股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
A股节后承压下探 市场估值修复仍可期

  海外金融市场在国庆期间难言平静,让处于休市状态的国内金融市场也如坐针毡,就在A股即将迎来节后开盘之际,10月7日午间,央行为市场送出重磅利好消息,宣布降准1个百分点,释放7500亿流动性。

  尽管央行的第四次年内降准已在市场普遍预期之中,但此番降准的力度和时间点却在意料之外。在业内人士看来,央行此次定向降准对A股影响的落脚点,除了对流动性的实质性改善外,一则是政策底的再次确认,二则将平滑外围市场波动对风险偏好的扰动。

  降准提振市场信心

  降准为抵消外围市场下跌压力送来“及时雨”,市场信心得以提振。业内人士表示,央行选择在国庆假期最后一个非工作日发布公告,能够较好地应对长假期间外围市场资产价格波动所带来的预期冲击,体现了央行更加重视市场的预期管理。

  回顾国庆休市的一周内,海外金融市场可谓风云变幻。具体来看,海外权益市场惨跌,美股重挫,欧洲主要股指悉数下跌;在美债收益率飙升的影响下,全球主要债券市场收益率出现快速上行;大宗商品中,油价大涨,金价涨铜价跌;外汇市场美元升值,新兴市场继续承压。

  其中,由于全球债市普跌,资产价格重估引发股市惨跌。相关统计显示,美股经过周期调整后的市盈率目前在32.71倍,回报率约为3.05%。从10月1日至10月5日,美国三大股指中,标普500累跌0.97%,道指累跌0.04%,纳指累跌3.14%;欧洲主要股指方面,法国CAC40指数累跌2.44%,富时100指数累跌2.55%,欧洲斯托克50指数累跌1.25%;亚洲主要股指方面,港股恒生指数连跌4日,累计下跌4.38%,韩国综合指数累积下跌3.22%,日经225指数累计下跌1.39%。

  券商人士认为,海外股市在国庆节期间大幅波动,此时央行降准无疑是场“及时雨”,可以抵消外围市场下跌的压力,有利于提振市场信心。前海开源基金杨德龙表示,央行此次降准,可以大幅提升股市信心,有利于“红十月”行情展开,进而四季度启动中级反弹行情。

  流动性获大量补给

  市场流动性获大量补给,实体经济健康发展更添动力。

  央行有关负责任人表示,本次通过降准置换MLF的主要考虑有两方面。首先是优化流动性结构,增强金融服务实体经济的能力,即通过优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低银行资金成本,进而降低企业融资成本。同时,释放增量资金可以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,促进提高经济创新活力和韧性,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展。

  此次降准对于“稳增长”的意图明显。联讯证券分析师李奇霖认为,在美债再创7年来新高,市场对人民币汇率抱有较大担忧的当前,央行仍动用降准这一手段,表明在内外均衡出现冲突时,内部稳定与增长的目标是无可置疑的首要目标。短期来看,市场的风险偏好将因为降准而有所回升,对风险资产会有一定的提振。

  新时代证券研究所投顾总监刘光桓认为,此次央行降准对市场是一大利好。虽然央行货币政策并没有改变,但此次降准的力度比以往降0.5个百分点要大,而且对冲后还能释放7500亿元资金,这对市场流动性是非常大的补量,对实体经济也是重大利好。

  事实上,过去几周央行公开市场净投放也较为明显,提前为双节期间市场流动性平滑做了准备。9月27日,美联储如期进行年内第三次加息而央行并没有跟随,假期结束之际央行宣布年内的第四次降准,符合市场预期。

  华泰证券进一步研究表示,中美货币政策出现边际分化是大概率事件,美联储加息操作以及人民币汇率贬值压力不会成为制约央行货币政策转向的决定性因素。

  阶段性回稳基础已具备

  尽管降准未能在节后第一天有效对冲外围市场大幅下跌对A股的影响,但市场仍存在阶段性回稳的基础。

  回顾节前一周A股市场表现,主要指数都比较平稳,上证综指与创业板指数分别上涨0.85%和0.02%,食品饮料、医药生物、农林牧渔等行业表现较好。陆股通则呈现持续净买入,一周内沪股通净买入45.1亿元,深股通净买入18.8亿元,陆股通累计净买入额已达5892.1亿元,延续持续净流入状态。

  “节前A股的反弹行情起于外部风险阶段落地,继而国内利好因素在经济层面和市场流动性层面接连出现,由此带来了市场预期的变化。”联讯证券分析师朱俊春表示,无论是减税、加码投资、鼓励消费还是A股国际化,大多是引导预期改善,进而带来存量资金博弈入场。

  央行定向降准进一步增进市场信心,但在长假外围市场大跌的负面影响下,A股在10月份开门第一天仍未能逆转下挫之势。10月8日早盘,沪深两市均大幅低开,随后继续振荡下探,全日沪指跌近4%,深证成指和创业板指跌逾4%。

  长城证券分析表示,当前市场仍处内忧外患扰动之中,内部问题是核心焦点,预计中期筑底很难一蹴而就,但考虑到市场底部特征明显,政策底亦在持续显现,外资有望成为A股重要增量资金,预计四季度市场估值修复行情仍然值得期待。

  国海证券也认为,A股市场自9月中下旬以来的市场反弹在短暂承压之后可能仍会延续一段时间。一方面,2018年影响A股市场的重要外部因素,如中美贸易摩擦等或已缓解;另一方面,市场自1月底以来已经持续调整超过半年,强势股也在7月份至9月份经历了明显的补跌,因此无论从外部因素还是市场本身来讲,市场反弹的持续性可能会明显好转。

责任编辑:韩胜杰