返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
德勤:新经济将成为支持港股新动能

  本报讯 见习记者解旖媛报道 9月26日,德勤中国全国上市业务组发布2018年中国内地和香港新股市场的最新分析及预测。在迎来多家内地新经济高估值公司之后,香港交易所前三季度融资金额预计将达到2423亿港元。截至2018年第三季度末,以融资金额计,香港交易所将排名世界第一位,上海证券交易所暂居第四位。

  连同计划自2018年9月27日起正式挂牌交易的新股在内,德勤预计,截至2018年9月底,香港将有158只新股融资2434亿港元。新股数量与融资金额都将超越去年同期的106只新股及857亿港元的融资额,增幅分别为49%和184%。同时,由于目前已有超过200家企业递交了上市申请,德勤预测,2018年全年香港将有大约220只新股融资约3000亿港元,,预期全年约有10家新经济高估值公司上市。

  德勤中国全国上市业务组华北区主管合伙人林国恩认为,香港交易所予未有盈利的生物科技和不同股权架构企业上巿,是吸引新经济赴港上市的主要原因。科技、传媒和电信行业新股和新经济也成为支撑港股今年第三季度上升的主要驱动力,德勤统计数据显示,2018年前三季度,来自科技、传媒和电信行业的融资金额将达到1484亿港元,占融资总额的61%,与去年同期相比增长超过10倍。

  与此同时,受内地IPO审核严格影响,德勤预计,2018年前三季度沪深两市在新股上市数量和融资额均较去年同期有所下滑。沪深两市共有87只新股,合计融资1163亿元人民币,而去年前三季度共计有350只新股,融资1760亿元人民币,新股数量和融资额分别下降75%和34%。同时,德勤预计2018年内地的新股数量与融资额都将低于2017年,并预测全年约有110至130家企业上市。在最后一季度,中小型制造、科技和零售企业将会在A股市场的新股数量中占据主导地位。

  林国恩进一步表示,新经济企业在协助中国经济转型中起到重要的作用,并为中国经济增长带来显著的贡献,越来越多的新经济高估值公司将会为未来资本巿场形成一股新动力。同时,粤港澳大湾区规划和落马洲河套地区的发展有助形成新经济企业的全新生态环境圈,使香港可以与A股巿场互相配合从而满足新经济产业的融资需求。

  此外,2018年前三季度中国企业赴美上市的中概股数量和融资额也有大幅上涨。德勤统计显示,2018年前三年季度,26只新股在美国上市,完成融资额74亿美元,与去年同期相比分别增长136%和517%。其中,前五大新股多来自信息、媒体与电信行业,融资额合计较去年增长4倍以上。同时,前三季度,全球前五大新股融资规模达2065亿港元,较去年同期的1016亿港元翻一番。全球前五大新股中,四个来自中国,分别是中国铁塔、小米集团、美团点评和工业富联,中国铁塔以588亿港元融资额暂居第一。

责任编辑:韩胜杰