股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
证券期货纠纷多元化解机制建设正在全面推进

  由于证券期货纠纷具有类型多样、复杂度高、涉众性强以及纠纷当事人实力悬殊等特殊性,大量证券期货纠纷发生在投资者特别是中小投资者与上市公司、证券期货经营机构之间,中小投资者往往处于弱势地位。因此,自2016年以来的证券期货纠纷多元化解机制试点工作引起了较多关注,其工作成效得到了第三方肯定。

  建设证券期货纠纷多元化解机制,是畅通投资者诉求表达和权利救济渠道、夯实资本市场基础制度和保护投资者合法权益的重要举措。在证券期货纠纷多元化解机制工作已试点两年的基础上,最高人民法院和证监会近日联合印发了《关于全面推进证券期货纠纷多元化解机制建设的意见》(以下简称《意见》),决定在全国联合开展证券期货纠纷多元化解机制建设工作,标志着证券期货纠纷多元化解机制建设进入全面实施阶段。

  业内人士表示,《意见》的施行是最高人民法院和证监会贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于完善矛盾纠纷多元化解机制的重要部署,是对证券期货纠纷多元化解机制的进一步深化,对于依法保护投资者合法权益,促进资本市场长期健康稳定发展具有十分重要的意义。

  全面推进试点的基础已具备

  证券期货纠纷多元化解机制是资本市场的重要基础性制度。2016年5月,最高人民法院和证监会发布了《关于在全国部分地区开展证券期货纠纷多元化解机制试点工作的通知》(以下简称《通知》),明确了31个试点地区和8家试点调解组织。近两年来,试点地区人民法院与证券期货监管机构、试点调解组织加强协调联动,充分发挥纠纷多元化解机制作用,依法、公正、高效化解证券期货纠纷,有效保护投资者的合法权益,试点工作取得积极成效。

  “两年多来的试点实践充分表明,证券期货纠纷多元化解机制成效明显。”最高人民法院党组书记、院长周强日前在出席全国证券期货纠纷多元化解机制试点总结暨全面推进工作会(以下简称“推进会”)时表示,由于证券期货纠纷具有类型多样、复杂度高、涉众性强以及纠纷当事人实力悬殊等特殊性,大量证券期货纠纷发生在投资者特别是中小投资者与上市公司、证券期货经营机构之间,中小投资者往往处于弱势地位。因此,自2016年以来的证券期货纠纷多元化解机制试点工作引起了较多关注,其工作成效得到了第三方肯定。

  业内人士向《金融时报》记者介绍,最高人民法院和证监会指导中证中小投资者服务中心(以下简称“投服中心”),委托中国人民大学纠纷解决研究中心对试点工作进行了独立第三方评估。评估显示,试点工作中形成的错位发展改革思路、统筹规划纠纷预防与纠纷解决、务实柔性的改革策略等经验值得肯定和推广。实践表明,试点举措针对性强,各方已积累丰富经验,具备将试点转为全面推进的基础和条件。

  据了解,自试点以来,各证券期货调解组织共办理各级人民法院委托调解案件近2000起,涉案金额近9000万元,涉及虚假陈述、内幕交易等民事侵权案件类型。

  探索建立无争议事实记载机制

  业内人士向记者表示,证券期货纠纷化解实践中存在一些突出问题,总体上包括调解组织实力参差不齐、与法院沟通协调成本高,法院对调解协议的认可度不高、司法确认难度大,对多元化解机制支持保障有待提高、市场经营主体参与调解意愿较弱等。

  “要深刻认识和把握全面推进证券期货纠纷多元化解机制建设的重要意义。”周强在推进会上强调,全面推进证券期货纠纷多元化解机制建设是营造良好营商环境、加强资本市场基础制度建设的重要内容,是坚持创新发展新时代“枫桥经验”、推进社会治理现代化的重要体现,是维护投资者信心、保护投资者合法权益的重要举措。

  据了解,《意见》在保持原《通知》框架及主要内容的基础上,重点增加了全面实施后的有关要求、试点中总结的创新机制和做法、继续探索推进远程调解和司法确认等便利投资者的举措等内容。

  根据《意见》,证券期货纠纷多元化解机制从试点地区扩大至全国范围。《意见》增加了探索建立无争议事实记载机制、调解前置程序,进一步提升调解在快速解决纠纷中的作用等规定,并增加依托“中国投资者网”建设证券期货纠纷在线解决平台,调解组织研究制定在线纠纷解决规则,法院系统探索开展在线委托或委派调解、调解协议在线司法确认等规定。同时,《意见》还增加了证券期货市场经营主体配合人民法院、调解机构查明事实,主动履行调解协议的要求,此外,明确了证监会及其派出机构对调解组织监管指导的具体分工。

  形成证券期货纠纷调解合力

  在构建富有中国特色的法治资本市场的当下,《意见》的发布影响深远。证监会主席刘士余在推进会上表示,建立健全证券期货纠纷多元化解机制,是法院系统和证监会系统坚持依法治国与以德治国相结合的重要实践。

  《意见》的发布,标志着证券期货纠纷多元化解机制建设进入全面实施阶段,是最高人民法院与证监会共同践行以人民为中心发展理念的具体体现,是落实习近平总书记关于建设基础制度扎实、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系指示的重要举措,也是资本市场落实全面依法治国基本方略,努力构建富有中国特色的法治资本市场的生动实践。

  周强称,要按照《意见》要求,积极稳妥推进各项具体工作。要切实发挥多元化解机制作用,把证券期货试点调解组织及调解员引入诉讼服务中心,为当事人提供更加多元、便捷的司法服务。要进一步加强多元化解机制的信息化建设,充分发挥典型案例指导作用,促进信息共享、互联互通,推动机制在实践中不断健全完善。

  对于如何落实《意见》相关工作,投服中心党委书记、董事长郭文英在推进会上建议,一是加强《意见》的学习贯彻和宣传教育;二是尽快推动全国性证券期货纠纷调解机构的挂牌设立工作;三是尽快推动实施证券支持诉讼示范判决机制试点落地,探索开展证据认证服务;四是进一步加强法院、证监会系统内外的协作,形成证券期货纠纷调解合力。

  “对于中小投资者而言,示范诉讼的进行有助于确立协商谈判的标准,在这种情况下运用调解能够在一定程度上加快纠纷解决效率,有助于降低其维权成本。”业内人士向记者表示。

责任编辑:韩昊
相关稿件