融资CURRENT AFFAIRS
融资 / 正文
中国开发性金融促进会举行首届年会

  以“拥抱新时代,释放新动能”为主题的中国开发性金融促进会首届年会今天在京举行。第十二届全国政协副主席、中国开发性金融促进会会长陈元出席并讲话。受邀出席本次会议并致辞的还有上世纪50年代苏联来华专家组总负责人阿尔希波夫后人创办的阿尔希波夫基金会会长伊万·阿尔希波夫。国家开发银行原副行长、中国开发性金融促进会普惠金融工作委员会学术指导小组组长刘克崮也应邀出席并致辞。

  陈元表示,值此贯彻党的十九大精神的开局之年,我们在这里举办中国开发性金融年会,就“拥抱新时代,释放新动能”的主题开展交流和研讨,为迈入新时代的中国经济发展寻找新动力、新动能,具有特别重要的意义。今年也是改革开放40周年。回顾40年来我国经济发展走过的不平凡历程,开发性金融是中国特色社会主义市场经济在金融领域的成功探索,为发展中国家以市场化方式服务中长期战略提供了重要经验。

  开发性金融依托国家信用发行金融债券,筹集中长期资金,通过规划先行、信用建设等方法,支持经济社会发展,实现了支持发展与防范风险的统一。今天,开发性金融的理论实践经验还需要进一步总结发展,被更多金融机构和企业运用,开发性金融的责任感、担当精神和创新意识需要进一步传播。

  陈元特别强调,当前,世界经济政治形势错综复杂,不稳定不确定因素很多,我国经济正在从高速增长阶段转向高质量发展的新阶段,经济运行有向好态势,但制约发展的结构性、深层次问题仍然突出。金融是现代经济的核心,开发性金融是金融的先锋先导力量,在推动实体经济实现质量变革、效率变革、动力变革中担当着十分重要的责任。

  释放新动能,第一,金融要回归服务实体经济本源,不能脱实向虚、体内循环、以钱生钱,金融风险的形成根源于脱离实体经济,这是金融机构的认识问题、方向问题和政治问题。第二,金融要大力支持产业和科技发展,我国经济发展逐渐从建设阶段迈向产业阶段,基本建设和发展产业的任务并存,科技驱动的产业发展越来越重要,新动能、新经济归根结底要靠产业升级和科技创新。第三,释放新动能,要为国家战略安全夯实根基。近一段时间中美两国的贸易摩擦表明,核心技术和关键产业是国之重器,必须自力更生,财政与金融,政策性、开发性和商业性金融要形成合力,把有限金融资源用在刀刃上。第四,要不断加强市场建设、信用建设。关系国家战略安全的重点领域、薄弱环节一般都存在市场滞后、信用缺失问题,金融机构不能只看财务报表、有没有固定资产抵押,还要看对国家安全的重要性,建立体现国家安全指标的信用评价体系,创新信用结构,对重点企业应贷尽贷,优先提供融资,这是创造性的信用建设过程。

  年会上,中国开发性金融促进会表示,将与阿尔希波夫基金会、西南交通大学、亚太未来金融研究院、中国投资协会、开发性金融促进会普惠金融工作委员会分别就发挥双方在中俄经济和金融领域的优势,加深在“一带一路”等项目的合作,扩大在各自国家的影响力,促进两国在经济、文化等领域的交流与发展方面;在共同搭建产校金融合作平台,共同推进科研成果转化与落地,共同建设产业金融新型智库方面;在联合举办各类型的学术会议,围绕开发性理论和实践,服务国家战略、工业化、信息化、“一带一路”建设、数字中国与数字金融等方面;在共同推进普惠金融事业等方面进行更加广泛的深度合作。

  首届年会还紧紧抓住近期国际国内经济、社会与自主创新等热点进行研讨,并邀请一批国内知名企业和会员单位介绍了自力更生打造中国品牌的故事。

责任编辑:yhao