股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
“激发市场活力”给股市释放三大信号

  中共中央政治局会议再提资本市场,引发市场高度关注。

  10月31日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。会议强调,围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展。

  在近期各方积极采取措施纾解上市公司股权质押风险的背景下,中共中央政治局会议强调资本市场改革和制度建设,强调“激发市场活力”,无疑向股票市场释放出重要信号。

  业内人士表示,今年以来,A股市场持续低迷,投资者信心缺失,上市公司股权质押风险暴露。在这样的情况下,中共中央政治局会议部署资本市场工作,充分体现了中央对于当前股市改革发展、风险防范的高度重视,意味着后续一系列深化改革、加强制度建设、激发市场活力的举措有望很快落地实施。这有助于进一步稳定投资者预期,提升市场信心,促进股票市场健康稳定发展。

  信号一:高层更加重视资本市场

  近两周来,从监管部门负责人到国务院领导,到国务院金融稳定发展委员会(以下简称“金融委”)再到中共中央政治局会议,密集对资本市场发声。

  10月20日,金融委召开防范化解金融风险第十次专题会议,会议强调要“发挥好资本市场枢纽功能”,并指出资本市场关联度高,对市场预期影响大,资本市场对稳经济、稳金融、稳预期发挥着关键作用。

  而此前一天的10月19日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤就当前经济金融热点问题接受采访,并明确表示,股市的调整和出清,正为股市长期健康发展创造出好的投资机会。同日,人民银行行长易纲、银保监会主席郭树清、证监会主席刘士余也接受媒体采访,并提出多项有针对性的改革举措。

  金融委专题会议以及高层领导的集中表态,在我国股票发展史上极为罕见。业内机构表示,这意在澄清各方对当前股市的认识误区,消除非理性恐慌情绪,稳定投资者预期,提振市场信心,共同促进股票市场健康稳定发展。

  在这一背景下,10月31日的中共中央政治局会议再提资本市场,进一步体现中央对于股市的高度重视。华创证券策略分析师王君表示,资本市场的健康发展列入此次会议讨论内容,彰显了高层对资本市场制度建设及长远发展的考虑。海通证券首席经济学家姜超认为,这次会议对资本市场的提法在历次政治局会议中都属罕见。

  实际上,中央对于资本市场的健康稳定发展始终高度重视。近几年来,中共中央政治局会议多次提及股市。

  2018年4月23日召开的中共中央政治局会议强调,要推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展,及时跟进监督,消除隐患。2016年4月29日,中共中央政治局召开会议指出,要保持股市健康发展,充分发挥市场机制调节作用,加强基础制度建设,加强市场监管,保护投资者权益。

  业内专家表示,自2015年6月、7月间我国股票市场一度出现异常波动之后,中央对于股市的重视就提升至前所未有的高度,并始终强调制度建设与健康发展。10月31日的中共中央政治局会议更是明确强调“激发市场活力”,释放出明确的政策信号。

  信号二:更多举措或将推出

  本次会议在部署资本市场工作时指出,围绕资本市场改革,加强制度建设。这在市场人士看来,意味着未来一系列深化改革、加强制度建设的举措将很快推出。

  联讯证券首席经济学家李奇霖在分析中称,这次中央政治局会议在最高层面明确了围绕资本市场改革,加大制度建设。预计后续将有更多的政策落地,如扩大对外开放、完善退市制度等。这既是使股市健康发展的基础,也是进一步对外开放的要求。

  “中央政治局会议强调围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力。这意味着,未来支持、鼓励资本市场的政策措施有望推出,有助于纾解民营企业、中小企业融资困难,激发资本市场活力,为民企融资提供活水。”姜超表示,经济结构从工业向服务业、创新产业的转型,意味着融资结构也将从银行信贷融资为主转向资本市场融资并重。

  实际上,此前金融委专题会议的召开以及高层领导的集中表态,均部署了一系列促进股市健康稳定发展的举措。央行、银保监会、证监会等相关部门近期也连续推出多项纾解上市公司股权质押风险、加强市场制度建设的举措。

  值得注意的是,10月30日上午,证监会在盘中交易时段发布“证监会声明”表示,正在按照金融委的统一部署,围绕资本市场改革,加快推动包括提升上市公司质量、优化交易监管、鼓励价值投资三方面工作,回应市场关切。市场人士表示,尽管此声明全文仅有200余字,但其公布的三方面工作内容,信息含量大,政策导向明确,意味着与这三方面有关的系列举措将有条不紊地相继亮相,更多的长期资金将逐步入市。

  信号三:市场活力将有效激发

  从股票市场看,今年以来,A股市场从年初1月末走出阶段性高点后,一路走低,迄今为止,上证综指跌幅已经超过30%,部分个股股价甚至跌去六七成。经历长达9个月的连续调整后,投资者信心不足,部分上市公司股权质押风险暴露。

  业内人士表示,中共中央政治局会议的部署以及相关监管部门会议的召开与表态,都有一个共同的目标,就是稳定各方预期,提振市场信心,激发市场活力。特别是在中央政治局会议提出的“六稳”中,“稳金融”的内涵,既包括货币政策要保持流动性合理充裕,信贷政策要提升服务实体经济质效,更包括资本市场要保持平稳健康发展。

  “近期公司法对股份回购的灵活性放松、IPO被否企业‘借壳’间隔期从3年缩至6个月,以及市场对并购重组或将放开的预期等,都将稳定市场信心,未来激发市场活力的多重政策支持有望更强。”王君认为。此外,在监管部门引导下,保险、社保、各类证券投资基金等更多增量中长期资金逐步入市,有助于进一步提振市场信心,激发市场活力。

责任编辑:袁浩