PE/VCCURRENT AFFAIRS
PE/VC / 正文
第三季度互联网行业融资规模创新高

  本报讯 记者杨毅报道 投中研究院日前发布的《2018Q3中国互联网行业市场数据报告》显示,今年第三季度,互联网行业VC/PE融资案例数量302起,同比增长9.82%;融资规模118.49亿美元,同比增长342.62%,融资规模创2017年以来的新高。

  在细分领域中,电子商务行业吸金力强劲,融资案例数量119起,融资规模达31.56亿美元。分析人士称,资本市场对电商领域持续保持信心,电商平台将继续分解零售市场,同时传统零售商正在逐步拓展线上渠道。全渠道零售继续为在线和实体零售创造协同效应。

  并购方面,今年第三季度,互联网行业的宣布并购案例数量、完成并购案例数量均呈下滑趋势。不过,互联网行业IPO案例数量及规模均创下近两年新高。数据显示,今年第三季度,有9家互联网中企完成IPO,募资总规模达101.76亿美元,与2017年第三季度相比,IPO数量增长80%,募资总规模增长2955.86%。其中,美团点评正式在港交所挂牌上市,港交所迎来近年来最大互联网平台公司,美团点评也成为继小米之后第二家在港上市的“同股不同权”创新试点企业。

责任编辑:韩胜杰