返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
完善基础性制度 奠定资本市场发展基石

  2018年以来,我国资本市场战略定位不断提高,全新的发展机遇期渐行渐近。习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时指出,资本市场牵一发而动全身,要建设一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,完善资本市场基础性制度,把好市场入口和市场出口两道关,加强对交易的全程监管。“规范、透明、开放、有活力、有韧性”给资本市场改革指出了前进方向。

  与此同时,资本市场制度修订也稳步推进,众多制度处于落实推进中。过去一年,证监会修订了上市公司停复牌制度,修订并发布了新版《上市公司治理准则》,会同财政部、国资委联合发布《关于支持上市公司回购股份的意见》等,为我国资本市场健康有序运行打下了良好的基础。

  完善制度、制定规则是建设市场化、法治化的资本市场的前提。今年的政府工作报告提出“改革完善资本市场基础制度,促进多层次资本市场健康稳定发展,提高直接融资特别是股权融资比重”,从宏观层面再度给资本市场深化改革加码。

  2018年12月国务院金融稳定发展委员会办公室在召开资本市场改革发展座谈会时提出的政策措施则更为具体。会议提出,资本市场改革要更加注重提升上市公司质量,强化上市公司治理,严格退市制度。

  在入口把控上,A股IPO速度放缓,监管层对上市公司的审查逐渐趋严,从根源上杜绝企业“带病”上市。数据显示, 2018年A股IPO公司数量大幅下降,全年IPO公司为105家,同上年相比下降76.0%。同时,IPO过会率也创下近5年新低。

  长生生物和中弘股份则成为A股退市历史上的“里程碑”。两家上市公司分别作为涉嫌重大违法事件、股票价格跌破1元退市第一股,凸显了我国资本市场改革在法治轨道上疾步前行的掠影。

  2018年,A股还迎来“重新上市第一股”长航油运。业内人士表示,退市企业重新上市意味着资本市场有进有出的市场生态环境正在逐步成熟。上交所在同意长航油运重新上市后的答记者问时表示,长航油运重新上市打通了公司上市、退市、重新上市的通道,有利于形成比较明确的制度预期。但重新上市也并非易事,上交所表示,将坚决杜绝制度套利行为,对于一些经营空壳化、僵尸化,主营不突出的公司,将依法依规不予受理或者不予同意其重新上市。

  证监会新闻发言人常德鹏3月8日表示,信息披露制度是资本市场健康发展的基础性制度,是提升上市公司规范治理水平和财务信息质量的重要抓手。会计师事务所作为重要的“市场看门人”,其勤勉尽责的核查工作能有效降低上市公司财务欺诈行为的发生概率,由此提升上市公司质量。

  证监会发布的行政处罚汇总显示,2018年全年作出行政处罚决定310件,同比增长38.39%;罚没款金额106.41亿元,同比增长42.28%;市场禁入50人,同比增长13.64%。全年310件被行政处罚的案件中,最多的是内幕交易类案件,共87起;然后是信息披露违法类案件,共56起。业内人士认为,此举显示了证监会净化资本市场的决心,是建设市场化、法治化资本市场的题中应有之义。

  证监会表示,信息披露的真实、准确、完整、及时是资本市场健康运行的重要基础,是充分保障投资者知情权的法定要求。证监会将通过严格执法,督促发行人、上市公司及其大股东、实际控制人、董监高等责任主体切实依法履行信息披露义务,不断夯实资本市场健康发展的制度基石。

  与此同时,科创板的设立也带来深化改革的契机,市场化的运行机制和更严格的信息披露监管,将为整个资本市场深化改革起到先锋作用。

  此外,加强资本市场的制度建设、提高市场化水平,是我国资本市场走向国际的题中应有之义,也是近年来我国资本市场对外开放步伐加快的内在要求。

  业内人士表示,国际成熟资本市场的共同特点是完善的法制体系、公开透明的市场化运作与国际化的资源配置。深化资本市场改革,将有助于提高资本市场活力,促进我国资本市场与国际成熟的资本市场接轨。

责任编辑:韩昊