PE/VCCURRENT AFFAIRS
PE/VC / 正文
资本退热后 共享单车将如何继续“骑行”

  从“风口”跌落之后,共享单车市场格局重新洗牌。从去年下半年开始,共享单车行业经历洗牌后,目前头部玩家只剩下摩拜单车、ofo小黄车,还有后来崛起的哈罗单车。在目睹同行陆续退场后,共享单车市场正探索新的发展模式。

  9月17日,哈罗单车在上海召开“出行新势力”两周年暨品牌升级媒体沟通会,宣布企业正式更名为“哈啰出行”,并启用全新的品牌标示系统。同时,哈啰出行与上海申通地铁集团正式开启合作,共同探索“地铁+单车一体化智慧接驳”的合作新模式。

  在摩拜单车被收购、ofo小黄车被负面消息困扰之际,后起之秀哈啰出行能否成为“搅局者”?

  4月初,美团与摩拜单车签署收购协议,上市仅仅两年的摩拜单车选择了“卖身”,然而美团接手后才发现这是个“烫手山芋”。日前,即将赴港上市的美团点评更新了自身的财务报告,增加了截至2018年4月30日的最新数据,而其中收购摩拜单车的交易也水落石出。

  数据显示,截至2018年4月底,美团实现营业收入158.24亿元,超过2016年全年营业收入130亿元,接近2017年全年营业收入339亿元的一半,来自餐饮外卖的收入大幅提升。美团经调整亏损净额20亿元,主要原因系收购摩拜单车和开展新业务所致,摩拜单车每月亏损达4亿元。

  在谈及为何收购摩拜单车时,美团表示,“该项收购将让我们以较低成本获取和留存用户”。美团将通过使单车部署及维护合理化、精简摩拜单车营运人员及潜在定价策略等将其整合进美团体系内。

  而另一家共享单车企业则近期被负面消息缠身,且频频否认“被收购”。据了解,ofo小黄车上一次的融资是今年3月份,彼时,ofo小黄车宣布公司完成E2-1轮融资8.66亿美元,融资由阿里巴巴领投,灏峰集团、天合资本、蚂蚁金服与君理资本共同跟投。

  哈啰出行走“农村包围城市”的发展道路后来者居上。艾媒咨询发布的《2018上半年中国共享单车行业监测报告》显示,在5月份共享单车移动端应用活跃人数上,哈啰出行与ofo小黄车、摩拜单车共同位列市场前三名,ofo小黄车及摩拜单车分别达到2937.7万人与2526.6万人,哈啰出行仅为529.1万人。

  然而,共享单车毕竟是桩烧钱的买卖。2018年春节过后,为了“自救”,ofo小黄车与摩拜单车悄然终止烧钱补贴大战,ofo小黄车关闭了1元月卡购买通道,摩拜单车也停止了优惠购买月卡政策,共享单车逐渐回归到向用户收取租车费用的最基本模式。

  作为解决“最后一公里”出行的有力工具,共享单车具备高频次、用户基数大、黏性强等特点,未来仍然有很大的想象空间,不过,如何解决盈利问题仍需参与企业共同探索。在业内人士看来,共享单车诸多的盈利模式,包括广告、数据变现都还处于探讨期或者试水期,需要经过几年时间去验证。如今,企业应该先把主营业务做好,再去考虑其他的赚钱方式。

责任编辑:韩胜杰