PE/VCCURRENT AFFAIRS
PE/VC / 正文
VC/PE:陷募资压力“泥潭” 出手投资更为谨慎

  “资本寒冬”背景下,国内VC/PE基金“募资难”的问题仍在延续,行业“马太效应”日益加剧。在对整体行情悲观的预期下,LP(有限合伙人)进一步提高甄选和风险控制要求,中小机构募资难度加大,募资两极分化现象日益凸显。

  而创投机构募资难也进而影响了资本投向,被投项目需要经过更加严格的选拔,投资也更为谨慎。而今年以来,A股IPO从严审核态势依旧,VC/PE实现资本退出的速度也较先前有所放缓。

  资方收紧资金“过冬”

  8月份,VC/PE市场基金募资形势依旧严峻。据投中研究院统计,8月份仅40只基金进入募资阶段,同比下降57.44%;目标募资规模107.8亿美元,同比骤降近九成。从基金类型来看,8月份无政府引导基金成立。受金融去杠杆、地方政府债务压力增加等影响,政府引导基金成立难度加大。在完成募集方面,8月份VC/PE募集完成基金34只,募集总规模30.51亿美元。

  分析人士认为,受政策监管、银行募资通道受阻等影响,母基金等募资难题加重,企业或高净值个人LP观望态度明显,普遍收紧资金,为“过冬”做准备。创投机构募资难,原因包含多个方面,一方面在于市场上资本流动性不足;另一方面也在于LP机构在投资创投时遇到一系列限制。这些限制有政策上的,也有LP机构考核奖励制度不合理造成的。

  事实上,从今年上半年募资情况来看,资金头部聚集效应日趋明显,募资难主要体现在暂时没有显著成绩的中小型机构上。业内人士表示,从目前VC/PE行业的真实状况来看,募资难的问题正面临两极分化。面对日益激烈的市场竞争,行业中小机构以及新机构在募资及项目竞争方面均缺乏优势,而大机构或知名机构相对更具竞争力。

  清科研究中心认为,中国创业投资市场募资难问题凸显,主要原因有三大方面。一是从宏观环境分析,我国正处于经济结构转型阶段,严监管、去杠杆为金融业主要基调。二是从市场层面分析,募资难是投资机构爆发式增长后优胜劣汰的必经过程。三是从基金注册、运营方面分析,近几年私募基金登记备案要求提高,部分地区基金注册困难,导致机构的运营成本、合规成本提高,一定程度上加剧了机构募资难度。

  VC单笔投资规模缩水

  VC/PE市场深陷募资难困境,这在一定程度上会对投资市场造成冲击,并直接表现为资本的投向领域更精确,项目选拔更严格,投资更谨慎。有市场人士坦言,GP(普通合伙人)募资难、项目融资难、投资风口现象消失、退出难等现象使整体行业情绪较为低迷。

  VC市场受影响明显,单笔投资规模普遍降低,资本投资更谨慎。投中研究院统计显示,8月份VC市场投融资交易案例379起,环比小幅增长4.7%,投资表现相对活跃,交易案例数量稳中有升。不过,投资规模仅有63亿美元,环比下降44.74%,测算出的平均单笔投资规模仅为1662万美元,单笔投资规模缩水严重。

  PE市场投融资情形也不容乐观。近期,PE市场投融资情况起伏较大,经历了年中爆发式增长后,8月份依旧没能改变低迷态势。数据显示,今年6月份,PE市场投资案例122起,融资总规模183亿美元;随后,融资总规模便急转直下,7月份仅为47亿美元;进入8月份,PE市场投融资交易案例102起,融资总规模46亿美元,两项指标环比7月份基本持平。

  投中研究院分析师表示,相较VC投资,PE投资的投资成本更高,退出难度更大,虽项目发展阶段相对稳健,但是发展迭代速度慢,退出风险更大。

  资本“寒冬”之下,仍有部分领域被投资人看好,其中智能汽车领域融资规模表现亮眼。据了解,2018年8月份,小鹏汽车、游侠汽车先后完成B+轮融资。其中小鹏汽车宣布完成B+轮融资,B1和B2轮共计完成融资40亿元,加上此前的22亿元B轮融资,小鹏汽车完成B系列融资共计62亿元。

  投中研究院分析师认为,智能汽车领域目前普遍处于设计研发阶段,仅有少数几家已完成少量生产,智能汽车领域量产交付是个大问题,烧钱大战不可避免。

  从投资细分领域看,8月份资本投向依旧集中在互联网、IT、医疗、文化传媒等高新科技领域,投资布局呈现出价值导向、技术驱动、头部集中等现象。从VC/PE市场细分轮次来看,A轮依旧是资本关注的焦点,资本普遍更倾向于投资成本相对较低、成长动力较强、潜力较大的早期项目。

  并购退出崭露头角

  VC/PE行业除了融资难问题外,还存在退出难的问题。以VC/PE退出的主要渠道IPO为例,根据清科研究中心数据,2018年上半年,中企上市数量显著减少,境内外上市总数量107家,其中,沪深两市新增IPO总数量63家,海外市场上市44家。上半年,VC/PE支持的上市企业数量达63家,环比下降52.6%,VC/PE渗透率达到58.9%,与2017年渗透率同比基本持平,境内市场渗透率高于境外。另投中研究院数据显示,8月份,共7家具有VC/PE背景的中企实现上市,共有17家VC/PE机构基金实现账面退出。

  在境内IPO退出渠道降速的情况下,并购退出开始崭露头角。据统计,8月份共计13家VC/PE机构参与完成并购交易,投资金额约75.24亿元,约有33家VC/PE成功退出,回笼金额约71.1亿元。

  事实上,今年以来并购重组市场较为活跃,整体呈现上升趋势。证监会通过大力度取消和简化行政许可,有效激发了并购市场活力,交易周期缩短,提高了资金周转率,加快了企业并购整合频次。

责任编辑:韩胜杰