法确立的基金属性和税收法律确定的规则,进一步调整基金行业税收政策。明确区分作为管理人的合伙企业和作为基金产品的合伙企业,依合伙企业不同收入的性质,准确适用税种和税率。税收应当更加注重对创新资本形成的促进功能,鼓励更多资本通过长期投资承担风险、获取收益,为创新发展提供更多优质资本金,提升我国的制度竞争力、创新竞争力。

责任编辑:韩胜杰