返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
三季度科创板预计经营业绩良好 提高上市公司质量是重中之重

  上市公司作为我国经济的“基本盘”和“压舱石”,其经营状况对资本市场生态建设至关重要。得益于科创板的落地,科技股受到了更多的关注。今年前三个季度,科技股业绩持续向好,科创板上市公司三季度业绩预计良好,为四季度股市平稳运行打下了坚实的基础。

  2019年即将进入四季度,目前,上市公司三季度业绩预告密集发布。同花顺iFinD数据显示,截至9月24日,A股共计483家上市公司公布了三季度业绩预告,其中222家企业业绩预悲,208家企业业绩预喜,另有53家企业业绩不确定。

  上市公司作为我国经济的“基本盘”和 “压舱石”,其经营状况对资本市场生态建设至关重要。得益于科创板的落地,科技股受到了更多的关注。今年前三个季度,科技股业绩持续向好,科创板上市公司三季度业绩预计良好,为四季度股市平稳运行打下了坚实的基础。

  科创板三季度业绩向好

  从目前三季报预告来看,总体预喜率不足50%。222家预悲上市公司中,预减74家,占预悲企业总数33%;其次是首亏64家,占比近30%。另外减亏17家,略减14家,续亏33家,增亏20家。208家预喜上市公司中,略增34家,扭亏41家,续盈6家,预增127家。

  从目前披露的预告来看,海康威视净利润暂排第一,前三个季度预计实现净利润73亿元至85亿元,较上年同期增长超过15%。中兴通讯、比亚迪、分众传媒等12家上市公司前三个季度净利润下限也在10亿元以上。此外,还有215家上市公司净利润上限为正,而近80家出现亏损。亏损企业中,坚瑞沃能、*ST凯迪、*ST利源亏损下限均超过10亿元,坚瑞沃能亏损最多,达32亿元。另有30家上市公司亏损超过1亿元。

  从净利润增速来看,有7家企业前三个季度净利润同比增长下限超过1000%,共67家企业净利润同比增长下限超过100%。此外,还有7家企业净利润同比亏损幅度下限超过1000%,66家企业亏损同比下跌超过100%。

  截至目前,共有9家科创板企业公布了三季度预告。除新光光电业绩预减之外,其余8家企业表示业绩不确定,但与上年同期相比不存在大幅波动的情形。

  新光光电预告显示,其今年前三个季度扣除非经常性损益后归属于母公司股东净利润1179.20万元左右,下降幅度为53.44%左右。而上年同期业绩扣除非经常性损益后归属于母公司股东净利润2532.5万元,业绩变化原因主要受军品退税的影响。

  有市场人士表示,科创板企业受研发周期、政府补助及税收政策等影响更为明显,应动态看待业绩波动,理性对待短期回调和长期价值判断,这对投资提出了更高要求。

  科技行业表现强势

  从行业来看,前三个季度,科技行业上市公司表现良好,电子与通信行业的中兴通讯、立讯精密、大华股份、视源股份4家公司预计前三个季度实现净利润均超过10亿元。在净利润超过亿元的12家上市公司中,所属申万电子行业独占4席。

  在电子行业42家披露了三季度预告的上市公司中,业绩预喜27家,占比64%,远超当前三季报整体预喜率。此外,42家上市公司中,仅4家出现亏损。茂硕电源同比增长最高,上限为656%,并且有13家上市公司的同比增长率超过100%。

  值得注意的是,电子行业高增长率主要靠公司业务增长拉动,而非靠其他方式。以增速最快的茂硕电源为例,其预报显示,三季度公司围绕聚焦主业、回归主业的发展战略,经营策略由追求规模增长,调整成高质量健康发展。公司稳步推动各项降成本措施落地生效,客户及产品结构不断优化,产品毛利率实现较大幅度提升,并受益于人民币汇率变动,三季度盈利水平显著提升。精研科技、闻泰科技、共达电声等利润增长率排名居前的几家公司经营状况良好,导致公司整体收入及毛利率同比增长。

  除了电子行业,食品饮料行业前三个季度也表现不俗。国家统计局公布的2019年8月社会消费品零售额数据显示,8月社会消费品零售总额增速小幅下滑,仍受汽车消费拖累。但必需消费品相对稳健,粮油食品、饮料、烟酒、中西药品、文化办公用品,当月同比增速均较高。从食品饮料行业当前公布的数据来看,10家上市公司中仅1家亏损,百润股份、仙乐健康和双塔食品利润下限均过亿元。

  多家ST企业面临退市风险

  与电子行业蓬勃发展的势头相比,中小房企的形势仍然不容乐观。在当前公布三季报的14家上市房企中,业绩预喜仅3家。不少房企预告表示,受市场、政策等因素影响,房产去存量难度加大,进展较缓,业绩与去年同期相比大幅下降。中原地产首席分析师张大伟表示,随着房地产行业调控加码,房企业绩分化的现象进一步加大,未来将是龙头企业占据更好的资源。

  业绩同样不容乐观的还有传媒行业。在传媒行业28家披露业绩的上市公司中,11家预喜,14家预悲,3家业绩不确定。在22家公布可比数据的上市公司中,4家利润出现亏损,10家净利润增速同比下滑。值得注意的是,传媒行业利润环比出现大面积下跌,22家有可比数据的上市公司中15家净利润环比下滑。去年年底,不少传媒行业上市公司因商誉减值,业绩出现大幅度下滑,拖累了2018年整体业绩。

  此外,截至9月24日,共有46家ST公司及*ST公司公布了三季度的业绩预报。其中,10家*ST公司已经亏损两年,预计今年前三个季度将继续亏损,可能暂停上市;此外,还有两家ST公司可能戴*;两家*ST公司今年前三个季度业绩扭亏,预计可能摘*;4家ST公司业绩扭亏,今年可能摘帽。

  今年以来,提高上市公司质量成为资本市场建设的重点,严把出入口,资本市场出清步伐加快。有统计数据显示,截至今年9月份,超过40家企业IPO终止审查。同时,“一元股”退市的数量也在不断增多。9月20日,在20个交易日每日收盘价均低于1元之后,*ST大控或成为第五家股价低于面值而退市的上市公司。

  当前,我国资本市场正处于重要的战略机遇期。MSCI、富时罗素以及标普道琼斯这三大国际指数纷纷纳入A股,既是A股市场逐步国际化的体现,也是A股市场投资价值受到资金认可的一种表现。

  在此背景下,从多方面建设我国资本市场的生态环境就显得至关重要。业内人士表示,通过探索创新退市方式,畅通多种形式的退市渠道,并进一步加大违法成本和监管执法力度,完善市场约束机制,就能有效遏制扰乱市场行为,并可持续净化市场生态环境。只有充分发挥股市优胜劣汰、资源配置的基本功能,方能打造出一个有活力、有韧性的资本市场。

责任编辑:韩昊
视频新闻VIDEO NEWS

推进国债下乡的重庆范本:金融课堂扶智 切块销售互农

让企业少跑腿让数据多跑路 央行国库业务创新释放“放管服”改革红利