返回首页
券商CURRENT AFFAIRS
券商 / 正文
券商公司债执业能力评价明年启动 新规旨在防控风险规范发展

  日前,中国证券业协会发布《证券公司公司债券业务执业能力评价办法(试行)》(以下简称《评价办法》),将从2020年,起对证券公司公司债业务执业能力进行评价,评价期为上一年度1月1日至12月31日,协会将根据评价结果将证券公司分为A、B、C三类。

  中证协表示,《评价办法》旨在引导证券公司珍视声誉,坚持“质”与“量”两手抓,严格遵守《公司债券发行与交易管理办法》及相关规范性文件和自律规则,履行中介机构应尽责任,提升公司债券承销与受托管理业务质量,切实防范公司债券业务风险。

  设五大指标 分ABC三类

  自2015年初实施《公司债券发行与交易管理办法》以来,我国公司债券发行审核程序进一步简化,交易所债券市场迅速壮大,服务实体经济能力大幅提升。与此同时,审核理念和市场规模的实质性变化,也要求承销机构必须全面提升执业能力,强化风控合规,切实履行好“看门人”义务。

  基于此,本次发布的《评价办法》为督促承销机构归位尽责,构建了“以制度和人员为保障,以业务能力为驱动,以合规展业能力为支撑,以项目风险控制实效为约束,以服务国家战略能力为激励”的公司债券业务执业能力评价体系。

  具体来看,《评价办法》针对券商公司债券业务执业能力设置五类评价指标,包括证券公司公司债券基础保障能力、公司债券业务能力、公司债券合规展业能力、公司债券项目风险控制实效和服务国家战略能力等。

  分析人士表示,这五类指标主要考察券商开展公司债券业务的制度建设与人员配备情况;业务的规模和市场影响力;业务的运行规范性;前端承销风险控制与后端受托管理的风险控制情况以及对国家战略的贡献度。

  《评价办法》显示,上述五类指标占整体评分的权重比例分别为20%、30%、20%、20%和10%。其中,权重为30%的公司债券业务能力是占比最高的一个部分。同时,协会将根据每年的评价结果将证券公司分为A、B、C三类,占比分别为30%、50%、20%。

  有业内人士认为,近年来,各证券公司加大了债券业务力度,不管是人员配置还是收入占比,均有明显上升。但与此同时,行业竞争日趋激烈,公司债券的风险暴露也逐渐增多。本次《评价办法》划分A、B、C三类后,头部优势券商和尾部机构的差异化将逐步体现。

  实际上,在研究制定《评价办法》的过程中,协会向监管部门、相关系统单位及行业广泛征求了意见。行业总体认为,《评价办法》的思路体现了尊重市场主体自律规范与合规展业的基本精神,有利于激发证券公司债券业务创新活力,提升证券公司债券业务执业能力,促进形成债券市场良好生态。

  重在“质”与“量”的共同提升

  近年来,我国债券市场发展迅速,公司债券发行量也在不断攀升。但随着经济下行压力加大,债券市场违约案例逐渐增加。有数据显示,2019年以来,两市已有10余家A股上市公司累计近30只债券违约。

  “公司债违约数量增多,既有宏观经济原因,也有企业自身转型发展的因素,更重要的还是公司自身内部因素决定。”市场人士认为,从这个角度看,作为中介机构的券商,能否在债券业务执行过程中做好风险控制,提升公司债券的“质”这一根本,至关重要。同时,评价办法的多个考核指标,也有助于降低行业“价格战”的恶性竞争程度。

  对此,本次《评价办法》设置的多个重要评价指标,就是要促进证券公司的公司债业务“质”与“量”两手都要抓。

  具体来看,第一项考核指标“基础保障能力”,主要包括券商公司债券制度建设指标、从业3年以上公司债券业务人员占比指标与公司债券内部控制人员占比指标,分值为20分。第四项指标“项目风险控制实效指标”,满分合计20分,主要反映证券公司开展公司债券业务在前端承销风险控制与后端受托管理的风险控制情况。

  在业内人士看来,不管是从业3年以上公司债券业务人员占比,还是证券公司承销或受托管理的公司债券项目发生违约情况,均体现出监管防控风险的要求。

  此外,本次《评价办法》中权重占比最高的“公司债券业务能力”指标,包括了公司债券业务收入指标、公司债券主承销项目数指标和公司债券承销金额指标三个子指标。这一评价体系,在市场人士看来是规避行业“价格战”的具体体现。

  “收入指标、项目数量和承销金额的分值设置,体现了监管打击价格战的用心。”有业内人士表示,以前对券商考核整体是围绕承销家数和承销金额来排名,因此,有些券商以极低的承销费去冲量,造成行业恶性竞争。现在按照上述三个子指标的设置打分,能在一定程度上促使行业回归理性,有助于促进“量”与“质”的共同提升。

  强化金融服务国家战略

  值得注意的是,本次《评价办法》的五大考核指标中,包括一项“服务国家战略能力”指标,主要反映证券公司公司债券业务对国家战略的贡献度,该项为加分项,满分10分。

  目前,该项指标主要包括承销“一带一路”公司债金额排名、主承销扶贫公司债项目数排名、承销绿色公司债金额排名、主承销创新创业公司债项目数排名,每项指标满分4分,但总分不超过10分。

  近年来,我国债券市场服务国家战略的作用逐渐凸显。2019年上半年,我国绿色公司债一级市场表现抢眼,首次超越绿色金融债,成为自我国绿债市场启动以来,半年度绿债统计中发行规模和发行数量占比最高的券种,发行数量和规模占比分别为28.57%、31.80%。同时,扶贫公司债、“一带一路”公司债、创新创业公司债等支持国家战略的债券品种也频频亮相。

  业内人士认为,本次《评价办法》专门设置服务国家战略能力指标,充分体现出监管部门对引导行业机构、进一步发挥好金融市场服务国家战略作用的思路,有助于券商在债券承销发行中,在同等条件下向这些项目倾斜。

责任编辑:杨致远
视频新闻VIDEO NEWS

推进国债下乡的重庆范本:金融课堂扶智 切块销售互农

让企业少跑腿让数据多跑路 央行国库业务创新释放“放管服”改革红利