股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
破净股过百对市场意味着什么

  破净个股增加,再度成为投资者关心的话题。

  数据显示,截至6月5日,A股正常交易的股票中,市净率低于1倍的股票已经达到115只,股价跌破公司净资产的个股已经过百。该数量是2016年A股市场跌至熔断低点时53只破净股的两倍有余。

  A股市场破净个股过百究竟意味着什么?是市场黎明前黑暗的信号?市场未来的机会将在哪里?

  黎明前的黑暗?

  股票市场上所谓“破净”,就是指每股股价跌破公司每股净资产。这一现象的出现,通常被认为是股价低估了,破净股的大批出现,往往被视为市场触底的信号。

  A股市场的历史,似乎也多次印证了这个经验。据不完全的数据统计,2005年6月前后,即上证指数在998点历史低点附近,当时A股市场的破净股数量约为175家。经历了大牛市到大熊市的周期后,2008年上证指数跌至1664点附近时,A股市场的破净股数量大约高达215只。最近一轮大熊市的低点区域附近,即2013年6月下旬上证指数1849点附近时,A股市场的破净股数量大约为160家。

  由上述数据不难看出,在历史上几轮大熊市底部区域附近,破净个股数量都在150家以上。分析人士就此表示,如今A股破净股数量超过百家,虽然仍与150家以上的破净股数存在一定的差距,但整体而言,破净股数量的骤然提升,也预示着股市见底或许越来越近了。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,这种分析有一定合理性。从过去A股触底反弹时的破净股数量来看,均超过了150家。如今A股破净数量快速冲至110家,也是大盘处于底部区域的关键性市场指标。更重要的是,目前中国宏观经济基本面良好,经济转型升级持续发力,中长期来看,不应对A股持悲观态度。

  破净股数量的增加,是否就是投资者经常说的“黎明前的黑暗”?对此,联讯证券分析师朱俊春分析表示,破净数量可以作为市场底部的一个很好的观察指标。历史数据也说明,破净数量较多一般意味着市场底部,但是并不意味着市场能够马上见底回升。

  朱俊春认为,破净现象的讨论本质上属于市场估值方法的讨论。用市净率来测量一些股票的价格底部,仍然需要注意基本面的变化。在衡量A股估值底部的时候,类似银行股的分红收益率可作为重要参考。同时作为横向比较,A股的市盈率在全球重要市场中仍有明显的低估优势。

  从市场平均市盈率看,截至2018年5月28日,沪市平均市盈率为15.3倍,深市平均市盈率28.18倍,深市主板平均市盈率为19.14倍,中小板平均市盈率为33.15倍,创业板市场平均市盈率为45.1倍。有观点表示,从沪深主板市场的平均市盈率水平来看,当前市场基本上回归至相对合理乃至相对安全的投资区域之中。

  银行股被“错杀”?

  值得注意的是,在此轮破净个股中,2017年业绩优良的银行股却“不幸”成为了重灾区。截至6月5日,在26只上市银行股中,已经有15只跌破每股净值,即六成已经破净。而从市场走势上看,今年2月以来,银行股板块的整体跌幅在20%以上,个别小盘银行股跌幅甚至接近四成。

  如果从银行股的基本面看,其大多业绩不俗。根据同花顺数据统计,2017年26家A股上市银行实现归属于上市公司股东净利润合计达1.39万亿元,占A股所有上市公司净利润总额的四成有余;同期26家A股上市银行净利润同比增长4.91%,其中有11家银行实现了两位数的增长。

  山西证券策略研究认为,从估值的角度看,银行股破净的原因是预期净资产收益率(ROE)低于要求收益率造成。该研究表示,一方面,银行ROE自2008年以来的21.35%持续下滑至2017年的13.32%,再加上表外业务持续收缩、房地产政策趋紧、银行资金成本显著上升等因素,市场对银行ROE继续大幅下滑形成较强的预期。另一方面,要求收益率显著提升,自春节后开始债券市场不断出现违约现象。无论是债市或A股,市场要求的风险补偿大幅上升,这直接造成了年初以来的“估值杀”行情。

  朱俊春分析表示,今年破净个股行业集中分布于银行、地产、电力及公用事业、交通运输等。从破净重点行业自下而上的分析总结得出,股价表现不佳的背后,既有盈利增长不佳的基本面原因(比如电力、交运),也有一些行业盈利增长较好,但是股价依旧低迷,比如银行地产,更为突出的有钢铁、煤炭。整体来说,这些股票估值的下行意味着市场信心不足,体现为对盈利长期可持续增长的怀疑。

  除了估值问题,也有分析指出,今年银行股较为低迷还与金融去杠杆的政策有关,随着金融市场上杠杆收紧、监管趋严,一些房地产企业和地方融资平台的债务问题开始出现,而这些债务问题也引发了资本市场对于银行信用风险的担忧,所以近段时间以来股票市场对于银行板块整体处于一个规避的状态。

  未来机会在哪里

  此前的5月30日,上证指数以3041点收盘,创出一年多来的收盘新低。分析人士指出,总体看,当前市场仍处于区间振荡、反复磨底过程中。在今年指数3次杀跌过程中,每次接近3000点就被市场合力拉起,市场围绕3000点构造的“市场底”愈发清晰。

  如果当前市场距离底部区域越来越近,那么未来投资者可关注的机会又在哪里?

  对此,国金证券研究表示,下半年A股行情整体向好,大盘指数会有一个回归过程。A股现在整体估值水平不高,当前主板、中小板和创业板的滚动市盈率(TTM PE)逐步落到中位数偏下水平,上证综指估值已回落到对应2015年2800点的水平,中小板和创业板个股分化会非常明显,A股企业盈利将呈结构性增长态势。

  东北证券分析指出,从A股的估值分布结构和股市资金占比等角度来观察,已经靠近长期价值区域,经济韧性的保持是市场运行的“压舱石”,对市场的总体方向保持乐观。随着对经济韧性再次确认和对流动性乐观预期的结束,预计下半年盈利确定性的兑现将成市场最主要的驱动力量。该研究称,从当前市场所处的振荡平衡状态来看,资金和情绪已经处于存量资金格局下的偏有利状态,并正在经历资金大量聚集在成长板块后的再平衡过程。

  东方证券首席策略分析师薛俊表示,2018年A股市场最悲观的时候正在过去,积极看多下半年。从政策方面看,扩大内需、金融开放、鼓励新经济等有望提供较好政策环境。流动性方面,在稳健中性的货币政策基调下,下半年A股仍是存量资金博弈行情。从全球股市视角出发,A股盈利能力较强,估值和风险溢价水平合理,下半年可相对乐观。

责任编辑:韩胜杰