返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
有效对接投融资需求
新三板成立指数专家委员会

  “编制新三板引领指数系列便是全面深化改革的重要一环,此次成立指数专家委员会,是以专业化思维做好引领指数系列的编制工作,为市场投融资有效对接发挥积极作用。”全国中小企业股份转让系统(以下简称“股转系统”)董事长谢庚在第一届指数专家委员会聘任仪式上表示。

  12月20日,股转系统召开第一届指数专家委员会聘任仪式暨第一次会议。谢庚在聘任仪式上致辞并向第一届指数专家委员会委员颁发聘书,股转系统总经理徐明主持聘任仪式。

  谢庚在致辞中表示,新三板是中国特色社会主义进入新时代后建设发展起来的市场平台,是资本市场重要的增量改革,也是资本市场服务中小微企业、支持民营经济的主阵地。

  经过近6年的发展,新三板构建了契合创新型、创业型、成长型中小微企业特点和需求的制度体系,解决了中小微企业及初创阶段企业对接资本“有和无”的问题,在持续优化公开市场标准化服务的同时,积极探索与中小微企业差异化需求相匹配的内部分层和差异化安排。

  近6年来,新三板完成了市场初创期的建设任务,挂牌公司存量10786家,6165家挂牌公司通过新三板完成9942次股票发行,融资合计4664亿元;总计完成并购重组1279次,交易总额1941亿元。

  谢庚表示,目前,新三板法规体系日益完备,智能化监管日益完善,风险控制能力显著提升,进入了提质增效的新阶段,全面改革具备坚实基础和良好条件。

  “新三板正紧紧抓住时代机遇继续推进全面深化改革。”徐明表示,将以精细化分层为抓手,以差异化服务为重点,推进发行制度改革,优化市场产品,完善交易方式,丰富市场准入,进一步发挥新三板服务民营经济、服务中小微企业主阵地作用,发挥资本市场服务实体经济作用,同时要做好广大投资者的权益保护工作。

  股转系统第一届指数专家委员会由经济、金融和法律领域的知名专家构成,共包括主席1名、委员8名,任期为3年。首任主席李扬系国家金融与发展实验室理事长,委员包括锦天城律师事务所主任顾功耘等。

  “本次担任指数专家委员会主席任务重大、使命光荣。”李扬称,希望通过专家委员会的共同努力,为推动新三板市场发展、降低新三板市场投融资对接成本、提升新三板市场流动性作出积极贡献。

  顾功耘提出,希望通过科学编制引领指数系列来发挥指数的引导作用,引导更多市场人士关注新三板,引导投资者挖掘投资标的,引导挂牌企业实现规范治理,引导新三板市场实现良性发展。

  指数专家委员会聘任仪式结束后,召开了第一次专家会议。会议进程中,与会委员积极发言,结合各自的专业知识和行业经验,审议了指数专家委员会的工作规程以及新三板近期拟推出系列指数的编制方案。同时,与会专家还就新三板指数体系的发展方向、未来开发指数产品的基本思路等问题进行了开放式的研讨。

  股转系统方面表示,将进一步完善指数专家委员会的工作机制,发挥各专家的行业经验和影响力,为新三板指数的发展规划、指数产品体系构建以及新三板市场的创新发展提供重要指导,不断提升新三板市场服务中小微企业的能力。

责任编辑:余嘉欣