股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文

优质企业筑牢市场基础

新三板以精细化分层为抓手推进改革深化

  证监会副主席阎庆民近日在“2019金融街论坛年会”上强调,完善多层次资本市场体系,构建支持科技创新发展的新平台,统筹推进新三板市场改革是其中一个重要方面。

  经过前期的积累与实践,新三板市场已经具备了进一步改革的市场基础。全国股转公司总经理徐明表示,深化新三板改革的时机已经成熟,在证监会的统一部署下,全国股转公司正在展开全面的市场调研,倾听企业和投资人呼声,将坚持“按照市场规律办事、依法推进改革、改革创新与风险防控并重、存量优化与增量改革并重”四项原则制定总体方案。

  6年来,新三板集合了万家创新型民营中小微企业,在努力推进市场改革的同时,也将一批优质企业推向聚光灯下的“舞台”。统计显示,全市场股本规模超过3000万元的公司有5889家,占比57%,营业收入超过1亿元的有3862家,净利润超过1000万元的有2797家,净利润超过3000万元的有940家。近日,伴随新三板迎来第四次市场分层调整,698家新晋创新层公司脱颖而出,整体表现出经营业绩更优、营收质量改善、研发投入增加的特点。

  新晋创新层公司“量降质升”

  紧随挂牌公司2018年年报披露的收尾,全国股转公司于今年4月30日启动了2019年度分层调整工作,市场各方的关注点也随之转向新一届的创新层名单。

  公告显示,共698家挂牌公司正式入选2019年创新层名单,占全部新三板企业的比例为6.98%,较2018年创新层公司数量减少了242家。入选企业主要来自软件和信息技术服务业、计算机、通信和其他电子设备制造业、医药制造业等,其中27.06%属于战略新兴产业,35.60%属于现代服务业,35.02%属于先进制造业。

  “合格投资者人数不足是创新层公司数量减少的主要原因。”全国股转公司方面称,2018年创新层公司中有144家不符合维持条件,其中62.5%不满足合格投资者数量要求。同时,全市场共有1741家基础层公司至少符合创新层的三套财务标准之一,但其中符合合格投资者人数要求的仅有11.95%。

  业内专家表示,当前新三板市场流动性不足,部分投资者预期偏向负面,参与度较此前年度减弱。随着深化新三板改革相关举措的推出,市场功能优化,流动性提升,投资者预期也将有所改善,合格投资者人数不会成为公司进入创新层的障碍。

  尽管2019年创新层企业数量下降,但整体质量更优,尤其在财务状况方面有较大提高。一方面,新入选企业经营业绩持续向好,平均营业收入达6.04亿元,较2018年创新层公司提高了13.85%;另一方面,新入选企业营收质量明显改善,有66%经营活动现金流量净额为正,较2018年创新层公司提高了8个百分点;有388家经营活动现金流量净额较2018年有所改善,占比56%。

  新入选企业还体现出研发投入不断提高的特征,平均研发投入达1655万元,较2018年创新层公司提高了26%,其中研发投入超亿元的有14家,较2018年创新层名单多出3家,生物医药、软件开发、互联网信息服务等行业公司研发支出居前。

  服务中小微企业成效显著

  6年耕耘,新三板服务实体经济发展取得显著成绩,为中小微企业和民营企业成长注入源源不断的活力。

  首先,新三板的制度设计提高了证券市场对中小微企业的包容度,企业挂牌新三板规则明确、预期稳定、流程透明。据全国股转公司统计,截至4月底,市场存量挂牌公司10040家,中小微企业占比94%,小微企业占比63%,民营企业占比93%。

  从地域看,挂牌公司覆盖境内所有省域,地市级覆盖超过90%,1100家挂牌公司注册于县域地区;从行业看,挂牌公司覆盖89个行业大类;从规模看,新三板与沪深共同服务了1.4万家上市公司和挂牌公司,其中20%的大型企业、80%的中型企业挂牌新三板,近7000家小微企业基本全部由新三板服务。

  其次,万家中小微企业通过挂牌,较好地解决了公司治理、会计信息规范和信息公开问题,扫除了对接金融体系的微观障碍,获得了快速发展。数据显示,累计有6320家挂牌公司合计完成10336次普通股发行,融资4849亿元,单笔融资金额在5000万元以下的占比超过80%,其中1350家处于亏损阶段的初创企业也完成了融资。同时,挂牌公司发行优先股27只,融资26.02亿元;发行双创债32只,融资30.73亿元。

  此外,新三板使一批符合经济转型升级方向的中小型创新创业企业得以进入资本市场,获得创新发展的资本支持。据悉,挂牌公司中高新技术企业占比65%,现代服务业和先进制造业合计占比71%;2018年度挂牌公司研发投入同比增长15.7%,研发强度3.23%,较全社会研发强度高1.05个百分点。在并购重组方面,挂牌公司累计完成并购重组1347次,交易金额2021亿元,其中七成以上属于现代服务业和战略新兴产业整合。

  进一步深化改革具备条件

  “证监会高度重视新三板的发展,正在统筹推进新三板和其他板块改革,研究优化新三板的发行、交易等制度安排,改善市场流动性,提升市场融资、交易功能,增强市场活力和吸引力,更好地服务中小微企业和实体经济。”阎庆民表示。

  2018年年底以来,新三板进行了一系列存量制度优化,定向发行备案审查时间由7.9天缩短为2.9天,小额授权发行机制平均节省时间15天以上,重大资产重组发行股份购买资产取消35人和合格投资者限制,推出8只引领系列指数,上线了新三板投融通平台等。

  徐明表示,新三板当前面临的问题是发展过程中的阶段性问题,随着改革的不断深入推进,这些问题将逐步得到化解,经过6年的发展建设,目前新三板具备了进一步深化改革的市场基础。

  他表示,在改革方案制定过程中,将坚持存量优化与增量改革并重,在现行制度框架下的存量优化予以现行推进。具体包括,进一步优化挂牌条件实施标准,制定挂牌公司规范运作指引,优化信息披露制度,提高挂牌公司的质量,完善现行可转债制度和优先股,将可转债范围扩大至所有的挂牌公司,开放优先股转股限制,探索资产证券化的品种,建立挂牌公司股权激励制度,优化并购重组管理,做好银企对接等。

  据全国股转公司副总经理隋强介绍,新三板未来改革重点主要涉及四个方面。一是提升市场融资功能,引入更高效更具竞争性的发行制度,丰富市场融资品种;二是进一步完善市场内部层次,推进市场精细化分层,丰富各层次市场的差异化制度供给;三是聚焦市场流动性问题,完善投资者适当性管理,增加投资者数量、丰富机构投资者类型;四是完善多层次资本市场有机联系,探索符合一定条件的新三板挂牌公司不通过IPO直接向相应板块提出上市申请。

责任编辑:韩昊