股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
5G牌照发放在即 资本市场再迎投资“风口”

  5G商用牌照发放在即的消息,吸引了各方的目光。

  6月3日,新华社报道表示,近期,工业和信息化部将发放5G商用牌照,我国将正式进入5G商用元年。工信部称,在各方共同努力下,中国5G已经具备商用基础。

  受“5G商用牌照即将发放”的消息影响,A股市场5G板块相关公司股价再次呈现强势。国脉科技、华脉科技、超讯通信等多只个股涨停,5G指数在6月3日上涨2.32%,4日各大概念板块继续涨。

  业内人士分析表示,5G牌照的发放标志着政策面推动5G发展的坚定决心,也同时申明了中国5G建设开放合作的态度,有助于消除市场对5G建设速度和力度的疑虑, 提振各方信心。目前,我国已经在5G中频段具备商用基础,估计随着政策层面的不断推进,运营商将加速开展5G网络部署,或于10月1日前正式实现商用。

 

  5G商用元年到来

  当前,全球5G正在进入商用部署的关键期,不少国家都在加速推进。

  此前的4月初,韩国正式推出5G商用服务,其最大移动运营商SK电讯已建成3.4万个5G基站。此后不久,日本政府批准了该国4家移动运营商建设5G无线网络的计划,并要求在两年内建成覆盖日本全境的5G网络。而美国总统特朗普此前也宣布,美国将减少监管并拍卖5G频谱,并强调称“5G竞争是美国必须要赢的竞赛。”

  就在各国竞相备战5G战略同时,我国也在5G应用上加快布局。2018年底召开的中央经济工作会议明确提出,要加快5G商用步伐。而根据此前规划,我国5G将于2019年进行预商用,2020年正式商用。工信部部长苗圩此前在博鳌亚洲论坛2019年年会分论坛上表示,将根据终端成熟情况适时发放5G牌照,估计是今年某个恰当的时间点。

  本次“5G商用牌照即将发放”的消息,被业内视为我国5G商用元年提前1年到来。为什么5G商用牌照的发放时间节点提速?

  对此,中信建投通信行业分析师阎贵成认为有几方面原因,第一,产业政策推动。2018年年底中央经济工作会议提出加快5G商用步伐,近期,很多省级政府陆续出台各地方5G产业行动规划,对未来5G建设、发展给了非常清晰的指引。因此,政策一直以来都是推动5G发展的第一驱动力。第二,从全球来看,虽然中国5G发展还是在第一梯队,但从5G真正商用的时间节点来看,其实有点落后。美国、韩国已经实现了5G商用,我们现在发放,迎头赶上也毫无疑问。第三,中美贸易摩擦。在这个节点提速,也是在向世界表达,中国5G技术的先进性和稳定性以及希望通过商用带动整个产业,向世界展示我们的科技力量。

  值得注意的是,工信部6月3日表示,5G标准是全球产业界共同参与制定的统一国际标准,我国声明的标准必要专利占比超过30%。在技术试验阶段,诺基亚、爱立信、高通、英特尔等多家国外企业已深度参与,在各方共同努力下,我国5G已经具备商用基础。我国将一如既往地欢迎国内外企业积极参与我国5G网络建设和应用推广,共同分享我国5G发展成果。

  “5G发展确定性明确,市场疑虑将逐步消除。”东吴证券通信行业研究员侯宾表示,自华为被列入实体清单以来,我国通信产业短期内产生一定波动,市场对5G未来的发展也产生疑虑。而本次5G牌照即将发放的消息,显示了我国政府推进5G商用进程的决心,消除了市场对5G建设速度和力度的疑虑, 有助于提振各方信心。

  产业链公司迎接“风口”

  可以预期,随着商用牌照发放步伐日渐临近,5G领域将迎来一轮如火如荼的建设热潮。

  据悉,目前国内三大电信运营商已经在全国多个城市建好了5G网络,发牌后可以推出5G服务。而各地方的建设也掀起热潮,比如,上海目前已建成500个5G基站,按照计划,上海今年内将建成超过1万个5G基站,到2021年,全市将累计建设超过3万个5G基站。广州计划按照“重点部署,连片覆盖”的原则,年内建设5G基站1万座。浙江省则计划到2020年在全省建成5G基站3万个,到2022年建成5G基站8万个。

  值得注意的是,在此前召开的华为公司第十六届全球分析师大会上,华为公布,截至4月15日,华为已在全球范围内获得了40个5G商用合同。华为还预计,到2025年,全球将会有650万个5G基站,5G用户将达到28亿,覆盖全球58%的人口。

  毫无疑问,5G带来的不仅仅是未来“万物互联”的生活巨变,还将带来一个巨大的投资机遇。中国信通院发布的报告显示,预计2020年至2025年期间,我国5G商用直接带动的经济总产出达10.6万亿元,直接创造的经济增加值将达3.3万亿元。艾媒咨询报告显示,到2030年,5G带动的直接产出和间接产出预计将分别达到6.3万亿元和10.6万亿元。

  侯宾表示,5G商用在即,通信行业的公司自2019年起将开始走出4G周期后的投资低谷,预计5G生命周期内资本开支将达到1.2万亿元,三大运营商2019年资本开支将实现总体持平,自2020年起,资本开支将稳步提升。目前我国5G部署全面加速,并且已经上升到国家战略高度,我们认为,未来运营商资本开支将更加积极,同时利好政策也会陆续出台。

  爱建证券认为,全球5G竞赛已经启动,各国纷纷加速5G建设,发放频谱以及推动5G投资。从产业链来看,目前5G相关的天线、射频器件厂商均订单饱满,有望在今年下半年看到通信板块业绩回升。而随着5G的到来,国产5G手机将首先受益于5G换机潮,相关的消费电子厂商同样值得关注。

  “随着5G建设速度加快、体量增加、运营商可能增加的资本开支,对整个5G产业来讲,值得持续关注。”阎贵成表示,重点推荐具有确定性的基站设备厂商、传输设备厂商,如烽火通信以及上游的元器件PCB、覆铜板等,如深南电路、华正新材等。总体而言,我们对牌照即将发放消息的解读还是比较积极的,而且认为这代表的是中国5G产品已经具备商用条件,华为5G基站的供货没有受到实质影响,中国5G建设节奏、体量和商用进度都在提速,5G是偏中长期且具备较高确定性的投资板块。

责任编辑:韩昊