返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
A股上行带来估值修复 未来行情或将考验基本面等因素

  在A股市场一季度以来走出振荡上行行情之际,4月11日,CPI、PPI数据的发布又为展望A股市场二季度行情增添了些许线索。国家统计局数据显示,3月份CPI同比上涨2.3%,环比下降0.4%;PPI同比上涨0.4%,环比上涨0.1%。

  券商分析师认为,一季度A股市场的上行部分源于风险偏好上升带来的估值修复。展望二季度,经济和企业盈利在二季度后半段仍面临一定的压力,A股市场二季度后半段依然可能面临一定的振荡调整风险。此外,随着申报科创板的企业日益增多,作为改革“试验田”的科创板也有望为资本市场带来更多的“源头活水”,是资本市场服务实体经济增长的重要体现。

  猪肉价格回升 农牧板块上行

  3月份的价格数据较为符合市场预期。据悉,3月份CPI同比上涨2.3%,涨幅比上月增加0.8个百分点,而市场预期为2.3%;PPI同比上涨0.4%,涨幅比上月增加0.3个百分点,而市场预期为0.4%。

  华尔街见闻首席经济学家邓海清称,两方面因素带动CPI回升:一是猪肉价格趋势性回升;二是蔬菜价格回落幅度显著低于季节性。而PPI回升主要是因为低基数效应以及大宗商品强于市场预期。

  符合市场预期的价格指数仍未能阻止A股的回调行情。截至4月11日收盘,上证综指下跌1.6%,深证成指下跌2.65%,创业板指下跌2.06%。

  不过,A股部分板块及个股逆势上行。3月份的CPI数据显示,在食品中,猪肉价格同比上涨5.1%,为同比连降25个月后首次转涨,影响CPI上涨约0.12个百分点。PPI数据显示,在主要行业中,石油、煤炭及其他燃料加工业环比涨幅扩大,同比由降转涨。因此,在11日数据公布后,A股猪肉板块盘中逆势拉升,傲农生物盘中涨停,益生股份、金新农、雏鹰农牧等农林牧渔个股也呈现上涨行情;煤炭能源板块振荡上行,平庄能源、美锦能源、金能科技等个股拉升。

  3月份CPI如期上升,PPI也小幅走高。中金公司研究部预计,4月份CPI、PPI可能继续上涨。此外,除了猪肉价格及其对CPI的影响之外,更需关注除食品外的消费品、工业品及金融资产等领域是否出现通胀普遍上升的迹象,以综合判断价格总水平的走势。

  盈利状况成为近期市场关注点

  3月份CPI、PPI指数发布时,正值A股上市公司年报、一季报密集披露季,基本面因素对市场的影响作用开始增强。业绩是股价的“试金石”,作为展现公司经营情况的重要成绩单,年报、季报也是研判A股二季度行情的重要线索,上市公司企业盈利状况再次成为市场关注的焦点。

  据统计,截至4月5日,1259家上市公司披露了2018年年报,发布进度达到35.0%,至少披露一项年度业绩报告的上市公司比例为85.8%。全部A股、主板、中小板和创业板的披露率分别为18.9%、1.3%、46.2%和30.2%,中小创披露率较高,具有一定参考意义。

  光大证券分析师谢超表示,2018年年报显示周期中上游行业盈利增速靠前,必需消费板块盈利增速相对稳定。受商誉减值影响,传媒等TMT板块盈利大幅负增长,汽车、家电等可选消费以及电气设备、机械等中游行业盈利也相对偏弱。非银金融则受到资本市场大幅下跌和股票质押风险暴露影响,盈利增速明显下滑。

供图:东方IC

  一季报方面,据光大证券策略团队统计,截至4月10日晚,全部A股、主板、中小板和创业板的披露率分别为34.4%、3.0%、46.9%和99.6%。从业绩预告的性质来看,正面预告占比56%,低于年度预告中正面预告比例3个百分点。以披露率较高的创业板为例,光大证券策略团队称,创业板已披露部分公司归母净利润同比下降11.4%;创业板2019年一季度归母净利润增速靠前的行业为纺织服装、汽车、轻工制造和医药,对板块业绩增长贡献较大的行业为医药、通信和汽车。

  谢超认为,在2018年业绩预告中,影响上市公司业绩的重要因素,除了商誉减值以外,更多是存货减值和应收账款坏账。伴随融资环境改善,预计应收账款坏账带来的财务费用增加有望出现改善,对中小企业和民营企业形成边际利好,对融资需求较高的建筑、地产等行业有望受益。

  市场制度建设将进一步完善

  A股在一季度中旬走出了一轮上涨行情,带来了市场前期情绪的高涨。同花顺iFinD数据显示,截至4月11日收盘,今年沪指累计上涨27.91%,深成指上涨40.31%,沪深300指数上涨32.78%。川财证券分析师邓利军认为,一季度A股市场的上行源于风险偏好上升带来的估值修复,进一步而言,风险偏好的上行本质上来自于政策出台提升对经济增长和企业盈利改善的预期。

  展望二季度,资本市场新一轮机遇期是否有望开启?国信证券分析师燕翔认为,金融供给侧结构性改革下的资本市场“基础性制度建设”有望成为驱动2019年全年市场运行的逻辑主线之一。申万宏源证券分析师沈盼认为,科创板作为支持科创企业融资的制度安排,是资本市场服务实体经济增长的重要体现,也是金融供给侧结构性改革的重要内容之一。

  事实上,科创板给市场带来的积极影响不言而喻。在业内人士看来,随科创板而来的,不仅是优质标的,让投资者得以分享时代增长的红利,而且有望引入良性竞争,通过二级市场资金“用脚投票”,倒逼社会资源优化配置。科创板为实体经济“通渠”,使得支撑经济结构转型升级的科技创新型企业能够在资金的支持下发展壮大,直接融资带来了生产活力,并进一步通过盈利与股票市场形成共振。此外,科创板试点的注册制,有望加快A股市场发行承销等制度和上市公司估值体系的变革。

  安信证券分析师陈果认为,在科创板试点注册制实行后,对现有IPO影响较小,预计对市场资金分流影响不大。

责任编辑:韩昊