券商CURRENT AFFAIRS
券商 / 正文
国开证券:一季度债券承销“黑马”

  在Wind资讯日前发布的2018年一季度债券承销排行榜中,国开证券继续发力,荣获Wind一季度承销排名榜“黑马”称号。这背后的助推力是什么?

  根据Wind资讯的口径统计,截至2018年一季度末,国开证券累计承销债券22只,同比增长57%,债券承销规模223.8亿元,同比增长118%,市场占比3.10%,同比增长151%。其中承销政府支持机构债8只,规模163.2亿元,承销企业债4只,规模35.5亿元,承销规模均排名市场第一。

  据悉,2018年,国开证券积极做好统筹规划,对接客户融资需求,抓住市场有利时机,推动债券集中发行,在市场整体发行量萎缩的情况下,实现债券承销规模逆市增长,全口径承销排名位居券商第8位,较去年同期大幅提升7名,各项承销业绩均创近3年最佳。其中,政府支持机构债和企业债承销排名阔别3年后重夺榜首。

  业内人士表示,国开证券是由国家开发银行直接控股的证券公司,国开行多年来的客户资源、销售渠道、品牌优势和在资本市场的成功经验成为国开证券发展壮大的基石,国开证券债券承销业务是对国开行债券承销品牌和优势的全面传承。

  据了解,国开证券债券承销团队以“增强国力,改善民生”为理念,利用债券为铁路、石油、核电、保障房、水利等国家重点支持领域提供社会融资服务。团队主要开展企业债、公司债、金融债、政府支持机构债、可交换债和资产支持证券等固定收益类产品的一级承销,覆盖绿色债、可续期债、“一带一路”债、扶贫债、熊猫债、项目收益债、专项债和债贷组合债等创新品种。2016年国开证券总承销金额1271亿元,全口径承销排名券商第12位。企业债券承销继续保持领先,连续5年稳居企业债市场前三名。

  而国开证券日前发布的2017年年报显示,其投资银行业务、债券承销业务等在2017年均表现亮眼。统计显示,国开证券2017年累计承销债券规模1214亿元,排名位居行业第11名,较2016年提升两名;企业债保持行业领先,债券多元化取得突破。国开证券2017年还发行了全国首只专项支持“一带一路”项目建设的债券——浙江恒逸债和全国规模最大的棚改类企业债——包头保障房债。

  从投行业务开展情况看,2017年国开证券完成新疆天富能源股份有限公司非公开发行股票项目,完成顺丰控股重大资产重组财务顾问项目和洛阳钼业非公开承销项目,股权类承销规模达78.42亿元。

  国开证券在实现自身业务发展的同时,还以市场化方式支持经济社会薄弱领域建设,服务实体经济、区域协调和环境保护等。据介绍,国开证券参与承销发行八期铁路建设债券,助力铁路总公司实现3000亿元直接融资;积极服务国家电网、中石油、中核集团等国有大型央企业务开拓,2017年累计承销央企债1620亿元。

  在服务国家战略、支持国计民生方面,国开证券通过债券、基金等形式累计投放资金超过350亿元,全力支持棚改、地铁、机场、停车场及双创孵化、新型城镇化建设,显著改善地方基础设施条件;通过“一带一路”专项债、熊猫债等支持“一带一路”建设。

  作为资本市场一员,国开证券还发挥专业优势,以助力脱贫攻坚。同时,国开证券打好金融扶贫、产业扶贫、公益扶贫、消费扶贫等精准扶贫组合拳。

责任编辑:liang