PE/VCCURRENT AFFAIRS
PE/VC / 正文

PE参与并购重组有了“绿色通道”

私募机构成资本市场重要力量

  短短数日之内,私募股权基金(PE)在参与上市公司并购重组中的重要性再次被市场监管层频繁强调,并同时迎来了政策利好。证监会主席刘士余在10月19日、22日的公开讲话均涉及到推动私募股权基金参与并购;中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)在重申私募股权基金的重要性后,于10月21日发布公告,为参与上市公司并购重组、纾解股权质押问题的私募基金提供备案“绿色通道”。

  私募股权投资基金特别是并购基金,是资本市场重要的直接融资工具。作为专业的市场化投资者,私募股权投资基金的介入,有利于改善企业治理结构、提升资源整合效率、优化产业结构和经济转型升级。在业内人士看来,在引导长期资金入市、防范化解金融风险的目标上,私募机构的作用正在被进一步看重。

  PE助力长期资本形成

  近期,高层连续回应资本市场关切、释放稳定市场等积极信号,防范化解市场风险的政策陆续出台。私募股权基金也成为近期政策的重要发力点之一。

  10月19日,刘士余在接受媒体采访时表示,鼓励私募股权基金通过参与非公开发行、协议转让、大宗交易等方式,购买已上市公司股票,参与上市公司并购重组;鼓励包括私募股权基金在内的各类资管机构以更加市场化的方式募集资金,发起设立主要投资于民营企业的股权投资基金、创业投资基金及债券投资基金,积极参与民营上市公司并购重组。

  同日,中基协表示,私募股权投资基金是指投资包括未上市企业和已上市企业非公开发行和交易的普通股(含上市公司定向增发、大宗交易、协议转让等)、可转换为普通股的优先股和可转换债等的私募基金。中基协重申,私募股权投资基金可以通过开立证券账户参与非公开发行、协议转让、大宗交易等方式购买已上市公司股票,参与上市公司并购重组。

  10月22日,刘士余在出席中国基金业20周年论坛时表示,将鼓励私募股权与创投基金积极参与企业并购重组、债转股以及股权融资。鼓励各类、各级政府管理的投资基金、私募股权投资基金管理人和券商资管等设立股权并购基金,提升上市公司的融资便利,改善上市公司的治理结构,有效防范股权质押风险。推动完善相应的财税政策,进一步支持私募股权基金投向高新技术企业与产业。

  “近期通过鼓励重组、制度创新等手段来稳定市场预期、防范市场风险的呼声正在逐渐加大,而私募基金显然在其中起着重要作用。”一家私募机构人士表示。

  近年来,私募股权投资基金快速发展,为促进长期资本形成、支持科技创新和国企改革发挥了重要作用。事实上,私募股权基金是创新资本形成的重要来源,未来私募基金尤其是私募股权投资基金必将在更大程度上提升资本市场的功能,为长期资本形成提供强大助力。数据显示,近年来私募股权投资基金累计投资项目超过9万个,形成资本金5万多亿元。最近3年,有并购基金参与的并购重组交易额达5.8万亿元,提供了IPO以外早期资本最重要的退出通道。

  “绿色通道”正式开通

  除了监管层的“喊话”,行业协会等自律组织也在积极推动私募股权基金入场参与并购重组。

  10月21日,私募股权基金参与并购重组的“绿色通道”开通。中基协当日发布公告称,为支持私募基金管理人和证券期货经营机构募集设立的私募基金和资产管理计划参与市场化、法治化并购重组,纾解当前上市公司股权质押问题,中基协自10月21日起将对符合条件的私募基金和资产管理计划特别提供产品备案及重大事项变更的“绿色通道”服务。

  根据上述公告,参与上市公司并购重组交易的私募基金和资产管理计划的新增产品备案申请,中基协将在材料齐备后两个工作日内完成备案并对外公示。针对已备案私募基金、资产管理计划因参与上市公司并购重组交易申请变更相关投资策略、投资范围等基金合同内容所提交的产品重大事项变更申请,中基协将在材料齐备后两个工作日内完成基金重大事项变更手续。

  此外,中基协已与中国证券登记结算有限责任公司建立密切的信息交换机制。私募基金、资产管理计划的产品编码将于完成备案后的次日向中国证券登记结算有限责任公司进行数据同步,便于私募基金和资产管理计划开立证券账户。

  基岩资本副总裁岑赛铟认为,虽然私募基金和资产管理计划备案所需时间通常并不长,但将时间缩短至两个工作日,还是大大加快了并购重组基金的正式成立速度。在并购重组的过程中,上市公司对于配套资金的需求无疑是迫切的,缩短产品成立所需时间,将对私募股权基金参与上市公司并购重组起到明显的促进作用。

  交银施罗德基金首席策略分析师马韬认为,由于投资期限长、投资范围广、风险偏好高且人员和规章制度完备,私募股权基金在解决股权质押风险方面被寄予厚望,成为近期政策的重要发力点。

  并购交易有望进一步活跃

  除了鼓励私募股权基金参与并购重组外,关于并购重组的其他相关政策也已落地。10月20日,证监会新闻发言人常德鹏就IPO被否企业作为标的资产参与上市公司重组交易相关政策回答记者提问时表示,为回应市场需求,统一与被否企业重新申报IPO的监管标准,支持优质企业参与上市公司并购重组,推动上市公司质量提升,证监会将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月。证监会将继续深化并购重组市场化改革,服务国民经济高质量发展。

  事实上,私募股权投资基金在培育新的经济增长点、促进动能转换和产业升级方面发挥了不可替代的作用,已经发展成为支持实体经济和服务供给侧结构性改革的重要力量。

  岑赛铟认为,并购重组带给上市公司和私募基金的最大惊喜点仍然是并购标的和上市公司整合以后,能够产生“1+1>2”的效果。真实的、对上市公司业务开展有促进作用的并购重组,永远是利益各方最愿意看到的。

  投中研究院分析人士称,近年来,证监会深入推进“放管服”改革,大幅降低并购重组制度性成本。鼓励行业横向、纵向整合,合理引导市场预期,大环境构成利好。前三季度并购交易活跃度平稳,近日,监管层发布了 “小额快速”并购重组审核机制等多项政策,大幅放松了并购重组中的部分限制,优化了对重组上市的监管安排。政策利好下,预期未来并购市场交易将继续活跃。

责任编辑:韩昊