股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文

聚焦资本市场发展高峰论坛

中国资本市场正以更加开放的姿态走向世界

  “今年是中国改革开放40周年,伴随着改革开放的伟大历程,中国资本市场不断发展壮大,正以更加开放的姿态走向世界。” 证监会副主席阎庆民在资本市场发展高峰论坛上致辞表示。

  作为世界交易所联合会(WFE)董事会主席交易所,上海证券交易所(以下简称“上交所”)日前主办了为期两日的WFE董事会会议暨资本市场发展高峰论坛。世界各国各地区交易所主要负责人齐聚上海,就资本市场国际化发展和上海国际金融中心建设、科技监管和绿色金融等前沿议题展开讨论,56名境内外交易所代表以及多家市场机构和协会组织参与论坛交流。

  全球交易所行业指引落地

  会议取得诸多成果,包括完善交易所行业治理规范、制定2018年至2019年工作计划以及审议财务预决算情况等。

  其中,为贯彻“绿色发展”理念,落实证监会关于支持绿色债券发展的指导意见,上海市副市长、WFE主席吴清于上一届WFE董事会会议上正式提出了制定交易所行业指引——可持续交易所原则。

  该指引在本次会议期间取得了正式成果,明确了全球交易所在可持续发展中应当遵循的原则。业内人士指出,这既是支持我国绿色金融体系构建的有益探索,也体现了我国交易所在参与全球经济治理过程中越来越重要的作用与积极有效的作为。

  作为资本市场跨境绿色金融合作的新典范,上交所与卢森堡证券交易所(以下简称“卢交所”)在会议召开之际举办了合作协议签署仪式,正式启动绿色债券信息通。

  上证绿色债券系列指数从2017年6月起在卢交所同步展示,成为两所绿色金融合作的良好开端。此次绿色债券信息通的启动,进一步将上交所绿色债券具体信息在卢交所官网及其环保金融交易所等信息平台展示,为国际投资者获取相关信息提供了高效透明的渠道,便利国际投资者配置优质的人民币绿色资产,进一步引导国际资本流向绿色产业。

  此外,与上交所具有多年良好合作关系的巴西证券期货交易所,也在会议期间宣布与中国投资信息有限公司(以下简称“中投信”)达成合作并于上海举行了签约仪式,指定中投信作为巴西证券期货交易所市场数据在中国大陆地区的官方管理及发布机构。

  “巴西证券期货交易所和上海证券交易所就市场数据业务达成合作。相信通过中投信这个独特的桥梁,能进一步丰富国内的信息产品结构,为投资者带来更多的投资机会。”上交所副总经理兼中投信董事长阙波表示。

  交易所跨境合作展现新气象

  证券期货交易所始终处于资本市场的核心地位,在推动现代市场经济发展和塑造现代文明进程中发挥着日益重要的作用。

  作为代表交易所和清算所的行业组织,WFE一直致力于推动全球资本市场开放融合发展,为世界各地交易所架起了交流合作的桥梁。据了解,目前我国内地6家证券期货交易所和中国证券登记结算公司均已加入WFE。

  “中国资本市场正在步入快速开放的新阶段,交易所肩负着比以往更加重要的责任和使命,加强与广大交易所之间的合作也显得更为重要。”上交所理事长黄红元在论坛致辞中表示。

  他指出,全球交易所之间的跨境合作在过去几年里出现了一些新的现象。首先,合作方式从收购兼并向产品业务合作拓展。如在亚太地区,由于市场发展水平和开放程度相对较低、国内资本市场保护力度较强,交易所之间开始探索新型国际合作模式。

  其次,绿色金融正在成为交易所跨境合作的新亮点。为加强绿色金融国际合作,上交所于2017年9月正式成为联合国可持续证券交易所倡议第65家伙伴交易所,还与卢交所建立了中卢之间首个“绿色债券渠道”。

  此外,金融科技在交易所跨境合作中的作用正在显现。据悉,上交所目前正紧踩金融科技发展的步伐,探索大数据、人工智能在提升监管效力方面的应用。

  黄红元表示,在中国资本市场开放发展的大背景下,今年上交所将推进两项重要工作。一是以支持和服务“一带一路”倡议为重点,加强与境外交易所之间的合作;二是增强服务实体经济能力,支持新经济、创新企业上市融资。“今年证监会宣布了开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的政策,我们也在积极做好相关准备。”

  市场国际化进程获肯定

  近年来,我国资本市场坚持服务实体经济的根本发展方向,坚持市场化法治化国际化原则,市场改革发展取得新进展。

  A股正式纳入了明晟(MSCI)新兴市场指数,市场互联互通进一步深化拓展,沪伦通各项准备工作正积极有序推进,证券基金期货行业大幅放宽外资股比限制的相关政策正在落地实施,H股“全流通”试点顺利启动,原油期货成功上市,铁矿石期货引入境外交易者……我国资本市场与世界的联结愈加紧密,正日益焕发出蓬勃生机。

  阎庆民表示,未来期待继续加强与WFE的沟通及全球各地交易所的合作交流,坚定不移加快推进中国资本市场改革开放,共同开创互利共赢新局面。

  WFE首席执行官南蒂妮·苏库马尔也在会议上表示,期待进一步与中国7家已加入WFE的成员单位携手合作,共同搭建更为高效的市场基础设施。

  论坛期间,与会各国交易所代表对中国资本市场国际化取得的各项成果表示高度肯定与赞许。各方一致认为,多年来,中国资本市场在探索中践行开放理念、拓展开放广度、提升开放层次,努力建设现代化的具有国际竞争力的多层次资本市场,正逐渐成为全球资本配置的重要目的地。

责任编辑:韩胜杰