股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
稳定市场举措为A股带来积极信号

  监管层稳定市场预期的态度明确,未来,稳定金融市场以及缓解民营企业生存压力的积极政策将得到进一步落实,这有望为市场带来更多信心。有券商分析人士表示,目前出台的相关政策可分为两类,一类是从直接稳定市场的角度推出的针对质押风险的对冲政策;另一类是从资金供给端推出的缓解中小民营企业信用紧缩环境的政策,基本都遵循市场化原则。

  在近期资本市场政策“暖风”相继出台的背景下,A股市场止跌反弹,并于10月31日再次迎来利好信号。当日,在第三季度人社部新闻发布会上,人社部新闻发言人卢爱红介绍,截至9月底,北京、山西等15个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额达7150亿元,其中,4166.5亿元资金已经到账并开始投资。

  事实上,长期资金入市始终受到政策鼓励。就在10月30日,证监会发布声明称,鼓励价值投资。发挥保险、社保、各类证券投资基金和资管产品等机构投资者的作用,引导更多增量中长期资金进入市场。

  自10月中旬以来,政策调整力度加大缓解了市场投资者的悲观预期,并带来了一定程度的市场反弹。展望A股11月份行情,有券商分析人士认为,股权质押风险压力能否真正得到缓解,A股成交量能否跟随上行,上市公司三季报财务表现以及即将公布的10月份经济数据能否达到预期水平,这些因素将在一定程度上影响市场行情。

  外围振荡 A股止跌企稳

  随着金融监管层领导密集发声、主动回应市场关切,叠加相关政策实质性落地,在上周(10月22日至10月26日),A股市场主要指数实现全面上涨,上证综指当周上涨1.9%,深成指涨1.58%,创业板指涨1.06%。反观国外资本市场,上周美股三大指数跌幅均超过2.9%,其余市场股市表现也相对低迷。

  相较于国外资本市场振荡下跌的行情,A股在负面影响的冲击下虽然振幅较大但全周仍实现上涨,这也从侧面体现出市场信心逐步修复的信号。本周以来,A股反弹延续。虽然上证综指于10月29日下跌2.18%,但在随后的连续两个交易日强势反弹,以2602.78点结束了10月份行情。

  从政策面看,监管层稳定市场预期的态度明确,未来,稳定金融市场以及缓解民营企业生存压力的积极政策将得到进一步落实,这有望为市场带来更多信心。有券商分析人士表示,目前出台的相关政策可分为两类,一类是从直接稳定市场的角度推出的针对质押风险的对冲政策;另一类是从资金供给端推出的缓解中小民营企业信用紧缩环境的政策,基本都遵循市场化原则。

  日前,11家证券公司达成意向出资210亿元设立母资管计划,总共撬动1000亿元的资管计划参与化解股权质押风险;首批纾困专项公司债券发行,证监会表示,将会同沪深两所对该类专项公司债券审核建立“绿色通道”。近期,公司股份回购规则迎来修订完善,将为促进公司建立长效激励机制、提升上市公司质量提供有力的法律支撑。10月30日,证监会发布声明称,围绕资本市场改革,正在加快推动三方面工作,以回应市场关切。

  稳步推进养老保险基金投资运营

  随着稳定市场预期的利好政策逐一落地,市场悲观情绪得到了一定缓和,并迎来长线资金入市的积极信号。10月31日,人社部召开2018年第三季度新闻发布会,通报了2018年前三季度工作主要进展情况和下一步工作安排。

  发布会上,卢爱红表示,稳步推进企业职工基本养老保险基金投资运营,加快推进城乡居民基本养老保险基金委托投资工作。截至9月底,北京、山西等15个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额达7150亿元,其中,4166.5亿元资金已经到账并开始投资。下一步将继续加强年金基金市场监管,全面开展社会保险基金风险防控,组织开展社会保险经办风险管理专项行动省级互查。

  而在今年1月份,人社部在召开的2017年第四季度新闻发布会上提到,基本养老保险基金投资运营稳步推进,北京、安徽等9个省(区、市)签署了4300亿元的委托投资合同,2731.5亿元资金已经到账并开始投资。对比本次发布会上的相关数据可知,今年前9个月共有1435亿元的基本养老保险基金成为新增投资资金。

  那么,养老保险基金的投资范围有哪些呢?国务院于2015年8月23日印发了《基本养老保险基金投资管理办法》(以下简称《投资管理办法》),明确养老基金投资应当坚持市场化、多元化、专业化的原则,确保资产安全,实现保值增值。

  《投资管理办法》规定的养老基金投资范围包括:银行存款,中央银行票据,同业存单;国债,政策性、开发性银行债券,信用等级在投资级以上的金融债、企业(公司)债、地方政府债券、可转换债(含分离交易可转换债)、短期融资券、中期票据、资产支持证券,债券回购;养老金产品,上市流通的证券投资基金,股票,股权,股指期货,国债期货。其中,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。

  积极引导长线资金入场

  “鼓励价值投资。发挥保险、社保、各类证券投资基金和资管产品等机构投资者的作用,引导更多增量中长期资金进入市场。”证监会在10月30日发布的声明中称。

  今年以来,监管层在积极引导长线资金入市,包括MSCI和富时指数等国际资金。事实上,作为长线投资资金,养老金的投资方向一直被市场认为是机构持股的“风向标”。分析人士称,养老金有非常严格的投资限制,投资方向一般都是优质蓝筹股和行业的龙头品种。养老金是长期而且稳定的投资资金,符合监管层所说的不断引入长期资金入市的市场预期,对稳定市场有一定的示范作用。其次,养老金的投资布局风格,对资本市场也具有一定的示范性和风向标的作用。

  对于未来A股行情,分析人士认为,从中期来看,市场反转动力尚在持续蓄能中,“政策底”能否转化成“市场底”仍取决于市场对经济基本面的预期能否扭转,未来仍有待更多改革举措的切实落地。

  “投资者目前主要关心的是质押风险处置的落实情况,尤其对质押处置的进度存有疑虑。”分析人士表示,短期质押风险的化解仍需要发动市场力量。

责任编辑:韩胜杰