券商CURRENT AFFAIRS
券商 / 正文
上市券商:8月份净利环比跌七成 头部公司盈利仍具韧性

  8月份上市券商单月成绩依然惨淡。据统计,剔除不可比数据,33家纯证券业务上市券商8月份共实现合并口径营业收入94.84亿元,环比下滑46.33%,同比下滑46.84%;共实现合并口径净利润18.09亿元,环比下跌70.32%,同比下跌74.74%。

  在弱市环境下,优质券商抗风险能力强,且各业务条线实力稳健均衡,因此,业绩优于行业平均水平。

  受股市8月份低迷表现的影响,券商业绩进一步承压。沪深300指数当月累计下跌5.21%,两市日均股票成交量为2849亿元,创近一年以来新低,而33家纯证券业务上市券商8月份共实现合并口径净利润18.09亿元,环比下跌70.32%。在一定程度上看,券商“靠天吃饭”的局面并没有出现较大改善。

  而已披露的上市券商半年业绩显示,在上半年证券行业经营环境整体承压的环境下,头部券商盈利具有韧性,业绩分化进一步加大。业务结构均衡、融资成本具有相对优势的大型券商业绩表现更为稳定。

  9月份以来,A股各大权益类指数仍表现低迷,在券商分析人士看来,9月份证券行业自营业务整体经营环境目前看依然存在较大不确定性,二级市场交投热情暂未出现回升迹象,预计行业经纪业务短期也难言乐观。

  行情低迷拖累经纪业务

  8月份上市券商单月成绩依然惨淡。据中原证券统计,剔除不可比数据,33家纯证券业务上市券商8月份共实现合并口径营业收入94.84亿元,环比下滑46.33%,同比下滑46.84%;共实现合并口径净利润18.09亿元,环比下跌70.32%,同比下跌74.74%。

  统计显示,营收增速方面,8月份仅东方证券一家公司环比出现增长,增幅为169%;其余32家公司环比均出现下滑,下滑幅度较大的分别为太平洋证券、西南证券、东吴证券。净利润增速方面,8月份仅南京证券一家公司环比出现增长,增速为88%;其余券商环比均出现下滑,下滑幅度超过50%的共27家。

  分析来看,市场行情持续低迷拖累券商经纪业务。同花顺iFinD数据显示,8月份A股市场回调,上证指数当月指下跌5.25%,深证成指下跌7.77%,创业板指下跌8.07%。成交量方面,8月份沪深两市日均股票成交量为2849亿元,环比大幅下滑19.13%,同比大幅下滑44.19%,创近一年新低。

  8月份投资者风险偏好持续下降,两融余额出现三连降,券商利息收入或受到影响。截至8月31日,沪深两市两融余额为8576亿元,环比再减3.83%,同比减少9.38%。截至8月底,两融年均余额回落至9647亿元,较2017年两融年均余额的9359亿元增长3.08%,增速连续7个月出现回落。

  此外,券商投行业务总量在8月份也有所回落。据中原证券统计,8月份再融资规模环比出现较大幅度下滑,受此影响,当月股权融资规模下滑至1071亿元,环比下降39.32%,同比下降4.12%。债权融资方面,虽然行业债券承销规模连续3个月出现增长,但在债券二级市场行情再度走弱的背景下,短期超越今年4月规模的难度依然较大。

  投行业务“马太效应”凸显

  “从行业整体结构看,大券商的自营业绩要更好一些。”券商研究人士认为,自营投资表现不单看投资收益,而是要结合利息净收入来看。自营业务是投融资业务,本身带有一定杠杆,一些券商虽然自营投资收益是增长的,但整体业绩表现较差,是因为自营投资收益不能覆盖融资的利息支出成本。大券商自营体量大,有一定的成本优势。

  事实上,日前披露完毕的证券公司半年报已显示出行业业绩分化的迹象。据安信证券统计,从合并口径来看,32家上市券商2018年上半年营业收入合计1219亿元,同比下降8%;净利润357亿元,同比下降23%。券商之间业绩分化明显,大券商营业收入和净利润增速较为稳定,而中小券商营业收入和净利润普遍大幅下滑。

  证券业“马太效应”态势或将持续显现。对此,中信建投证券非银金融研究团队认为,龙头券商业绩稳健的主要原因是其投资类业务普遍表现亮眼。另外,华泰证券分析师沈娟认为,在弱市环境下,优质券商抗风险能力强,且各业务条线实力稳健均衡,因此,业绩优于行业平均水平,分化趋势也逐渐明显。

  特别是今年以来IPO通过率降低,投行业务“马太效应”凸显。据Wind统计,2017年IPO审核通过率降至81%,2018年上半年降至49%。另外,证监会发布包括《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》等一系列文件,为创新企业IPO或通过发行存托凭证回归境内资本市场提供了制度基础。券商分析人士表示,由于IPO发行项目多为“大项目”,且发审委支持创业企业上市或发行CDR,项目资源集中于有业务优势的大券商手中,易于形成投行业务的“马太效应”。

  寻求差异化发展路径

  9月份上市券商整体经营业绩仍将面临考验,不过由于8月份业绩再次回到年内低位,不能排除环比改善的可能。分析人士认为,站在当下看券商,行业未来仍有较大的成长空间。

  经纪业务方面,安信证券分析师赵湘怀认为,市场佣金率已经基本企稳,交易量的边际变化将是券商经纪业务收入变化的核心外部因素。当前市场避险情绪升温,交易量将保持较长时间的低迷状态,但交易量触底后继续大幅下降的概率不大。

  自营业务方面,9月份行业自营业务整体经营环境目前看依然存在较大不确定性。分析人士称,进入9月份,股市各大权益类指数仍未扭转跌势,权益类自营业务持续承压,市场避险情绪的升降将导致行业固定收益类自营业务振幅加大。

  行业低迷之时往往也是券商重新调整战略布局之日。大券商强者恒强和部分中小券商异军突起,两者之间并行不悖。有券商分析人士表示,随着同质化通道类业务占比的进一步下滑,国内券商因战略方向以及竞争优势的不同,或在财富管理、跨境及海外业务、基于资产负债表的资本中介服务业务等方向呈现差异化发展趋势,行业格局加速分化。

  上述券商分析人士预计,龙头券商在资本金实力、风险定价能力、机构客户布局上均具有相对优势,更能把握业务机遇,看好龙头券商业绩边际改善。此外,未来或有更多中小券商走出特色化发展道路。

  券商分析人士对行业未来发展同样看好。沈娟认为,市场底部磨砺,风险释放较为充分,政策环境边际改善,整顿规范环境下业务发展逐步回归正轨的良性循环周期,在提升直接融资比重、完善多层次资本市场建设的政策导向下,证券行业未来仍有较大的成长空间。

责任编辑:韩胜杰