券商CURRENT AFFAIRS
券商 / 正文

东方风来满眼春振兴乡村正当行

农发行资金部与东方证券固定收益业务总部党建联学共建纪实

  五月的上海,艳阳高照,似乎正期盼着一场春雨的降临。此刻,农业发展银行资金部与东方证券固定收益业务总部在上海举行的党建联学共建活动,仿若春雨绵绵落下,为这座国际化大都市增添了一抹绿色。

  一个是我国唯一一家农业政策性银行,一个是国有上市券商,双方通过党建的纽带紧密拥抱在一起,目的只有一个,按照党中央全面从严治党要求,通过党建促业务,用业务检验党建成果,进一步增强债券市场的创造力、战斗力和凝聚力,更好地服务于实体经济,为中国金融市场发展做出更大贡献。

  一个是银行,一个是券商,看似不在同一体系的两家金融机构为何能走到一起?东方证券被中共中央组织部授予“全国先进基层党组织”荣誉称号,农业发展银行资金部则被全国妇联授予“全国巾帼文明岗”荣誉称号。

  “通过与农发行的接触,了解到农发行业务事关国计民生、粮食安全、脱贫攻坚、乡村振兴等方面,深刻体会到农发行从事的是一份有责任、有担当、有情怀的事业,是学习的榜样。”东方证券总裁助理、固定收益业务总部总经理鲁伟铭谈到,由此增强了社会责任感、使命感,希望农发行的政治情怀和东方证券的社会责任情怀有更好的结合。

  作为本次基层党支部联学共建机制的倡议者,农业发展银行资金部总经理刘优辉表示,东方证券作为国有龙头券商,是农发债的重要支持者,在债券市场创新、维护市场秩序等方面发挥了重要作用,东方证券的专业和专注值得农发行党员干部学习。“希望通过双方的联学共建机制,把党建工作要求落实在行动上,融入到血液中,有效利用联学共建契机,全面推进业务合作,在业内发挥先进典型的示范引领作用。”

  农发行和东方证券因为有着共同的价值观和业务基石,如两位久别的朋友再次重逢。

  一方面是共同的初心。农业发展银行自1994年成立以来,始终把促进“农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展”作为战略目标,在服务国家粮食安全、脱贫攻坚、城乡融合发展、乡村振兴等国家重点战略方面发挥了重要的金融支农主体和骨干作用,一直坚守服务“三农”的初心。

  东方证券则在低调中实现投资理念的打磨,坚守投资品牌的传承,坚持真诚是客户信任的基础,经过20年的发展,已成为一家全方位、一站式专业综合金融服务的上市证券金融控股集团。双方拥有相同的家国情怀和责任担当,在不同的角色中,共同履行社会责任。

  另一方面是良好的品牌形象。农业发展银行主动参与市场建设,持续开拓创新,适时推出了扶贫债券、绿色债券等特色债券,大力拓展柜台及境外市场,率先首发“债券通”金融债券和“债券通”绿色金融债券,首次实现境内债券登录卢森堡证券交易所信息披露,为中国债券市场的稳健发展和对外开放注入了源源动力。

  据统计,截至2018年4月末,农发行资产总额达6.68万亿元,贷款余额4.92万亿元。农发债存量余额已突破4万亿元,稳固市场第三大发行主体地位,被誉为粮食银行、扶贫银行、乡村振兴银行、支持城乡一体化银行和绿色银行。

  东方证券的业绩和影响力同样处于业内领先地位。公司从一家仅有586名员工、36家营业网点的证券公司,逐渐壮大为一家总资产超过2000亿元,净资产超过500亿元,员工4000余人的现代投资银行。得益于东方大平台的迅速发展,其固定收益业务总部也在各业务领域精耕细作、践行市场化运作。通过推出FICC品牌,由一个个新业务的孵化,逐步完成全产业链架构,创新驱动行业领先。

  农业发展银行和东方证券在债券发行、同业业务和市场创新等方面还是长期战略合作伙伴。投资者通过东方证券购买农发债,使资金源源流入农发行,最终实现广泛募集社会资金回流反哺“三农”,服务国家脱贫攻坚、乡村振兴等重大战略。

  与志同者伴,与道合者谋。5月29日晚,刘优辉与鲁伟铭签订《农业发展银行与东方证券基层党支部联建共建活动协议书》,并通过双方党员代表座谈交流,达成了下一步合作意向:

  一是坚持党建统领。深入贯彻“两学一做”,开展经常性纪律教育,全面落实从严治党要求,通过各种形式的交流学习,夯实党建基础,加强对党的认识和理解,以党建为魂,将党建贯穿到业务的方方面面。

  二是强化业务交流。立足各自业务领域,加强日常沟通联系,出实招、重实干、办实事、求实效,寻找创新发展机遇,并尝试业务人员互派交流等方式,锤炼具有坚定理想、高素质的人才队伍,形成互帮互助的合作机制,有效防范金融风险,力争实现创新共赢。

  三是党建与业务深度融合。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,将党建工作作为业务发展的主要抓手,全面贯彻党中央的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展总要求,真正做到党建与业务发展“两手抓、两手硬、两促进”,推进党建与业务深度融合。

责任编辑:韩胜杰