股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
沪市半年报陆续披露:低估值下市场投资价值凸显

  在今年上半年我国经济基本面稳中向好的背景下,作为国民经济建设主力军的沪市公司,积极主动响应国家战略大局,聚焦主业和实业,稳健经营、运作规范,上市公司质量稳步提高,盈利能力不断提升。然而从市场近期走势来看,当前的股票价格与上市公司基本面出现了背道而驰的情况,面对市场整体估值水平处于较低位置,沪市已有多家公司披露了回购或股东增持方案。

  业内人士纷纷表示,无论从当前上市公司结构转型、盈利能力升级,还是从估值探底、大股东增持来看,A股的投资价值已不容忽视。

  估值水平合理偏低

  就历史纵向比较及国际市场横向对比而言,目前沪市整体及大盘蓝筹股的估值在主要经济体中均处于合理偏低水平,经过一轮风险释放后,投资价值开始显现。

  数据显示,截至今年7月6日,上证综指的市盈率为13.1倍,与2638点时水平基本持平,如果进一步考虑盈利增长,实际价格水平已经低于2638点时期;市盈率中位数为28.2倍,与2014年7月上一轮牛市初期,上证综指位于2000点至2200点时的水平基本一致,接近2013年6月上证综指最低1850点时,市盈率中位数26倍左右的水平。

  国际比较方面,从可比角度看,目前代表沪市大盘蓝筹股的上证50指数整体市盈率为9.9倍,在全球范围都处于偏低水平,明显低于美国市场大盘股指数道琼斯工业平均指数和标普500指数近24倍的水平。

  同时,从破净情况看,沪市目前已有162家上市公司的最新收盘价低于每股净资产价格,已达到 2009年以来的最高水平。业内人士表示,考虑到目前市场对2018年业绩增速预期并不悲观,当前指数和蓝筹股的运行区间具备一定的业绩支撑,A股的投资价值已开始显现。

  尤其在近期市场接连下挫的情况下,华泰证券分析师林晓明认为,市场短期的快速下跌已经形成了一定的超跌格局,市场不可能只在一个方向上前行,随着市场的下跌,部分行业和板块估值已经刷新历史新低,投资性价比开始凸显。

  业绩增长整体向好

  今年上半年,沪市上市公司业绩增长韧性增强,增长动力加快转换,八成以上披露业绩预告的新公司预计半年度业绩同比增长。

  公开资料显示,沪市公司2017年共实现营业收入27.97万亿元、净利润2.62万亿元,同比分别上升14.46%、18.55%,增幅创近年新高。而根据2018年上半年的业绩预告情况,沪市公司业绩继续保持稳健增长。截至7月6日,在沪市128家已披露上半年业绩预告的公司中,业绩预增的有71家,扭亏为盈的有10家,其中34家公司业绩预增幅度在50%以上,18家公司在100%以上。

  分行业看,沪市中期业绩预增主要集中在化学和医药两个行业。化学制品板块的华鲁恒升预计净利润为16亿元至17亿元,同比增长202%至211%;浙江龙盛预计净利润为22亿元至24亿元,同比增长120%至140%。以计算机、通信和其他电子设备制造业为代表的新兴行业表现依然良好。火炬电子预计净利润为1.7亿元至1.9亿元,同比增加50%至65%;工业富联预计上半年的净利润上限为56亿元,同比增长5%。传统行业方面,安阳钢铁预告上半年实现净利润9亿元至10.5亿元,同比增幅在31倍至37倍;中国石油预计上半年净利润同比大幅增加。

  光大证券分析师张旭表示,在金融严监管的政策导向下,上半年国企利润不降反升,民企净利润环比大幅上升,综合来看,显示出A股业绩相比于一季度有所改善。

  并购重组提质增效

  今年以来,沪市公司并购重组延续近年来的良好态势,质量配比更为合理,扶优限劣效果彰显。

  统计显示,沪市上半年共发生并购重组397家次,交易金额合计达3848亿元,同比分别增长10.6%和31.1%;共有62家公司启动重大资产重组,交易金额合计达2064亿元,同比分别增长26.5%和48.8%。

  总体而言,上半年沪市公司重组紧密围绕供给侧结构性改革、高质量发展实体经济等国家大局,聚焦主业发展和转型升级,产业结构的不断调整构成了发展的进程。

  国企改革方面,中国铝业、中国船舶、中船防务分别推出市场化债转股方案,进一步优化资本结构,为央企去杠杆提供资本市场的解决方案。新经济发展方面,SST前锋完成收购国内新能源汽车龙头企业之一的北汽新能源,同时解决了困扰上市公司多年的股权分置改革问题。产业并购方面,万华化学收购BC公司,实现更为完整的石化产品产业链布局,产能进入行业前三位;曲美家居收购挪威著名的高端家居制造商,对公司现有产品线形成有效补充。

  回购增持彰显信心

  正值市场估值处于低位之际,沪市多家公司推出回购或增持方案,彰显了公司和股东对上市公司经营状况、盈利能力和发展前景的坚定信心。

  今年以来,上市公司披露大股东增持、股份回购等相关公告不断。初步统计,沪市已有201家公司披露大股东及董监高增持计划,累计承诺增持金额超过300亿元,大股东实际已增持金额约167亿元。其中,隆基股份大股东陕西煤业出于对公司未来发展前景和业务模式的看好,拟增持不超过公司总股本的4.99%;中铁工业控股股东中国中铁基于对公司价值的认可及未来持续稳定发展的信心,拟增持不超过公司总股本的2%。

  与此同时,沪市已有21家上市公司披露回购预案,拟回购金额101亿元。其中,均胜电子表示,为有效维护广大投资者利益和提升市场对公司价值的认可,决定拟以自有资金回购公司股份金额不超过22亿元;浙数文化基于对公司价值的高度认可和维护广大股东利益,计划回购公司股份金额不超过8亿元。

  分析人士认为,上市公司及其大股东回购或增持公司股份,通常表明其对公司经营和发展的坚定信心,多数情况下也意味着当前公司股价具备一定的长期投资价值。上交所方面则表示,将继续支持具备条件的沪市公司积极通过增持、回购等方式,提升投资者信心,稳定市场预期。

责任编辑:韩胜杰