PE/VCCURRENT AFFAIRS
PE/VC / 正文
PE/VC为新经济发展提供关键性支持

  本报讯 记者杨毅报道 日前在“2018中国(烟台)基金产业发展大会”上,中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)党委副书记、副会长胡家夫表示,自2014年2月实施私募基金登记备案工作以来,我国私募股权投资基金活力迸发,管理规模和投资规模快速增长,已经成为中小微企业最重要的外部融资渠道之一。

  在支持创新方面,私募基金主动布局战略新兴领域,为新经济发展提供关键性支持。中基协备案数据显示,截至2018年二季度末,产业升级及新经济代表领域成为私募股权与创业投资基金布局重点,在投项目3.98万个,在投本金1.89万亿元,有力推动了新经济成长。

  在支持中小企业方面,中小企业项目和早期创业项目成为私募股权与创业投资基金的重点投资对象。中基协备案数据显示,截至2018年二季度末,私募股权与创业投资基金在投项目中,投向中小企业项目4.51万个,在投本金1.43万亿元;投向种子期与起步期项目3.38万个,在投本金1.66万亿元,为中小企业起步、发展提供了重要支持。

  胡家夫称,下一步,中基协将根据行业发展实际,持续推进信义义务落地工作,筑牢行业信义文化。一是将信用信息报告制度从私募证券投资基金扩大到私募股权投资基金,完善信用公示、信用管理、信用监督机制,建立客观、公允、透明、有效的行业评价基准和评价机制,让信用记录良好、内部治理稳健、历史业绩优秀的私募机构脱颖而出,促进优胜劣汰。二是进一步完善登记备案须知,明确登记备案关注要点,优化登记备案流程,提高信息透明度。三是密切配合国家有关部门政策和监管要求,做好创业投资基金登记备案和标准认定工作,推动私募股权投资基金参与上市公司并购重组,对参与上市公司并购重组纾解股权质押问题的私募基金,提供备案“绿色通道”,进一步提高登记备案效率。四是强化行业监督和自律检查,对违反自律规则和协会章程的行为,严格自律执纪,维护正常的市场秩序。

责任编辑:韩胜杰