股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
上市公司股权质押风险引关注

  5月22日,深交所向上市公司八菱科技发出关注函,要求公司说明终止重大资产重组交易的具体决策过程、导致重大资产重组终止的具体原因,以及公司控股股东、实际控制人、部分高管质押股份情况等。

  根据5月19八菱科技发布的股权质押与解押公告,截至目前,公司第一大股东杨竞忠持有公司股份9476.6万股,占公司总股本的33.45%,其中,累计质押股份6083万股,占公司总股本的21.47%。另一大股东黄志强持有公司股份1866.4万股,占公司总股份的6.59%,其中,累计质押股份1360万股,占公司总股本的4.80%。

  深交所在关注函中要求公司说明:5%以上股东及高管将其所持公司股份质押的主要原因,质押融资的主要用途,质押的股份是否存在平仓风险以及针对平仓风险拟采取的应对措施;除质押股份外,上述股东持有的公司股份是否还存在其他权利受限的情形等。

  业内人士表示,近年来,股权质押逐渐成为上市公司实际控制人及其一致行动人的重要融资手段,涉及的上市公司不断增加,质押比例持续攀升,反复多次质押成为常态。但质押融资多用于实际控制人的消费、投资等,对上市公司支持力度不大,并且部分股权质押已出现强制平仓风险。为有效防范和化解相关风险,切实发挥资本市场服务实体经济功能,需要结合市场实践,准确把握法律定位,并从上市公司角度全面剖析潜在风险。

  股权质押持续高增长

  股权质押是指出质人以其所拥有的股权作为质押标的物而设立的质押。股权质押的质押方为上市公司的大股东,质权方大多为银行、券商等金融机构。有分析人士表示,股权质押本质上类似于抵押贷款,只是抵押物是股票。由于股票的价格波动性很大,出于风险控制考虑,质权方不得不设定质押率、警戒线、平仓线等指标。

  最近几年,股权质押规模不断攀升,甚至有业内人士称之为A股几乎“无股不押”。统计显示,2014年股权质押规模突破万亿元,2016年股权质押规模已经接近2.6万亿元,2017年股权质押规模再次大幅上升。海通证券分析师姜超在分析A股市场股票质押现状时表示,截至2018年3月16日,A股中未解押的质押式回购股票市值达6.49万亿元,占A股总市值的10%左右。医药、房地产、基础化工、电子和传媒是质押市值规模靠前的几个行业,传媒、纺织服装、基础化工和房地产质押市值占行业总市值比例较高,均在20%上下。近半数股票整体质押比例在10%以下,也有少部分股票质押比例超过50%,市场平均质押率目前在40%左右。

  上市公司的股权大多质押给银行、券商以及其他投资机构等,仅统计股票质押给券商的情况数据,就可以看出这一规模成倍增长,且不少上市公司大股东进行了高比例股权质押。截至2018年5月5日,上市公司(非银行石油石化)控股股东的累计质押数量占持股比例90%以上的有428家。其中,海德股份、新日恒力、三六零、中捷资源、成为数字、万通地产、嘉凯城、华铁股份以及东方银星等上市公司控股股东质押比例均为100%,且上市公司整体的股票质押比例较高,均在60%以上。

  高比例质押背后的资金渴求

  作为一种融资方式,上市公司股权被大面积、高比例质押,也反映出相关主体对资金的渴求。

  有分析人士此前表示,自2014年7月以来,上市公司大股东开始进入“全面质押”的阶段。相关统计与测算显示,仅2014年下半年,就有800余家上市公司完成2000余次股权质押,参考当时市值已超过4万亿元,测算相关融资方获得资金在1.2万亿元至2万亿元。显然,这是一种“加杠杆”行为,其风险尽管不同于二级市场投资者的融资融券,但股价一旦大幅下跌,很容易面临平仓的尴尬。

  从上市公司角度看,其股权质押比例过高,在一定程度上反映出再融资风险大。姜超在分析中称,按照规定,A股市场上市公司股票质押比例超过50%的,无法再进行新的质押融资,对其股东的再融资能力产生影响。这其中有21家上市公司的大股东有存续债券,主体评级在AA级及以下的有14家,主要是民营企业,信用资质整体偏低,且质押行为较激进。姜超认为,过高的质押比例会使控股股东处于失去控制权的风险中,因此控股股东一般不会采取明显激进的质押行为,反过来讲,如果这一比例过高,则有可能反映出其再融资能力已经较弱。

  近期,债券市场违约事件频频出现,不少发债计划推迟或取消,这在一定程度上增加了各方对于相关主体资金紧张的担忧。从相关违约或发债推迟的公司看,民营性质的公司占绝大多数。这一公司性质特点在上市公司股权质押中也表露无遗。

  国信证券研究员董德志表示,从企业属性来看,控股子公司股权质押比例超过90%的35家发债企业中,仅4家属于国企;行业分布方面,综合、房地产开发和化工分别有7家、4家和3家;其中亿阳集团、神雾集团和博源集团已经出现存量债券违约。控股股东质押比例超过90%的57家发债企业中,尚无一家国企;行业分布上,医药生物、房地产开发、有色金属分别有6家、6家和 5家;其中,ST保千里有存量债券违约。

  监管力推规范发展

  上市公司股权质押本来是一个正常的融资途径,但在获取融资便利的同时,如果质押比例过高,其风险也不容小觑,尤其是在公司股价大跌的时候。

  财通证券分析表示,股票质押业务是把“双刃剑”。一方面,股权价值存在极大的不确定性。在市场急剧下跌的情况下,股票质押的履约保障比例较低,容易面临平仓风险。另一方面,当融资方因经营不善导致其财务状况恶化或因宏观经济、政策面影响出现财务困难时,将无法按约定足额归还资金,因此会出现资金融入方的信用违约风险。

  业内人士建议,上市公司实际控制人大面积、高比例质押股权不仅对上市公司经营管理及中小投资者合法权益造成影响,而且在市场非理性大幅波动时,甚至可能引发系统性风险。按照强化监管、防范风险、深化改革、服务发展的原则,建议完善相关制度体系,比如严格主体责任,完善信息披露制度;构筑风险屏障,提升公司治理水平;做好风险分类,全面推进动态监管;加强沟通协作,有效整合监管资源。

  实际上,为规范上市公司股权质押,2018年1月12日,《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》正式发布,并于3月12日正式实施,其主要目的就是规范场内股票质押的“融资门槛、资金用途、质押集中度、质押率”等四大方面。

  国金证券分析师李立峰表示,股票质押新规的出台,表明监管层延续金融去杠杆、防控金融风险的监管方向。其实施后,小额股票质押业务被禁止,对质押比例和质押率的限制也将缩减股票质押式回购的融资规模。申万宏源研究指出,股票质押回购业务将进一步由表外回归表内,符合金融监管趋势。

责任编辑:虫儿飞hsj