券商CURRENT AFFAIRS
券商 / 正文
上市券商一季度业绩分化 行业龙头优势凸显

  伴随着3月份经营数据的公布,上市龙头券商业绩表现优于行业整体水平再次得到印证。此前的2017年年报显示,龙头券商由于更早布局其他业务,其经纪业务收入占比均低于行业平均水平,且均有一项业务收入占比明显高于行业平均水平,2017年业绩表现更加优秀;相对而言,经纪业务收入占比极高的其他上市券商,对经纪业务更加依赖,2017年业绩承压明显。

  业内分析人士认为,当前,证券行业逐渐进入发展和监管并行的阶段,在金融业全面开放加速的背景下,龙头券商或更为受益,相关创新业务的推出对于大型券商未来基本面来说将有较大边际的改善。

  龙头券商业绩稳定

  受市场行情及监管影响,上市券商今年一季度自营、资管等业务收入有所下降,整体业绩承压。不过,龙头券商表现稳定,多项经营指标优于行业平均水平。

  根据首创证券统计,截至4月11日,按可比口径对经营数据进行计算,27家上市券商一季度实现营业收入366.89亿元,同比下跌9.41%;实现净利润150.16亿元,同比下跌17.94%。对比而言,净资产排名前5位的上市券商一季度实现营业收入180.44亿元,仅同比下跌2.17%;实现净利润89.45亿元,仅同比下跌7.29%。

  另有数据显示,一季度,8家大型券商合计实现营业收入276亿元,同比减少4%;净利润127亿元,同比减少11%,均好于上市券商平均水平,业绩波动性相对较小。国泰君安、华泰证券和中信证券营业收入和净利润均位于行业前三,且与其他大型券商拉开差距。

  “在国际资本市场冲击、中美贸易摩擦、IPO审核持续收紧以及资管新规落地在即的影响下,券商各项业务均受到一定程度的影响,造成一季度整个板块的业绩下滑。”首创证券研发部总经理王剑辉表示。

  单从3月份的经营状况看,各券商业绩普遍呈现环比增长态势,但同比仍出现下滑。根据东莞证券统计,29家上市券商3月份营业收入总计169.94亿元,环比2月份大幅增长194.38%;以可比口径计算,营业收入合计167.77亿元,同比下滑16.18%。在净利润方面,29家上市券商净利润合计84.80亿元,环比增长626.02%;以可比口径计算,实现净利润82.42亿元,同比下滑23.20%。

  经纪业务或将阶段性承压

  目前来看,A股市场基本面并未出现不利因素,流动性保持中性,国际不确定性因素将成为影响市场走势的主要因素之一,这在一定程度上导致短期内券商业绩承压。

  回顾一季度的市场表现,受2月份美股大幅调整和3月份中美贸易摩擦影响,A股市场出现较大的波动,市场情绪受到较大冲击,投资者避险情绪上升,风险偏好下降。据统计,一季度,沪深两市日均成交额同比小幅增长,但两融余额规模在整个一季度呈现振荡下行趋势,从1月29日的10831亿元下滑至3月30日的10010亿元,一度跌破万亿元大关。

  王剑辉表示,在中美贸易摩擦前景尚未确定的背景下,市场恐慌情绪仍需要一定的时间去消化,市场波动会加剧,预计券商经纪业务、自营业务将会阶段性承压。

  而在IPO审核从紧、资管新规落地在即的影响下,业内人士预计,投行业务、资管业务短期内难有较大边际的改善。随着IPO审核逐步收紧,首发上会通过率持续下行。统计数据显示,整个一季度,首发过会率、IPO融资规模均较去年同期下降。在这种情况下,一季度,券商主承销股权规模为5231.62亿元,同比下跌9.32%。

  不过,券商主承销债券规模略有回升。业内人士表示,一季度,市场利率总体呈现振荡下行走势,受此影响,债权融资成为部分企业融资的主要方式。一季度,券商主承销债券规模为7066.69亿元,较去年同期上升4.27%。

  券商资管业务方面,随着资管新规的影响逐步扩散,券商资管业务规模的增速有所放缓。根据中国证券业协会公布的数据,2017年,全行业资产管理净收入为310.21亿元,同比增长4.72%,较2016年下降3.7个百分点;而根据首创证券统计,存续期内的券商资管产品净值从2018年年初的20063.49亿元下降到3月末的19093亿元,同比下降4.8%。分析人士预计,随着资管新规正式通过,其对今后资管业务的影响将持续深化。

  大型券商业绩优势或继续增强

  从一季度整体情况来看,券商业绩相对疲软,主要受到市场行情及监管影响,使得自营、资管等业务收入有所下降。但长期来看,龙头券商未来的表现可期。

  市场监管的收紧有利于行业集中度的提高。随着资管新规落地、场外期权业务被禁止,那些风控能力强、客户资源广、主动管理能力强的龙头券商,或将拉大与中小券商的差距,并不断扩大优势。

  随着金融行业对外开放提速,券商行业机遇与挑战并存。中泰证券分析师表示,一方面,伴随着资本市场对外开放,证券行业将受益于市场扩容,增量资金的进入有助于提升市场活跃度;另一方面,金融市场对外开放持续扩大将会加剧行业内部分化。随着金融机构外资持股比例放宽至51%,A股市场国际化水平将大幅提升,而外资投资机构的进入将加剧行业内部的分化,倒逼券商寻求转型发展,加速国际化布局。对于龙头券商而言,其布局前瞻、资本实力雄厚,有望把握资本市场对外开放继续扩大的机遇而受益。

  申万宏源证券分析师表示,在传统业务领域,面对投资者结构、客户需求、监管规范的改变,龙头券商业务模式更优、业务能力更强,业绩优势将持续增强。在创新业务领域,多层次资本市场建设推动龙头券商产品创设和业务发展,业务需求带动公司杠杆水平和ROE水平提高,将进一步推升公司估值水平。

责任编辑:zcf
相关稿件