融资CURRENT AFFAIRS
融资 / 正文
即时配送行业或成投资新风口

  国家邮政局统计数据显示,即时物流的同城快递已经成为物流行业增速最快的子行业,未来5年仍将保持30%的增速,预计到2020年市场规模将超过2000亿元。

  随着网络购物而兴起,物流行业在近几年得到蓬勃发展。

  近年来,各部门相继发布相关政策,支持和鼓励物流业发展,并且加大金融、税收等政策支持力度。国务院办公厅2017年发布的《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》中指出,要拓展物流企业融资渠道,支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金,按照市场化原则运作,加强重要节点物流基础设施建设,支持应用新技术、新模式的轻资产物流企业发展。

  目前,以“三通一达+顺丰”为代表的龙头企业占据了70%的快递市场份额,初创企业则凭借对市场的精准把握,了解消费者的需求,从细分行业入手,获得一线生机。

  物流行业第一梯队格局稳定

  目前,以“三通一达+顺丰”为代表的物流行业已占据了跨省物流的龙头。国家邮政局公布的数据显示,2018年上半年,全国快递服务企业累计完成220.8亿件,同比增长27.5%,业务收入累计完成2745亿元,同比增长25.8%。其中,异地配送占据全部快递业务量的74.6%,同城只占据23%。同时,龙头快递公司业务量增速持续超行业增速,顺丰、韵达、申通、圆通、中通及百世6家市占率从2018年第一季度的68.5%,上升至二季度的72.87%,市场份额持续向第一梯队集中。

  即时配送行业也在加快跑马圈地。比达咨询数据显示,2017年中国即时配送平台订单量市场份额中,蜂鸟配送排名第一,占28.9%;达达与京东到家合并后排名第二,占比26.2%;美团外卖排名第三,占21.6%。一线快递企业市场份额不断扩张的同时,非一线快递企业市场份额不断被挤压,开始求差异化生存策略。

  在此大背景下,物流领域细分行业成为初创企业的发力点,快递柜、冷链等也成为新的布局方向。艾瑞咨询发布的《2017年中国即时物流行业研究报告》显示,从2015年起,即时物流行业年增长率皆超过50%,2019年即时物流行业订单量将达到159.2亿件。

  同城即时物流发展迅速

  外卖配送是即时物流发展的起点。不同于传统物流模式,即时物流即不经过仓储和中转,直接从门到门、从门到用户,满足用户提出的极速、准时的配送要求。点我达CEO赵剑锋曾表示,即时物流在整个本地生活末端派送服务中必将会越来越成熟,其渗透也会越来越广泛。国家邮政局统计数据显示,即时物流的同城快递已经成为物流行业增速最快的子行业,未来5年仍将保持30%的增速,预计到2020年市场规模将超过2000亿元。

  物流业巨头和初创企业都企图在即时配送行业分一杯羹。2017年4月,圆通推出“计时达”,针对贵重物品、3C产品递送以及个性化配送;今年3月,韵达也推出“云递配”进入即时配送领域;顺丰在北京上线了“同城专送最快1小时”的同城急送快递业务。此外,菜鸟以2.9亿美元控股点我达,京东物流上线“京东快递”小程序,开放针对个人的快递业务。

  创业帮中,蜂鸟快递、货车帮、闪送、饿了么、菜鸟、百联等在内的200多家初创企业也加入到即时物流领域竞争中。在刚刚过去的8月份,多家初创企业完成融资,UU跑腿获得2亿元B轮融资,达达—京东到家获得沃尔玛和京东的5亿美元投资。8月28日,闪送对外宣布完成6000万美元的D1轮融资,由五岳资本、海松资本、源星资本联合领投。

  五岳资本创始合伙人蒋毅威表示,D1轮进入闪送已不再是普通的投资,而是战略投资,闪送在资本布局的消费版图上占据了重要位置,可以为他们带来至少10倍的回报。在此之前,闪送融资总金额已经超过1亿美元。据了解,2014年闪送业务上线,两年之后就实现了盈利,并保持每年300%的高速增长。

  转型将成为未来发展趋势

  当前,即时物流以同城、小件领域切入,拓展到生鲜、商超配送领域,再逐步扩展到更为广泛的快递末端领域。随着配送的物品逐渐向外扩展,即时物流也从外卖平台的附属功能分离出来,成为独立发展的一个行业。

  有业内人士表示,当前即时物流配送服务同质化严重,获客变得更难。在充分利用了社会资源之后,配送速度已经接近极限,技术和服务效率成为企业竞争的落脚点。

  点我达联合创始人谢新宇也曾表示,物流是一个典型的规模效应很强的行业。规模越大,密度越高,系统就会越强,人员的复用能力就会越强,从而带来整体效率的再次升级。

  招商证券研究称,竞赛进入中后期,转型将成为未来发展趋势。有业内人士表示,在竞争中,企业要不断完善自身物流体系,应用大数据、智能算法、智能定位等技术输出更优质的服务,提高即时配送能力,为更多实体商户赋能。一些已经形成规模的大企业,可以加大对末端智能设备的投入,例如,智能货柜、末端人工与互联网结合的收货站等,还可以加大对无人机这类智能设备的应用研究,充分利用创新科技丰富即时物流的配送方式。

责任编辑:韩胜杰