券商CURRENT AFFAIRS
券商 / 正文
券商股再掀股东“增持潮” 估值比2016年熔断低点最多降七成

  近期,券商股利空消息不断,包括裁员传言四起、8月份业绩不佳等。受此影响,其股价也是持续低迷。不过,近期多家券商股东已开启“抄底模式”。据《证券日报》记者统计,年内已有6家券商发布了股东增持公告,其中5家的潜在增持规模均超过1亿元。

  据悉,上一波券商股东集体增持发生在2016年年初,彼时正值熔断机制实施后A股再次出现非理性下跌,上证指数创下2638.30点的“熔断低点”。不过,虽然目前上证指数没有跌破两年多以前创下的低点,但多只券商股当前的估值已经远低于2016年年初,甚至创出“史上最低估值”。

  6家券商将获大手笔增持

  近日,国元证券一则股东增持公告引起市场高度关注。根据公告,国元证券大股东国元金控集团以自有资金,在9月11日买入28万股。同时,基于对公司未来发展和长期投资价值的信心,国元金控集团拟在未来6个月内以自有资金继续增持,增持视市场情况而定,累计增持金额不超过1.6亿元。

  据《证券日报》记者统计,国元证券是今年第6家发布重要股东增持计划的券商股。在此之前,华泰证券、太平洋证券、西部证券、东吴证券和山西证券也发布过类似公告。

  其中,潜在增持规模最大的是太平洋证券。根据7月10日晚间公告,太平洋证券第一大股东嘉裕投资拟在6个月内进行增持,增持价格不高于3.5元/股,累计增持公司股份不低于公司总股本的1%,不高于总股本的5%。以9月14日收盘价计算,嘉裕投资最多将增持太平洋证券7.4亿元,最低也将增持1.48亿元。

  增持规模紧随其后的是西部证券。7月25日,西部证券公告称,公司实际控制人陕投集团、陕电投及其他一致行动人拟进行增持,合计增持不超过西部证券总股本的2%。该增持计划未设定价格区间,将视二级市场情况逐步实现增持计划。以当前市值估算,西部证券的实控人最高可增持5.27亿元。

  此外,以当前市值估算,华泰证券、国元证券、东吴证券和山西证券预计最高分别可获得增持3.83 亿元、1.6亿元、1亿元和0.62亿元。今年以来发布重要股东增持计划的6家券商,合计最多将被增持19.71亿元。

  对此,业内人士普遍认为,近期券商股东频繁增持,一方面是出于维护股价稳定的目的,但另一方面也是相信公司当前被低估而抄底。

  上一波“增持潮”发生在2016年年初

  据《证券日报》记者统计,上一波券商股东集体增持发生在2016年年初。长江证券公告称,截至2016年1月27日,刘益谦旗下的国华人寿累计增持公司股份23664.61万股,占公司总股本的4.99%;刘益谦的女儿刘雯超于2016年1月27日买入长江证券47.43万股,占公司总股本的0.01%,合计持股达到5%。

  2016年2月2日,国金证券公告称,接到公司控股股东九芝堂集团之一致行动人涌金投资通知,涌金投资近日通过上交所集中竞价交易系统从二级市场累计增持了公司股份21508273股。本次增持后,实际控制人通过涌金投资及九芝堂集团合计持有公司股份81784.02万股,占公司总股本的27.0418%。

  此后,国泰君安和中信证券也先后发布主要股东增持的公告。其中,中信证券的第一大股东中信有限继2016年2月26日、2月29日合计增持公司A股股份11093.68万股后,又于2016年3月1日至3月2日期间再度增持中信证券A股股份1890.7万股。

  另一家龙头券商国泰君安则公告表示,其控股股东上海国有资产经营有限公司及其关联公司于2015年9月7日至2016年3月4日期间,通过上交所交易系统累计增持公司股份3939.89万股,增持比例为0.5167%。国泰君安还表示,其大股东拟将2015年9月份公布的增持计划延长半年,由原有的6个月延长至12个月。累计增持股份比例明确为不低于0.5%,不超过已发行总股份的2%。

  此外,2016年年初,国元证券和兴业证券还先后发布了回购股份进展情况。其中,国元证券累计回购股份2956.15万股,兴业证券累计回购股份数量为4730.02万股。

  当前估值更具有吸引力

  上海某大型券商一位非银金融行业研究员对《证券日报》记者表示,2016年年初,多家券商发布大股东增持计划,当时的背景是熔断机制实施后A股再次出现非理性下跌,上证指数创下2638.30点的“熔断低点”。

  当前上证指数虽然没有跌破2638.30点,但这个点位会不会突破是当前市场最关心的话题之一。券商属于强周期行业,业内通常用市净率来判断券商股的估值。目前,多只券商股当前的估值已经远低于2016年年初。

  以国元证券为例,截至2015年年末,国元证券的每股净资产为10.149元,2016年1月27日上证指出创下2638.30点当天,国元证券的收盘价为15.92元/股。以此计算,当时国元证券的市净率约为1.57倍。而截至上周五(2018年9月14日)收盘,国元证券的市净率仅为0.91倍,比2016年1月27日低42%。

  另外5家今年获得重要股东增持的券商目前市净率也处于市场低谷水平。截至2016年1月27日收盘,华泰证券、太平洋证券、西部证券、东吴证券和山西证券的市净率分别为1.20倍、2.80倍、5.57倍、1.72倍和2.10倍。而截至上周五收盘,这5家券商的市净率分别为1.15倍、1.30倍、1.55倍、0.93倍、1.41倍,分别降低了4.2%、53.57%、72.17%、45.93%和32.86%。

责任编辑:李昂